Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Правильный выбор кафеля для ванной


Правильный выбор кафеля для ваннойПравильный выбор кафеля для ванной.

Традиционным решением для покрытия ванных комнат была и остаётся керамическая плитка. В отличие от обоев и прочих покрытий, она способна выдерживать, куда большее количество влаги, придаёт ванной комнате свою неповторимость. Рассмотрим, какими свойствами должен обладать кафель для ванной, и какими правилами стоит руководствоваться при его выборе.

Керамическая плитка в ванной.

Преимущества плитки над другими покрытиями.

Плитка как ничто другое подходит для ванной комнаты. И вот несколько аргументов в пользу этого утверждения.

Она устойчива к воздействию химических веществ.

За ней очень легко и просто ухаживать.

Безвредная для здоровья человека.

Состоит из натуральных материалов.

Кафель устойчив к огню, является диэлектриком, т. е. абсолютно не проводит электричество.

С чем нужно определиться при выборе плитки.

Прежде чем отправляться в магазин, где, безусловно, добрые продавцы-консультанты разложат вам по полочкам все преимущества плитки, а о недостатках забудут вовсе упомянуть, следует определиться с несколькими пунктами.

Итак, стоит чётко определить, будем ли мы класть плитку на пол либо на стены. Или вы желаете наклеить её и сюда, и туда? В любом случае, помните, что для разных покрытий предназначается разная керамическая плитка.

Плитка для стен и пола должна обладать различными качествами.

Определитесь, какими свойствами должна обладать плитка в этом помещении. Свойства, необходимые для ванной комнаты. мы укажем ниже.

Цветовая гамма играет немаловажную роль в будущем дизайне помещения. Всё зависит от многих пунктов, таких как величина помещения, высота и многое другое. Подробнее об этом далее в статье.

Подсчитайте площадь ваших стен, определитесь с размером плитки, рисунком, бордюрами для кафеля. Возможно, вы, вообще, захотите приобрести зеркальную плитку.

Наконец, от производителя кафеля тоже многое зависит. Практически все зарубежные строительные компании зарекомендовали себя в качестве надёжных поставщиков керамической плитки. Немногие из отечественных производителей могут этим похвастаться, но всё же есть несколько фирм, предлагающих ничем не уступающий по качеству своим зарубежным аналогам кафель.

Давайте постараемся разобраться вместе, как выбрать кафель для ванной комнаты.

Классы кафеля.

Всего существует пять классов кафеля, в зависимости от их предназначения, прочности и т. д.

Первый класс кафеля предназначен для помещений, в которых не находятся в уличной обуви, обладающие малой проходимостью.

Второй класс плитки предназначен для помещений с малой проходимостью внутри домов и квартир.

Третий класс предназначен для тех помещений домов и квартир, в которых средняя проходимость, но при этом из них напрямую нельзя выйти на улицу.

Четвертый класс для помещений с высокой проходимостью, включая коммерческие офисы.

Пятый класс удобен абсолютно для любого типа помещений.

Чем выше класс кафеля, тем дольше он вам прослужит.

В нашем случае, поскольку нам нужен кафель для ванной комнаты, подойдёт плитка второго класса, т. к. проходимость здесь более чем низкая, а в уличной обуви, надеемся, никто не ходит мыть у себя дома руки или принимать душ. При этом вы можете купить плитку высшего класса, она прослужит ещё больше времени, чем указано на упаковке. Только не забывайте, что с ростом класса, растёт и цена на кафель. Теперь вы знаете, какую плитку выбрать для ванной в зависимости от её класса.

Стоит обратить внимание на различные маркировки упаковок с кафелем. Значок «снежинки» означает, что он устойчив к морозу и холодам, «бутылочка» ? устойчив к воздействию химическими средствами; «обувь на диагональной линии» ? цифра рядом показывает коэффициент трения в том случае, когда поверхность мокрая; «ладонь» ? предназначен для стен; «нога» ? для кладки на пол; «кристалл» ? цифра указывает на прочность.

Маркировка кафельной плитки.

На упаковке, кроме всего прочего, вы можете узнать толщину плитку, какое количество плиток находится в упаковке, их размеры, общая площадь, место предназначения, стойкость к истиранию.

Необходимые свойства кафеля для ванной.

Плитка для ванной комнаты должна обладать рядом свойств, но их не так много, и вы легко запомните.

Прежде всего, она должна быть устойчива к влаге. Этот показатель обозначается латинской буквой алфавита. Так, самым высоким показателем влагоустойчивости являются две буквы «А». Далее по алфавиту устойчивость к влаге будет становиться всё меньше и меньше.

Следующим свойством, которым должен обладать кафель в ванную – устойчивость к воздействию химических веществ. Как и писалось выше в пункте «Маркировка», это свойство обозначается значком «бутылочки». Обратите внимание на коэффициент трения на мокрой поверхности. Вы ведь не хотите, выбираясь из ванной, встать на мокрый кафель с низким трением, что увеличит вероятность проскальзывания? Такой показатель, как коэффициент истирания, будет важен для плитки, предназначенной на пол, а не на стены.

Советы при выборе кафеля для ванной.

Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

У большинства из нас ванная комната по своим габаритам далеко не огромна. Поэтому при выборе плитки для ванной помните, что крупный кафель будет смотреться более чем громоздко, при этом ещё больше уменьшит и без того маленькую комнату. Выбирайте плитку небольших/средних размеров.

Видео о том, как выбрать плитку для ванной комнаты.

Она не должна впитывать влагу, поскольку из-за этого она станет более тяжёлой и существует вероятность того, что со временем отклеится. Поэтому, когда будете выбирать кафель, посмотрите на его оборотную сторону. Там должно быть наименьшее число пор.

Также поверхность плитки, которая будет клеиться к стене, должна быть как можно более ровной. Тогда вы добьётесь хорошего сцепления со стенами, и кафель прослужит долгий срок.

Поскольку ванная комната у нас маленькая, то и цвет должен способствовать её зрительному увеличению. Так, светлая цветовая гамма подойдёт для этого свойства больше. При этом неважно, кладёте вы плитку на стены либо на пол.

При выборе цветовой гаммы в чёрно-белом тонне, убедитесь, что ванная комната будет хорошо освещаться.

Подумайте, где на стенах будут розетки (допустим, для стиральной машинки, где будет висеть полка либо какая-то другая декорация.

Кафель с глянцевым покрытием также зрительно сможет увеличить вашу маленькую ванную.

Различие между кафелем для стен и для пола.

Обратите внимание, что выбор плитки для стен и для пола должен быть разным. Какой кафель выбрать для ванной на пол? Кафель для напольного покрытия обладает большей износостойкостью, прочностью. Покрытие на пол должно выдерживать большие нагрузки, на него может что-нибудь упасть, оно постоянно находиться под давлением, из ванной может разлиться вода (должна быть устойчивость к влаге). Самым подходящим для напольного покрытия является керамогранит, во многом превосходящий обычную керамическую плитку.

Виды плитки.

В основном главным различием между видами керамической плитки является способ её изготовления.

Производство керамической плитки.

Бикоттура изготавливается посредством двойного обжига, наиболее подходит для настенного покрытия ванной. В отличие от остальных, обладает наименьшей прочностью, посему для пола абсолютно не пригодна. Также есть множество пор, за счёт чего, к сожалению, будет собираться влага.

Монокоттура изготавливается в процессе единственного обжига. Прочнее предыдущей, подойдёт не только для настенного, но и напольного покрытия.

Монопроза также имеет один обжиг, на неё наносят глазурь. Она обладает меньшей прочностью, чем монокоттура. При затирании швов между плиткой существует большая вероятность повреждения эмали.

Клинкер . состоящий из разных слоёв глины, обладает высокой устойчивостью к влаге, прост в уходе, весьма устойчив к условиям агрессивной среды. За счёт различных природных примесей, одного обжига клинкер содержит малое количество пор и обладает повышенной прочностью.

Надеемся, статья в полной мере ответила на ваш вопрос, как выбрать плитку для ванной. Если вас интересует что-нибудь ещё, пожалуйста, оставляйте свои вопросы в комментариях ниже.

dle