Пожарная безопасность зданий повышенной этажности

Пожарная безопасность зданий повышенной этажностиПожарная безопасность зданий повышенной этажности.

Дата размещения: 01 марта 2010 >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник.

настоящее время новые технологии строительства и опыт строительных организаций позволяют возводить здания повышенной этажности с современными условиями для комфортного проживания в них людей. Однако на сегодняшний день во многих случаях вопросы обеспечения пожарной безопасности являются не полностью решенными.

технической литературе отсутствует четкое определение часто используемого понятия здание повышенной этажности . Определим эту группу зданий, исходя из критериев и требований строительных норм и правил по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений.

Одним из ограничений типа зданий повышенной этажности является переход от зданий повышенной этажности к высотным. Согласно современным нормативным разработкам, высотными жилыми зданиями считаются здания высотой более 75 м. Это значит, что верхней границей, определяющей здания повышенной этажности, принимается высота здания до 75 м включительно.

Необходимо отметить, что высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене [1.

Минимальную высоту, определяющую принадлежность зданий к объектам повышенной этажности, можно определить, исходя из критерия высоты, до которой возможно спасение людей при пожарах в зданиях с помощью специальных средств спасения и механических лестниц.

настоящее время механические лестницы в гарнизонах пожарной охраны позволяют осуществлять спасение людей, в основном, до высоты 30 м. Именно этот критерий используется в современном противопожарном нормировании в виде показателя наибольшая допустимая высота здания при определении допустимой площади этажа или пожарного отсека, а также степени огнестойкости здания [2-4.

Например, в [3] наибольшая высота здания, имеющего степень огнестойкости II, площадь этажа или пожарного отсека не более 2200 м2 и класс конструктивной пожарной опасности здания С1, допускается 28 м. Именно с высоты здания 28 м и более назначаются дополнительные требования в строительных нормах и правилах по обеспечению противопожарной защиты объекта (устройство незадымляемых лестничных клеток, размещение выходов из них и т.д.

Таким образом, здания повышенной этажности это здания высотой от 28 до 75 м, что соответствует примерно от 10 до 25 этажей.

Обеспечение противопожарной защиты зданий повышенной этажности имеет свои особенности. При этом важным является определение огнестойкости конструкций и зданий.

Огнестойкость является международной пожарно-технической характеристикой, регламентируемой строительными нормами и правилами, и характеризует способность конструкций и зданий сопротивляться воздействию пожара.

Огнестойкость конструкций и зданий, помимо своей прямой функции обеспечения требуемого сопротивления объекта воздействию пожара, является также базовым элементом всей системы противопожарной защиты зданий и определяющим параметром для выбора остальных элементов защиты [5.

При обновлении системы нормативных документов комплекса Пожарная безопасность [2] понятие огнестойкость положено в основу пожарно-технической классификации строительных объектов зданий, конструкций, материалов.

строительных нормах и правилах огнестойкость используется в качестве основного показателя при проектировании такого элемента защиты, как противопожарные преграды. Для различных видов противопожарных преград противопожарные стены, перегородки, перекрытия, тамбур-шлюзы, противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, занавесы и другие в качестве регламентируемой характеристики используется значение их предела огнестойкости.

Степень огнестойкости здания является исходной характеристикой при проектировании эвакуации людей и противодымной защиты, разработке противопожарных разрывов между зданиями, проектировании инженерных систем здания, систем пожарной сигнализации, средств пожаротушения и т.д. [1-11.

Количественной характеристикой огнестойкости конструкций является предел огнестойкости.

Предел огнестойкости это промежуток времени (в часах или минутах) от начала огневого испытания конструкции при стандартном температурном режиме до наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний.

1) потеря несущей способности обрушение или недопустимый прогиб (обозначение в нормах R.

2) потеря целостности образование в конструкциях или стыках сквозных трещин или сквозных отверстий (обозначение в нормах Е.

3) потеря теплоизолирующей способности повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше 160 С или в любой точке этой поверхности до 190 С по сравнению с температурой конструкции до нагрева или до 220 С независимо от температуры конструкции до нагрева (обозначение в нормах I.

Обозначения пределов огнестойкости приняты в соответствии с рекомендациями Комитета европейского нормирования.

Многочисленные испытания строительных конструкций на огнестойкость позволили выявить основные причины и характер разрушения при действии огня железобетонных, стальных, деревянных и других конструкций, особенности их прогрева в этих условиях. Обобщение результатов огневых испытаний дало возможность создать каталог справочных данных, с помощью которого можно определять значения фактических пределов огнестойкости основных строительных конструкций [5.

Огнестойкость зданий характеризует способность зданий в целом сопротивляться воздействию огня. качестве характеристики огнестойкости зданий используется понятие о степени огнестойкости здания.

Здания, высотой до 16 этажей подразделяются на пять степеней огнестойкост и: I, II, III, IV, V.

Для установления соответствия огнестойкости зданий требованиям пожарной безопасности используется понятие о фактической степени огнестойкости здания и требуемой степени огнестойкости здания.

Фактическая степень огнестойкости здания определяется пределами огнестойкости его основных конструкций.

Требуемая степень огнестойкости должна отвечать требованиям строительных норм и правил для удовлетворения условий пожарной безопасности объекта.

Показатели требуемой степени огнестойкости для зданий различного назначения приведены в СНиПах для проектирования соответствующих зданий и определяются в зависимости от класса, категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности, площади этажа или пожарного отсека, высоты здания или числа этажей, класса конструктивной пожарной опасности здания.

Согласно [11], многофункциональные здания высотой более 16 этажей должны иметь особую степень огнестойкости. соответствии с этим, к огнестойкости конструкций зданий, относящихся к особой степени огнестойкости, также предъявляются особые требования в сторону их увеличения.

Минимальные пределы огнестойкости конструкций многофункциональных зданий повышенной этажности, имеющих особую степень огнестойкости, должны быть не менее.

несущие стены REI180.

противопожарные стены REI 180.

колонны R 180.

стены лестничных клеток REI 180.

элементы перекрытий (балки, ригели, рамы, фермы) R 180.

Добавить комментарий