Основные несущие элементы каркасных зданий

Основные несущие элементы каркасных зданийОсновные несущие элементы каркасных зданий.

Несущие конструкции воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на него извне (от конструкций самого здания, оборудования, снега, ветра, людей); ограждающие — предназначены для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности. Те ограждающие конструкции, которые могут воспринимать передаваемые на них нагрузки, относятся к совмещающим несущие и ограждающие функции. Такие конструкции должны удовлетворять соответствующим требованиям по несущей способности, а также по теплопроводности, влаго- и воздухопроницаемости, звукоизоляции.

К основным конструктивным элементам зданий (1) относятся: фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестница, окна, двери.

Фундамент представляет собой опорную часть, через которую передается нагрузка от здания на грунт — основание. Основание называют естественным, когда грунт под подошвой фундамента находится в состоянии его природного залегания; если грунт предварительно искусственно укрепляют, то такое основание называют искусственным. Фундаменты подвержены воздействию грунтовых вод, нередко агрессивных, и переменной температуры, поэтому для возведения фундаментов применяют материалы, обладающие высокой прочностью, водо- и морозостойкостью: железобетон, бетон, бутовый камень. В массовом строительстве фундаменты под стены зданий сооружают, как правило, сборными: из железобетонных плит и блоков. Обычно фундаменты, имеющие плоскую подошву, подразделяют на ленточные, которые закладывают под стены, или столбчатые — в виде прямоугольных, трапециевидных и других типов отдельных опор под отдельно стоящие колонны или столбы. Фундаменты бывают и свайные, когда здание опирается на погруженные в грунт деревянные, бетонные или железобетонные сваи.

Стены по назначению и расположению в здании подразделяют на наружные и внутренние. Наружные стены 5 (1) ограждают помещения от внешней среды и защищают их от атмосферных воздействий, внутренние 7 — отделяют одни помещения от других. Как наружные, так и внутренние стены воспринимают ветровые нагрузки на здание, обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещений, защиту их от внешних климатических воздействий.

Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стены и воспринимают, и передают на фундаменты нагрузки не только от собственного веса, но и от других конструкций (перекрытия, крыши, лестницы), а также ветровые нагрузки. Самонесущие стены передают на фундаменты нагрузки только от собственного веса. На такие стены не опираются перекрытия или другие конструкции здания.

Стены, которые только ограждают помещения зданий от внешнего пространства и передают собственный вес в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции, называются ненесущими. Такие же стены, навешиваемые на вертикальные конструкции каркаса здания, принято называть навесными.

Верхняя часть наружной стены, выступающая за плоскость стены, называется карнизом. Вынос карниза, т. е. расстояние от стены до края карниза, назначают по проекту. При этом учитывают необходимость защиты стен от воды, стекающей с крыши, и архитектурные особенности здания. Здания со стенами без карниза имеют парапет 13, который является ограждающей частью крыши.

Междуэтажные перекрытия 6 совмещают ограждающие и несущие функции и разделяют здание по высоте на этажи. Перекрытия 9 над верхним этажом — чердачные. Перекрытия в каменных зданиях выполняют из сборных железобетонных панелей, в малоэтажных домах — иногда из деревянных балок, к которым прикрепляют детали потолка из фанеры, древесностружечных плит или гипсокартонных листов.

В бескаркасных зданиях основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных — отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом — и стены, и отдельные опоры.

Крыша совмещает ограждающие и несущие функции и служит для защиты здания от атмосферных осадков и удаления их за его пределы; состоит из железобетонных панелей, опирающихся на наружные и внутренние стены и уложенных с уклоном для организации водоотвода. Между панелями крыши и чердачными перекрытиями образуется пространство, которое называют чердаком 10. В малоэтажных зданиях крышу делают из деревянных стропил, по которым из досок устраивают обрешетку, к которой прикрепляют кровельное покрытие из асбестоцемент-ных и других листов или кровельного железа.

Металлические конструкции каркасов одноэтажных зданий.

Основу каркаса здания являются поперечные рамы, которые состоят из колонн, обычно жестко закрепленных в фундаменте, и ригелей (стропильных ферм), жестко или шарнирами соединенных с колоннами. В продольном направлении на поперечные рамы опираются подкрановые конструкции и элементы покрытия. Жесткость и устойчивость каркаса и его отдельных элементов обеспечивается связями по колоннам и шатру здания.

Для поддержания стен, переплетов остекления и ворот устанавливают элементы стенового каркаса — фахверк, который также крепят к поперечным рамам. Большое влияние на работу каркаса здания оказывают воздействия мостовых кранов. Основные параметры каркасов зданий: Пролеты от 12 до 36 метров; Высота от пола до низа конструкций покрытия от 6 до 15 метров; Шаг колонн от 6 до 12 метров. Конструкции каркасов выполняются из гофробалок (двутавров с гофрированной стенкой). Монтажные соединения выполняются болтовыми.

Элементы конструкций из гофробалок изготавливаются на полностью автоматизированной линии (производства Zeman, Австрия), что обеспечивает высокое качество каркаса.

Конструкции перегородок из мелкоразмерных материалов.

Применяют кирпич, мелкие блоки, камни и т.д.

Кирпичные перегородки толщиной 1/2 и 1/4 кирпича (120 и 65 мм.

Перегородки в пол кирпича должны иметь высоту не более 3м. В противном случае их армируют стальными стержнями через 6 рядов. Концы арматуры связываются с основными стенами.

Перегородки в 1/4 кирпича для устойчивости армируют в горизонтальном и вертикальном направлении. Арматура образует сетку с ячейкой 525х525.

Модернизация зданий массовой застройки устаревших серий.

Модернизация — усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.

Тема модернизации панельных зданий в России, где возведенные индустриальным методом дома составляют до 80 процентов фонда недвижимости, имеет исключительное значение.

Добавить комментарий