Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах

Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районахПравила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах.

6.3 Расчет элементов конструкции.

6.3.1 Напряженно-деформированное состояние конструкций сооружения оценивается с учетом совместного действия всех узловых сейсмических сил и моментов по формулам ( 6.1 ) и ( 6.2 ) соответственно для каждой формы колебания.

6.3.2 При расчете элементов конструкции на прочность и устойчивость, помимо коэффициентов условий работы, принимаемых в соответствии с другими нормами, следует вводить дополнительный коэффициент условий работы т кр на который умножают значение несущей способности элемента. Значение т кр определяют по таблице 7 СНиП II-7.

6.3.3 Расчетные значения силового фактора N p (усилий, напряжений) в элементах конструкций от расчетных сейсмических нагрузок по п. 6.2.3 следует определять при условии статического действия их на сооружение по формуле.

где N i - значения силового фактора в рассматриваемом сечении, вызываемого сейсмическими нагрузками, соответствующими i -й форме колебаний.

n - число учитываемых в расчете форм колебаний.

6.3.4 Если периоды i -го и i +1 тона собственных колебаний сооружения отличаются менее чем на 10 % друг от друга, то вместо формулы (6.3) допускается применять формулу (6.4), позволяющую учитывать взаимную корреляцию обобщенных координат.

6.3.5 Для зданий с равномерным распределением элементов жесткости и массы по высоте число учитываемых форм колебаний следует принимать равным трем, если значение периода первой формы колебаний Т 1 0,4 с. При Т 1.

Добавить комментарий