Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Проблемы с канализацией в ванной комнате


Проблемы с канализацией в ванной комнатеПроблемы с канализацией в ванной комнате.

Дурной запах канализации в ванной может возникнуть по разным причинам, однако крайне тяжело выявить одну основную. Для того чтобы достигнуть положительного результата и устранить запах, чаще всего приходиться ликвидировать несколько возможных источников его появления. Необходимо рассмотреть несколько факторов, которые могут влиять на появление запаха канализации в ванной комнате, а также методы его устранения.

Тягу можно проверить листом бумаги.

В любом помещении, где имеется канализация с подводом воды, воздух всегда более влажный. Чтобы свести уровень влажности в помещении к норме, устанавливается вытяжная вентиляция. Если же в помещении вентиляция недостаточно хорошо работает или не предусмотрена, запах канализации гарантирован.

Необходимо систематически проверять состояние вентиляции, периодически ее прочищать либо менять, если вентиляция вышла из строя.

Чтобы определить, насколько функциональна вентиляция, можно поднести к отверстию лист бумаги, который должен удерживаться возле отверстия под действием тяги воздуха в вентиляцию.

Сифон (гидрозатвор) залог свежего воздуха.

Сифон защищает от запаха из канализации.

Гидрозатвор это специальным образом изогнутая труба или иное устройство, заполняющееся жидкостью, чаще всего водой, которая делит две газовые среды, не позволяя им смешиваться друг с другом. Гидрозатворы еще называют сифонами, они разработаны для предотвращения проникновения воздуха, запаха из канализационной трубы в ванную комнату, тем самым они выполняют немаловажную роль в системе канализации в жилых помещениях. Сифон бывает гофрированный и колбовой, еще его называют бутылочный.

Только при правильном монтаже и строении сифона запах канализации в ванной комнате или жилом доме не появится точно. Иногда бывает так, что давление в трубе канализации выше атмосферного давления в ванной комнате, поэтому в помещении пахнет канализацией, порой даже слышны всплески воды в системе канализации.

Как этого избежать.

Сифон может стать причиной неприятного запаха.

Самое главное стоит придерживаться норм при прокладывании труб канализации. Диаметр трубы должен быть не меньше 100-110 мм, чем меньше диаметр трубы, тем выше вероятность перепадов давления. Во время слива воды в канализацию происходит сильное разрежение, вследствие этого вода из гидрозатвора может втянуться в пространство трубы из-за недостатка давления. Впоследствии чего исчезнет барьер, который разделяет газовые пространства.

Периодически сифоны становятся причиной того, что пахнет канализацией в ванной комнате. На стенках и дне устройства происходит отложение волос, грязи, жиров и прочего, что непосредственно является питательной средой для микроорганизмов, которые и генерируют неприятный запах канализации.

Следует не допускать засоров и отложений в канализационных трубах, которые приводят к уменьшению изначального внутреннего диаметра трубы. Периодически нужно проводить чистку канализации в ванной и непосредственной всей канализационной системы, особенно это касается чугунных труб. Чтобы избежать всех неприятностей и запах из канализации не появлялся, необходимо минимум раз в полгода снимать, чистить и промывать сифон.

Незаметные протечки и конденсат.

Именно эти малоприятные моменты могут быть причиной того, почему в ванной комнате появляется неприятный запах. Крайне сложно заметить и определить место опрелости или сбора конденсата в небольших помещениях, в которых стоят несколько видов сантехники, таких как ванная, унитаз, стиральная машина и всевозможные бытовые приборы. Также вода или скопившейся конденсат могут проникать в перекрытия между этажами, где зачастую располагаются деревянные балки. Спустя некоторое время начинает гнить дерево, которое воняет сыростью и плесенью, а страшно то, что заметить протечку или скопление конденсата очень сложно.

Чтобы устранить подобную причину того, почему появляется запах в ванной комнате, нужно будет начать широкомасштабный и дорогостоящий ремонт, предполагающий замену канализационных, фоновых и водопроводных труб с качественной гидроизоляцией. Во время укладки гидроизоляционный материал необходимо класть так, чтобы края находили на стены помещения, закрывая швы между полом и стенами. Во избежание в будущем появления проблем с канализацией в ванной комнате и появления неприятных запахов, не стоит устанавливать тройники и соединять трубы в труднодоступных местах. Лучший вариант разводки это под каждый сантехнический прибор подводить одну трубу, таким образом у каждой трубы будет по два соединения с устройством. Следовательно, чем меньше соединений, тем меньше протечек. Конечно, труб будет больше, но и надежность вырастет в несколько раз.

Сифон без воды.

При неправильной установке сифона пластиковый патрубок в колбовом сифоне не достает до воды, спустя некоторое время появляется неприятный запах канализации из раковины или ванны. В данном случае проблема решается регулировкой высоты патрубка. Данный элемент должен находиться на 3-5 см ниже, чем уровень воды гидрозатвора, но ни в коем случае не должен касаться дна колбы. Со временем применяемая гофрированная трубка вместо сифона растягивается и провисает. Такая неприятность происходит из-за того, что S-образный изгиб при установке не закрепили специальным приспособлением или гофру зафиксировали только одной изоляционной лентой.

Если раковиной или ванной долго не пользовались, вода, которая находилась в сифоне, испаряется, поэтому не исключено, что через какое-то время появится неприятный запах из канализации. Для предотвращения этого в сливное отверстие раковины или ванны наливают немного растительного масла, которое создает пленку и не позволяет воде быстро испаряться из сифона. Если масло не налили, а вода испарилась и в помещение воняет, достаточно будет спустить немного воды, и воздух в ванной комнате вскоре станет свежим.

Другие причины появления плохого запаха из ванны или раковины.

Бывает, плохо пахнет в ванной комнате даже при правильной установке сифона. Плохой запах бывает по нескольким причинам. Иногда происходит разгерметизация соединения канализации со сливом раковины, в таком случае его нужно обработать силиконовым герметиком. Еще может засориться стояк, после чего появляется неприятный запах в ванной комнате. Самим с такой проблемой не справиться, необходимо обращаться в ЖЭК или к специалистам в этой сфере. Проблему могут создать и соседи, которые, делая ремонт, самостоятельно производят обрезку канализационной трубы и ставят заглушку, с такой проблемой тоже поможет справиться только ЖЭК. Неприятный запах в ванной комнате может исходить даже из унитаза. Основная причина это повреждение герметичности соединения сливной трубы и гофры унитаза, при обнаружении данной проблемы требуется замена гофры.

Для того чтобы исправить вышеперечисленные проблемы или произвести замену деталей, применяются современные инструменты, такие как ручные тросы и машинки. Ручные устройства и тросы для очистки водоснабжения, водосточных труб, внутренних сетей канализации, отопления и дымоходов будут незаменимы как для профессионалов, так и использования в домашних условиях. Данные инструменты и устройства имеют высокие показатели прочности и невысокую цену. Также применяются ленты для очистки канализационных труб и пневмопистолет, с помощью которого можно произвести точечную очистку радиаторов отопления, прочистить засорившийся водопровод и канализацию.

dle