Паспортизация зданий и сооружений

Паспортизация зданий и сооруженийООО «СтройТехПаспорт» предлагает проведение обследования и паспортизации зданий и сооружений, определение текущего технического состояния конструкций зданий или сооружений, выявление дефектов, определение пригодности и работоспособности строительных конструкций, зданий и сооружений с целью определения возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации по всей територии Украины.

В результате проведения паспортизации, специалисты ООО «СтройТехПаспорт» разработают Паспорт технического состояния здания (сооружения), который состоит из обязательных разделов.

данные о предприятии (подчиненность министерству или ведомству, почтовый адрес, форма собственности, руководитель.

общие сведения о здании (сооружении) (назначения, отнесения к классификационным группам, год постройки, площадь и строительный объем, этажность, балансовая стоимость, страховой полис, организация-генпроектировщик, организация-генподрядчик.

техническое состояние здания (сооружения) и выводы о его дальнейшей эксплуатации (материал и техническое состояние основных конструктивных элементов — оснований, фундаментов, отмостки, колонн, ригелей, балочный и других перекрытий, наружных и внутренних стен, покрытий, лестниц, балконов; техническое состояние инженерного оборудования, трассы, коммуникации; обнаружены дефекты и повреждения со сроками устранения, оценка потенциальных последствий возможной аварии; предложения по дальнейшей эксплуатации.

иные сведения (рабочие чертежи здания — планы и разрез, наличие подъемно-транспортных устройств и механизмов, проектные данные о допустимой нагрузке на основные несущие конструкции и элементы здания, площадь полов, размеры внутренних поверхностей ограждающих и несущих конструкций, площадь помещений согласно функционального назначения, размеры наружных поверхностей ограждающих конструкций.

Главной задачей паспортизации зданий (сооружений) является продление срока их нормальной эксплуатации. Паспортизации подлежат абсолютно все здания (сооружения) всех государственных ведомств и отдельных предприятий независимо от форм собственности. Результат проведения паспортизации — создание единой системы учета и мониторингового контроля за состоянием объектов с целью своевременного выявления предаварийных и аварийных ситуаций, а также прекращение эксплуатации аварийно-опасных зданий (сооружений.

Отсутствие технического паспорта здания (сооружения) может привести к штрафным санкциям и остановки работы на предприятии во время проверки контролирующих органов: технической инспекции Госгорпромнадзора Украины, Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК), пожарной инспекции и др.

Согласно Постановлению № 407 Кабинета Министров Украины от 5.05.1997 г. все объекты производственного, жилищного, складского и др. назначения, инженерно-технические сооружения, а также инженерные сети с целью обеспечения их надежности, безопасной эксплуатации и предотвращения аварий на них, подлежат проведению работ по паспортизации и техническому обследованию с привлечением соответствующих научно-исследовательских и проектных организаций.

Форму паспорта технического состояния здания (сооружения) заполняет ее владелец (руководитель организации) на основе данных полного обследования и определения технического состояния здания (сооружения) с участием представителя специализированной организации, проводившей обследование. Но из-за того, что представители специализированной организации, проводившей обследование, гораздо более компетентны в вопросах заполнения Паспорта, именно им приходится его составлять, хотя заполнения некоторых разделов Паспорта невозможно без информации, которую можно получить только у владельца здания.

Технический паспорт здания (сооружения) разрабатывается и заполняется только один (первый) раз. Изменения технического состояния объекта, зафиксированные следующими за паспортизацией обследованиями, заносятся в паспорт в виде дополнений с указанием даты обследования и удостоверяют подписью владельца объекта и лица, ответственного за обследование (результатом которого были обнаружены эти изменения). Собственник объекта (руководитель организации) обязан внести дополнения в паспорт не позднее одного месяца после окончания обследования. Периодичность последующих после паспортизации обследований определяется «Правилами обследований, оценки технического состояния и паспортизации производственных и жилых зданий и сооружений» или необходимостью внепланового обследования в связи с чрезвычайной ситуацией, которая привела к изменению технического состояния объекта.

Паспорта для зданий (сооружений), а также объектов после их реконструкции или капитального ремонта составляются непосредственно после принятия объекта государственной или теxнической комиссией. Паспорт является документом, удостоверяющим техническое состояние здания (сооружения) и используется для подтверждения факта эксплуатационной пригодности (или непригодности) объекта.

Лицензия, полученная нашей компанией, действует на всей территории Украины, что в свою очередь гарантирует законность и правомерность всех обследований и паспортизаций, выданных нами заключений. Результаты обследования и рабочая документация выдаются в необходимом количестве экземпляров и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (ДБН,СНиП,ГОСТ и т.д.

Наши надежные партнеры, которые так же могут сделать для Вас обследование зданий.

Добавить комментарий