Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Принципы дизайна небольшой ванной комнаты


Принципы дизайна небольшой ванной комнатыКомнаты небольшой площади требуют тщательно продуманного плана размещения мебели, использования цветовой гаммы и декора. Грамотный дизайн ванной комнаты поможет превратить даже маленькое пространство в комфортную и красивую комнату. Огромный выбор стройматериалов, компактной сантехники и современной мебели для ванной намного облегчает задачи создания эффектного дизайна на нескольких квадратных метрах.

Принципы дизайна небольшой ванной комнаты.

Отделочные материалы для дизайна маленькой ванной комнаты.

Чем меньше площадь ванной, тем тщательнее нужно обдумать выбор материалов для отделки. Следует сосредоточить внимание на облицовке, которая позволит визуально расширить тесное пространство. Если говорить о фактуре, то лучше выбирать светоотражающие поверхности.

натяжные глянцевые потолки.

облицовочную плитку для ванной с глянцевой глазурью.

стеклянную мозаику для стен и пола.

В небольшой комнате лучше отказаться от сложного дизайна стен ванной с чередованием облицовки различного рисунка. Чем меньше визуальных преград будет в ванной, тем более просторной она покажется. Если вам непременно хочется использовать облицовку разного дизайна, то рекомендуем не чередовать ее на одной стене, а использовать вариант отличающейся отделки смежных стен, для каждой из которых выбран только один рисунок и цвет плитки или панелей.

Если высота потолков в ванной позволяет, можно попробовать создать не очень контрастные горизонтальные линии, которые зрительно расширяют стены. Но помните, что горизонтальный рисунок визуально делает комнату ниже. На одной из фотографий вы можете видеть также необычный дизайн ванной комнаты с волнообразной границей мозаичной облицовки. За счет использования этого приема длина линии на стыке двух фактурных слоев увеличивается, что еще больше раздвигает стены.

Не стоит забывать также о возможностях фотоплитки с дизайном, имитирующим панорамный пейзажный вид. Любой прием дизайна, зрительно связывающий интерьер ванной комнаты с наружным пейзажем, сработает на психологическое восприятие интерьера как более просторного и открытого.

Однотонная облицовка лучший вариант для дизайна ванной комнаты маленькой площади. Но если вам подобный выбор кажется чересчур скучным, то выбирайте керамическую плитку или мозаичные полы и стены с неконтрастным рисунком в монохромной гамме или с использованием приглушенных оттенков. В качестве современного варианта отделки стен и пола в маленькой ванной хорошо подойдет плитка со встроенным светодиодным освещением.

Не следует использовать облицовочную плитку большого размера, которая только подчеркнет маленькую площадь ванной. Используйте мозаику или плитку маленького размера. Для создания иллюзии большей площади можно использовать прием диагональной облицовки пола, хорошо маскирующей небольшой метраж комнаты.

Цветовая гамма в дизайне ванной комнаты.

Чем светлее комната, тем она кажется более просторной. Это универсальное правило дизайна применимо и к ванной. Если выбирать цветовую гамму с целью зрительного увеличения площади комнаты, то следует остановиться на белом, бежевом, цвете слоновой кости и бледных оттенках ярких цветов.

Эта рекомендация вовсе не является строгим табу. Если вы непременно хотите видеть в дизайне ванной комнаты более яркие и темные цвета, просто не применяйте их для всех стен, а чередуйте с подходящим нейтральным оттенком. Достаточно использовать яркий цвет на одной из стен и добавить несколько декоративных элементов того же оттенка, чтобы ваша ванная выглядела оригинальной и стильной.

Яркие и темные цвета предпочтительнее использовать в качестве фона, чем в дизайне мебели или сантехники. Если это облицовочная плитка, отдайте предпочтение изделиям с глянцевой фактурой. Еще более эффектно будет выглядеть элитный дизайн с яркой цветной светодиодной подсветкой.

dle