Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Примеры планировки санузла, 11 лучших вариантов


Примеры планировки санузла, 11 лучших вариантовПримеры планировки санузла, 11 лучших вариантов.

Удобное и комфортное жилье ? залог хорошего отдыха и прекрасного самочувствия всех его обитателей. Но покупая квартиру, особенно в домах старого фонда, много людей сталкивается с неудобной и непрактичной планировкой санузла.

Если вы решили провести реконструкцию этого помещения. или обустроить его с нуля, то из данной статьи вы узнаете, как это сделать правильно.

Мы рассмотрим основные принципы планировки гигиенических помещений, варианты их переоборудования и совмещения.

Планировка ванных комнат и санузлов ? предмет многолетней работы архитекторов. Самостоятельное изменение конструкционных элементов помещений грозит обвалом квартиры, и даже дома. А неправильная установка сантехники может стать причиной того, что пользоваться ванной комнатой будет неудобно. Но если все действия выполнить грамотно, то даже маленький санузел можно сделать комфортабельным и функциональным.

Оптимальная планировка ванной комнаты в квартире.

Основой всех действий по перепланировке является план санузла. В нем обозначают.

размещение сантехники.

способ прокладывания коммуникаций.

варианты отделки.

Обратите внимание: разработка дизайна санузла осуществляется еще на этапе планирования ремонта, иначе существует вероятность того, что приобретенная сантехника просто не поместится в помещение, или пользоваться ею будет неудобно.

Варианты разной планировки совмещенного санузла.

Нормы, регулирующие размеры ванных комнат.

При обустройстве, или перепланировке санузла в панельном доме, основным документом, на который следует ориентироваться, являются «Санитарные нормы и правила» (сокращенно СНиП). Они определяют оптимальные, а также минимальные показатели габаритов помещений для зданий разного назначения.

Совет: перепланировка ванной комнаты и санузла, не соответствующая нормам СНиП, является не только незаконной, но и небезопасной для жильцов квартиры.

Примеры планировки и размещения сантехники в совместном санузле.

Определение оптимальных размеров помещения для гигиенических процедур.

Как правило, планировка совмещенного санузла большого и стандартного размера не вызывает сложностей, и осуществляется по принципу удобства. А вот малогабаритные помещения, из-за их ограниченной площади, являются сложными в обустройстве. Чтобы человеку было комфортно передвигаться, санузел должен иметь.

глубину не менее 1,2 м.

ширину не менее 0,8 м.

потолок высотой 2,5 м.

К сведению: по нормам СНиП дверь санузла должна открывать только наружу и не должна выходить в кухню, или жилую зону.

Примеры планировки ванной комнаты с открывающейся наружу и раздвижной дверью.

Правила размещения сантехники.

Чтобы санузлом было удобно пользоваться, при планировке следует соблюдать определенные правила расстановки сантехники. Так расстояние между биде и унитазом должно быть не менее 0,25 м. Чтобы обеспечить свободный подход к ванне, или душевой кабине, следует оставить хотя бы 0,7-1,2 м свободного пространства.

Оптимальное расстояние до унитаза должно составлять около 0,6 м, и по 0,25 м с каждой его стороны. Пользоваться раковиной для умывания будет удобно, если перед ней оставить 0,7 м свободного пространства.

Основы проектирования санузлов ? установка сантехнических приборов.

На рисунке ниже представлены типовые схемы планировки ванных комнат и туалетов разной площади, а также совмещенного типа.

11 вариантов планировки санузлов с размерами.

Варианты перепланировки комнаты для гигиеничных процедур.

Санузел площадью 3 м. кв. является тем минимумом, которого достаточно для комфортного его использования. Поэтому, если ванная комната и туалет слишком маленькие. их лучше объединить в одно помещение — демонтировать разделяющую стенку и замуровать одну из дверей. Такая планировка санузла 3 кв. м. согласовывается по упрощенной схеме.

На заметку: место под умывальником можно использовать для обустройства в нем шкафчика, а благодаря установке угловой сантехники, освободится место для стиральной машины.

На фото представлена перепланировка раздельной ванны и туалета в совмещенное помещение со всеми удобствами.

Большой семье пользоваться объединенной ванной комнатой неудобно. Поэтому лучше изменить проект совмещенного санузла, разделив данное помещение перегородкой на две отдельные зоны. Первая ? зона купания с душевой кабинкой, вторая ? зона для гигиенических процедур с угловой инсталляцией умывальника и унитаза.

Совет: разрабатывая планировку санузла 4 кв. м. позаботьтесь о системе принудительной вентиляции. ведь в небольшом помещении может накапливаться пар.

Вариант перепланировки совместного санузла в раздельный.

Просторной ванной комнате можно добавить приватности, перенеся ванну в один из углов и заслонив ее полупрозрачным брызгозащитным экраном. Таким образом, в углу освободиться место под небольшие шкафчики для косметических и банных принадлежностей.

Совет: если нет необходимости в двух раковинах для умывания, вместо одной из них можно установить биде.

Удобная компоновка санузла ? залог комфорта всех обитателей квартиры.

Если часть обитателей квартиры предпочитает нежиться в ванной, а другая часть ? взбодриться под душем, то в просторном помещении можно установить оба резервуара. В данном случае подходящим вариантом перепланировки санузла будет смещение ванны под стенку у окна и ее ограждение раздвижной ширмой. В освободившемся месте можно установить душевую кабину. Если место под сушку белья не используется, то стиральную машину можно сдвинуть в нишу за дверью, а раковину для умывания расширить, или сделать двойной.

Практичное зонирование ? залог удобства и комфорта всех членов семьи.

Особенности планировки маленьких санузлов.

Если ванная комната просторная, проблем с расстановкой сантехники не должно возникнуть. Но если у вас маленький санузел, планировка должна быть тщательно продуманной.

Проблемные места квартир в домах старой постройки — низкие потолки и ограниченное пространство. Особенностью планировки санузла в хрущевке является то, что на 3,5-4 м. кв. следует поместить резервуар для купания, умывальник, унитаз, хотя бы небольшой шкафчик и стиральную машину. Как спланировать переоборудование комнаты, чтобы она была удобной и там поместилась вся сантехника и бытовые приборы.

С чего начать перепланировку помещения.

Как и в других типах комнат, перепланировку в ванной начинают с составления проекта. Дизайн-проект совмещенного санузла должен включать схему расстановки сантехники и мебели, цветовое решение помещения, варианты отделки.

Объединить ванную комнату с туалетом можно путем сноса смежной стены. В совмещенном помещении необходимо оставить одну дверь и один светильник.

Внимание: если по смежной стене проходит труба, то ее перенос должен осуществляться исключительно специалистами, и только после согласования.

Пример объединения туалета и ванной комнаты — сложна перепланировка, когда требуется перенос трубы.

Способы обустройства маленьких санузлов.

Рассмотрим несколько вариантов планировки типовых ванных комнат, площадью до 5 м. кв.

вместо сидячей ванны устанавливают душевую кабину.

умывальник и унитаз делают угловыми.

Пример планировки небольшого санузла в хрущевке.

оставляют полноценную ванну.

бачок унитаза прячут в стену.

под умывальником устанавливают тумбу для хранения разных принадлежностей.

Совет: над умывальником можно повесить большое зеркало для визуального расширения пространства.

Небольшой санузел с полноценным резервуаром для купания.

в одном из углов устанавливают угловой резервуар, можно использовать мини-ванну с джакузи.

возле двери располагается стиральная машина.

у противоположной стены находится умывальник.

возле раковины располагается унитаз, бачок которого спрятан в нише.

Угловая ванна интересной формы станет изюминкой маленького санузла.

Удобная планировка санузла ? залог комфорта всех членов семьи. Поэтому все чаще маленькие ванные комнаты и туалеты объединяют в одно помещение. Если перепланировка выполнена по всем нормам и правилам, вы можете наслаждаться удобством и безопасностью вашей ванной комнаты.

dle