Новые услуги

Новые услугиНовые услуги.

НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Виды дефектов в строительстве.

В наше время все чаще некачественно выполненные строительно-монтажные работы становятся предметом судебных разбирательств. Из-за наличия дефектов, возводимые объекты часто признаются непригодными к использованию их по прямому назначению при этом устранение выявленных дефектов делают такие объекты экономически не рентабельными. Так что же такое «дефекты» и как предотвратить их появление.

В соответствии ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» пункт 38: «Дефект – это отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, СП, СН, ТУ и т.д.

Дефекты строительных конструкций классифицируются по разным признакам: - Классификация дефектов по причинам, их возникновения; - Классификация дефектов по характеру; - Классификация дефектов по категории значимости (опасности.

Классификация дефектов по причинам, их вызвавшим, позволяет выявить причины дефектов и наметить способы их устранения, а также предотвратить их появление в будующем. Такие дефекты подразделяются на три группы.

Конструктивные дефекты – несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки (модернизации) продукции.

Производственные дефекты – несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или доставки продукции.

Дефекты изыскания и проектирования – ошибки при выборе участка строительства и оценке грунтов, при выборе строительных материалов, конструкций, при определении нагрузок, сечений и т.п.

Классификация дефектов по характеру подразделяется на.

- Явный дефект – это дефект, для выявления которого, как правило, достаточно визуального осмотра. Пример: На деревянных конструкциях окон отслоилось лакокрасочное защитное покрытие. (Является нарушением требований СП 64.13330.2011. п.1.3. При проектировании деревянных конструкций следует предусматривать защиту их от увлажнения, биоповреждения, от коррозии (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред) в соответствии с нормами по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии и от воздействия огня в случае пожара.

- Скрытый дефект – это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты, как правило, выявляются после поступления продукции потребителю или при дополнительных, ранее не предусмотренных проверках, в связи с обнаружением других (явных) дефектов.

Пример: Обрешетка имеет следы загнивания (грибковое поражение, синева) и обзола в количестве, превышающем допустимую норму (Является нарушением требований ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий.

Дефекты по категории значимости (опасности) подразделяются на три группы.

Критические дефекты – это дефекты, при наличии которых здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально не пригодным, при этом дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости не безопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. При обнаружении таких дефектов их надо немедленно устранять.

Пример: Частично не выполнена вертикальная гидроизоляция фундаментов, частично выполнена с нарушениями (имеются разрывы и отслоения от фундамента). (Нарушение СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»: п.2.46. Требования, предъявляемые к готовым изоляционным (кровельным) покрытиям и конструкциям: Пузыри, вздутия, воздушные мешки, разрывы, вмятины, проколы, губчатое строение, потек и наплывы на поверхности покрытия кровель и изоляции не допускаются.

Значительные дефекты – это дефекты, не угрожающие целостности зданий, но ослабляющие конструкции или снижающие эксплуатационные качества зданий, поэтому они обязательном порядке должны быть устранены.

Пример: Сверхнормативная толщина кладочных швов при устройстве кирпичных стен дома, что ослабляет несущую способность стен. (Нарушение СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»: п. 7.6: Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов - 10 мм.

Малозначительные дефекты – это дефекты, которые не влияют на использование продукции по назначению и ее долговечность, но требующие дополнительных затрат в процессе эксплуатации.

Пример: В кладке ограждения веранды использован битый облицовочный кирпич. (Нарушение СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»: п.7.88. При приемке законченных работ по возведению каменных конструкций необходимо проверять:- правильность перевязки швов, их толщину и заполнение, а также горизонтальность рядов и вертикальность углов кладки; - правильность устройства деформационных швов; правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов в стенах;- качество поверхностей фасадных неоштукатуриваемых стен из кирпича;- качество фасадных поверхностей, облицованных керамическими, бетонными и другими видами камней и плит; - геометрические размеры и положение конструкций.

Изучение и классификация дефектов дает возможность обоснованно прогнозировать опасность обрушения объекта или его частей и своевременно принимать меры по ее устранению, а также предотвратить появление подобных ошибок в будующем. Все дефекты и повреждения строительных конструкций чаще всего объясняются, за исключением вызванных стихийными бедствиями, отсутствием квалифицированного персонала строительного контроля и невысокой квалификацией исполнителей строительно-монтажных работ.

Добавить комментарий