Перекрытия дома

Перекрытия домаПерекрытия дома.

Перекрытия дома служат для разделения помещений, находящихся на разных уровнях. Они всегда находятся под нагрузкой, поэтому очень важно правильно подобрать и уложить их. Помимо разделительной, перекрытия выполняют несущую, звуко- и теплоизоляционную функции. Они должны иметь достаточную прочность, чтобы под действием нагрузок не происходила их деформация. Не на последнем месте и экономичность конструкций: однако, сокращение расходов на материалы, уменьшение их веса и толщины не должно сказаться на жесткости и несущих свойствах. Также перекрытия должны обладать огнестойкостью и прочностью.

По конструктивному решению перекрытия подразделяются на два вида: балочные (состоят из несущей части, так называемого блока, и из заполнения или наката) и безбалочные (состоят их однородных элементов, например, это могут быть плиты-настилы или панели-настилы). Выделяют три типа по технологии укладывания перекрытий: сборный, монолитный и сборно-монолитный. Кроме того, разделяют несколько видов перекрытий в зависимости от их местоположения: междуэтажные, чердачные и надподвальные. Все эти конструкции используются не только в жилых домах, они необходимы также и в таких строениях, как, например, бани и крытые бассейны.

Прежде чем определиться с видом перекрытия необходимо убедиться в достаточной прочности и несущей способности стен для того или иного перекрытия. Так, обязательно нужно учесть, что чем больше вес перекрытий, тем более прочными должны быть стены, по которым они устраиваются.

Виды перекрытий и их применение.

Все перекрытия можно разделить в зависимости от места расположения и конструктивных особенностей на цокольные, межэтажные и чердачные.

Чердачные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака крыши. Основная задача этих перекрытий – теплозащита. Утеплитель, который входит в состав конструкции, должен быть надежно защищен от увлажнения. Этого можно добиться за счет пароизоляции, которую располагают непосредственно под слоем утеплителя. Пароизоляция предотвращает не только увлажнение, возникающее в результате диффузии паров из жилых этажей, но и конденсацию в точке, где температура снижается до точки росы.

Межэтажные перекрытия призваны отделять жилые этажи друг от друга. Для таких перекрытий не так важно сберегать тепло или защищать от влаги, так как в разделяемых ими помещениях микроклиматические условия примерно одинаковые. Их основная задача – звукоизоляция. Однако, если перекрытия будут организованы в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы), то к ним также предъявляются требования по обеспечению гидроизоляции.

Подвальные перекрытия отделяют от жилого этажа подвал. Если подвал не отапливаемый, то требования к перекрытиям те же, что и к чердачным, – надежная теплоизоляция. В обратном случае – схожи с предъявляемыми к межэтажным. Отличие заключается в том, что в данном случае диффузия водяных паров происходит из теплого жилого помещения в холодное подвальное, поэтому слой пароизоляции необходимо располагать поверх утеплителя.

Цокольные перекрытия отделяют жилой этаж от подполья. Они также призваны исполнять функцию теплозащиты. Слой пароизоляции укладывается так же, как и в подвальных перекрытиях.

По конструктивному решению перекрытия дома делят на: балочные, состоящие из балок и междубалочного заполнения (наката); безбалочные, выполняемые из однородных элементов (плит или панелей.

Балочные перекрытия разделяют на конструкции с использованием деревянных или стальных балок. Междубалочное заполнение перекрытий служит ограждающим, звуко- и теплоизолирующим элементом, образует основу поверхности потолка. В случае цокольного или межэтажного перекрытия – воспринимает нагрузки от пола. Заполнение между балками перекрытия, чаще всего делают многослойным, с включением утеплителей, звуко- и гидроизоляционных материалов.

Для выполнения междуэтажных перекрытий в деревянных и каркасно-щитовых домах в Самаре применяются деревянные балки из древесины хвойных и лиственных пород деревьев. Помимо балок, деревянные перекрытия включают в себя накат, пол и утеплитель. В числе преимуществ таких конструкций – низкая стоимость. Кроме того, они отличаются небольшим весом и простотой монтажа.

Более прочными являются металлические балки перекрытия. Вставками в таких конструкциях служат железобетонные плиты, щиты из дерева, накат из дерева и легкобетонные блоки. В отличие от деревянных балок, для металлических вариантов размер помещения не имеет значения, они могут быть любой длины. К тому же явным достоинством этих балок является их устойчивость к вредным воздействиям и негорючесть. Но есть у такого перекрытия и недостатки. Балки из металла нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, так возможно развитие коррозии. Кроме того, такие балки не обеспечивают необходимой звуко- и теплоизоляции. Для устранения этого недостатка металлические балки оборачивают войлочным материалом.

Безбалочные перекрытия состоят из однородных элементов. Например, это могут быть плиты-настилы или панели-настилы. Их повсеместно применяют при строительстве кирпичных многоэтажных домов. Они делятся в свою очередь на сборные и монолитные перекрытия. Балки для таких работ не требуются, железобетонные плиты перекрытия являются и опорой, и вставками одновременно.

В Самаре чаще применяют сборные перекрытия. Для того чтобы выполнять такие конструкции, используют специальные панели, которые могут быть сплошными или многопустотными. Выбор таких плит определяет не только степень нагрузки, но и размеры перекрытия. Монолитные перекрытия являются более прочными, чем пустотные. Они представляют собой сплошную монолитную плиту, которую укладывают на несущие стены дома. Для установки такой плиты, безусловно, необходимо применение грузоподъемной техники.

В зависимости от материала перекрытия бывают деревянные и железобетонные. Последние могут быть сборными – из готовых железобетонных плит перекрытия, монолитными, часторебристыми (из пустотелых блоков по ж/б балкам) или из облегчённых бетонов.

Как уже говорилось выше, деревянные перекрытия просты в устройстве, имеют относительно небольшой вес и, соответственно, оказывают не очень большую нагрузку на стены дома. Недостатком являются горючие свойства материала и подверженность к повреждениям вредителями. Однако современные производители предоставляют большой выбор различных пропиток, которые решат эти проблемы. При этом не стоит забывать, что это химические вещества и относиться к ним следует соответственно – с осторожностью.

Деревянные перекрытия – один из наиболее традиционных видов перекрытий. Их устраивают при строительстве домов из практически любого строительного материала: дерева, кирпича, керамоблока, легкобетонных блоков и так далее. Межэтажные и чердачные деревянные перекрытия конструктивно решаются одинаково. Они состоят из деревянных балок перекрытия и межбалочного заполнения в виде наката из досок или щитов.

Несущими конструкциями таких перекрытий служат деревянные балки, которые обычно изготавливают из древесины хвойных пород. Балки перекрытия могут быть из досок, брусьев и отесанных брёвен. Сечение балки определяют, исходя из приходящейся на нее нагрузки и её длины. Ориентировочно сечение можно определить так: высота – 1/24 длины, ширина – 1/2 высоты. Для того чтобы применить более короткие и тонкие балки, иногда устраивают несущие перегородки. Это также позволяет уменьшить общую толщину деревянного перекрытия. Концы деревянных балок перекрытия срезают наискось, обрабатывают антисептиком, обёртывают двумя слоями гидроизоляционного материала и заделывают в наружные стены и в перегородки.

При опоре балок на внутренние стены, под них подкладывают два слоя гидроизоляции, например – рубероида. Торцы балок оставляют открытыми, покрывать их рубероидом или битумом нельзя. C боков на балки набиваются бруски сечением 4-5х4-5 см, которые называют черепными. Накат, который может быть выполнен из одинарной доски или щитов (два ряда досок, сбитых перпендикулярно) устраивается по черепным брускам. Желательно, чтобы низ наката находился в одной плоскости с нижней поверхностью балок. Хотя, иногда балки специально делают выступающими.

Балки и щиты должны быть обработаны антисептиком. Накат покрывают гидроизоляционным материалом так, чтобы он закрывал половину высоты балки. Сверху кладут утеплитель – плиты из минеральной ваты, пенопласта, шлак, керамзит и другие засыпки.

После монтажа наката и утеплителя к балкам перекрытия крепят подшивку потолка. Наиболее оптимальным вариантом подшивки могут быть гипсокартонные плиты для потолка – они монтируются быстро и поверхность получается ровной. При устройстве мансардной крыши или в случае, если деревянное перекрытие является цокольным, к деревянным балкам прибивают дощатый пол. Одновременно с теплоизоляцией нужно позаботиться о звукоизоляции деревянного перекрытия. Для этого под доски пола укладывают звукоизоляционную прокладку из материалов. Их выбор на рынке очень широк. В местах пропуска дымовых труб в деревянных перекрытиях следует оставлять отверстия, которые обрамляют короткими балками, опирающимися друг на друга с помощью хомутов. Балка перекрытия должна располагаться не ближе 40 см от дымохода.

Железобетонные перекрытия дома надёжны, не горючи, но обладают немалым весом и оказывают большую нагрузку на стены. Поэтому, выбирая такое перекрытие, необходимо позаботиться о соответствующей прочности стен. Кроме того, при использовании готовых плит перекрытия, для их установки необходим подъёмный кран. Однако у такой конструкции имеются свои плюсы. Если деревянные балки требуют ограничения по длине, то железобетонные плиты перекрытия могут быть абсолютно любого размера.

Для монолитных железобетонных перекрытий дома необходимо устройство специальной съёмной опалубки и большой объём работ по укладке арматуры и заливке бетона. Часто, для облегчения монолитных перекрытий дома и улучшения их теплоизоляции, вместо щебня в бетон добавляют керамзит.

Перекрытия из железобетона могут быть: монолитными (изготавливаются на месте); сборными (собирают из элементов заводского производства – плит, панелей). Помимо этих традиционных видов железобетонных перекрытий, сейчас сооружают еще и часторебристые (из железобетонных балок и пустотелых блоков.

Монолитные железобетонные перекрытия – один из наиболее прочных видов перекрытий.

Однако они требуют больших затрат времени и средств. Для устройства монолитного железобетонного перекрытия необходимо сооружение горизонтальной съёмной опалубки («палубы») из деревянных щитов или водостойкой фанеры. Съёмная опалубка укладывается по балкам – ригелям, которые поддерживаются вертикальными опорными стойками. Элементы съёмной опалубки для монолитного железобетонного перекрытия можно изготовить самостоятельно или использовать готовые заводские. При этом при применении готовых стоек и ригелей, размер щитов или листов фанеры все равно придётся подгонять под размеры помещения, особенно, если перекрытие имеет сложную в плане форму.

Привлекательность монолитных перекрытий заключается в том, что в данном случае не требуется производить дорогостоящие погрузочно-разгрузочные работы, как в случае с железобетонными плитами, да и качество поверхности монолитных изделий значительно лучше за счет отсутствия швов.

Опалубка должна быть установлена строго горизонтально, без зазоров. По горизонтальной опалубке укладывают и увязывают мягкой вязальной проволокой стальную арматуру в виде сетки с ячейками 200х200 мм. Арматура по опалубке укладывается так, чтобы между ними оставался зазор не менее 25 мм. Для этого используются специальные стандартные пластмассовые подставки или изготавливаются самостоятельно, например, из дерева или фанеры. Диаметр стальной арматуры зависит от размеров перекрытия и нагрузки, которую оно должно нести. Один или два ряда арматуры укладывают в зависимости от необходимой прочности монолитного железобетонного перекрытия. Второй ряд стальной арматуры укладывается по «стульчикам», изготовленным из арматуры, предварительно установленным на нижний ряд и закреплённым с помощью мягкой вязальной проволоки.

Для прочной связи монолитного железобетонного перекрытия с несущими стенами, внутри последних устраивается пояс из стальной арматуры и хомутов, к которому крепится арматура перекрытия. Перед заливкой бетона необходимо установить опалубку в виде коробов для технологических отверстий, предусмотренных проектом здания (дымовые или вентиляционные каналы), уложить электропроводку и выставить «маячки» для контроля толщины бетона монолитного перекрытия.

Бетон для монолитного перекрытия заказывается готовый или изготавливается самостоятельно с помощью одной или нескольких бетономешалок. При укладке бетона очень важно следить, чтобы он ложился плотно, равномерно покрывая арматуру монолитного перекрытия. Работы по укладке бетона при устройстве монолитного перекрытия необходимо организовать так, чтобы провести их как можно быстрее, не прерываясь. Опалубка снимается после полного затвердения бетона.

Если говорить о сборных железобетонных перекрытиях из плит и панелей, то они подразделяются на перекрытия из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. При индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий применяются в основном малоразмерные железобетонные плиты. Крупноразмерные применяются в условиях строительства многоэтажных зданий.

Кроме этого, железобетонные плиты перекрытия различаются по типу поперечного сечения на многопустотные, ребристые и сплошные, а по способу армирования – на плиты с обычной или предварительно напряженной арматурой.

Ребристые плиты перекрытия изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней части. Такая плита перекрытия хорошо работает на изгиб. Но из-за выступов снизу образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях.

Часторебристое железобетонное перекрытие – это перекрытие балочного типа.

В качестве несущей конструкции в нем используются железобетонные балки, а в качестве межбалочного заполнения – пустотелые ребристые блоки. При устройстве такой конструкции сначала устанавливаются железобетонные балки. Для надёжного соединения балок с несущими стенами, в последних устраиваются пояса из стальной арматуры высотой 23-28 см. Концы балок должны заходить в пояс, проходящий через несущие стены на 8–12 см. Шаг железобетонных балок перекрытия – 40-60 см. Он зависит от размеров пустотелых блоков, которые опираются на балки и заполняют пространство между балками. Высота пустотелых блоков определяет высоту часторебристого железобетонного перекрытия и обычно составляет от 16 до 27 см.

От вида пустотелых блоков зависит звукоизоляционные характеристики перекрытий такого вида. В местах проектного расположения межкомнатных перегородок, под ними в перекрытии устанавливается усиление из двух балок, которые укладываются рядом.

При длине пролета перекрытия более 4 м поперек балок устанавливают дополнительный элемент жесткости – разделительное ребро. Сверху вся конструкция перекрытия заливается бетоном, который заполняет пространство между пустотелыми блоками и над ними на высоту нескольких сантиметров.

Перекрытия из полистиролбетона.

Перекрытия из полистиролбетона – относительно новый вид перекрытий. Из этого материала, который еще называют облегченным бетоном, изготавливают три основных системы перекрытий: монтажную (несущие балки и заполняющие элементы – плиты перекрытия), полумонтажную (монтажные плиты и наливной слой – из железобетона) и монолитную (по профнастилу.

Положительным свойством плит перекрытия из полистиролбетона является их небольшой вес, что обуславливает уменьшение нагрузки на несущий каркас и фундамент дома. Кроме того, такие плиты обладают высокими прочностными, теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Еще одним плюсом является легкость монтажа.

Плиты перекрытия из полистиролбетона можно монтировать в любое время года с помощью небольших грузоподъемников или вручную. При устройстве перекрытий из таких плит можно обойтись без применения штукатурки (иногда вполне достаточно шпаклевки цементным молоком или клеем для керамических плиток), вследствие чего значительно уменьшаются затраты и сроки выполнения отделочных работ.

Требования к перекрытиям.

Подведем итог и перечислим несколько требований, которым должны соответствовать все перекрытия.

Во-первых, это прочность и жесткость. Оно должно выдерживать все предполагаемые нагрузки и не должно прогибаться и деформироваться. Допустимый прогиб - 1/200 длины пролёта для чердачных и 1/250 для междуэтажных перекрытий. Во-вторых, перекрытия должны быть удобны по форме и по весу, чтобы без каких-либо сложностей их можно было транспортировать. Кроме того, при установке перекрытий должны быть учтены все установленные государством стандарты – санитарно-гигиенические требования и нормы проектирования зданий. Особое внимание стоит уделить тем, которые касаются звукоизоляции. Звукоизоляционные требования определяются местоположением перекрытий (чердачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых помещений. Также надо учесть, что перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию как от ударного, так и воздушного шума.

Перекрытия обязательно должны отвечать требованиям теплозащиты, особенно те, которые разделяют помещения с разницей температур 10 градусов и более. Соединение со стенами должно быть герметично, чтобы не образовывались щели, пропускающие холод, или через которые будет уходить тепло с образованием конденсата. Немаловажное требование по огнестойкости и огнеупорности. То есть перекрытия должны быть выполнены из наиболее подходящих для конкретного вида здания, материалов.

Величина перекрытий должна быть минимальной. Ее увеличение ведет, соответственно, к увеличению объема и массы всего здания, а значит и увеличению стоимости его постройки. Однако и переусердствовать в этом плане не стоит, это может спровоцировать неспособность перекрытия выполнить какую-либо важную функцию. При этом желательно, чтобы перекрытия выполнялись из как можно меньшего числа деталей, лучше всего – стандартных или типовых, собираемых на месте строительства с минимальной затратой времени и труда.

В отдельных случаях к перекрытиям предъявляются требования и по водонепроницаемости, например, при устройстве бани, сауны или бассейна. Долговечность и надежность построенного дома во многом будет зависеть от качества выбранного материала и выполнения работ по устройству перекрытий.

Если при строительстве перекрытия будут организованы грамотно и им будет уделено должное внимание, конструкция будет служить долго, а пребывание в помещении будет комфортным.

Настройки портала.

Добавить комментарий