12 мая 12:15Ремонт

Почему не стоит выбирать мрамор для ванной комнаты

Почему не стоит выбирать мрамор для ванной комнатыПочему не стоит выбирать мрамор для ванной комнаты.

На протяжении веков мрамор использовался для декорирования дворцовых полов, сводов и стен и был признаком богатства и роскоши. Сегодня мраморная плитка все больше и больше используется в обычных домах – особенно в ванных комнатах – по всему миру. Вопрос в том, а стоит ли использовать этот материал? Рассмотрим достоинства и недостатки этого красивого материала, а также некоторые особенности мрамора, на которые стоит обратить внимание перед тем, как использовать его в ванной комнате.

Общая информация о мраморе.

Мрамор представляет собой метаморфическую горную породу. Каждая часть мрамора уникальна – разнообразие в цветов и природного рисунка считается самой яркой его чертой. В зависимости от вида и стоимости, мраморная плитка может выглядеть как одинаково, так и иметь разный рисунок. Самый высококачественный мрамор имеет максимально ровный окрас в одной цветовой гамме с мягкой паутинкой прожилок. Получается очень элегантная, мягкая и монохромная картинка – как в душевой на фото выше.

Для данной инсталляции используется мраморная плитка с более ярко выраженной паутинкой прожилок (вероятней всего Calacatta ) для создания менее монолитного образа. Весь эффект достигается благодаря уникальным линиям и акцентам, создаваемым камнем.

По мнению некоторых экспертов, чем ближе к Италии и Греции мрамор добывается, тем лучше он сохраняется во влажной среде, а количество прожилок свидетельствует о повышенном содержании железа, в итоге со временем это приводит к визуальным изменениям камня.

Подсказка: если вы не можете найти или позволить себе купить итальянский мрамор, качественная керамическая плитка позволит создать подобную картинку.

С мрамором очень легко работать. Это мягкий камень, который можно дробить, обрабатывать на станке и в барабане, что говорит о его многофункциональности.

EuroCraft Interiors Custom Cabinetry.

В данной ванной комнате для пола, стен и столешниц использованы целые мраморные плиты, а более мелкие куски – для потолочных плинтусов и дверной рамы.

Имея мягкую структуру, мрамор является хорошим абсорбентом. На пример, если вы красите волосы в душе, отделанном мрамором, краска может остаться на мраморном полу.

Brian Watford ID.

Именно по этой причине, многие дополняют мрамор износостойкой кафельной плиткой (как на этом фото). Разнообразные предметы с содержанием кислоты, такие как лимон, или определенная бытовая химия могут протравить поверхность мрамора. Если вы все же хотите использовать мрамор в вашей ванной, проверьте наличие реакции на лосьоны и прочие банные принадлежности на отдельных тестовых образцах. По этой причине, для детских ванных комнат мрамор – далеко не лучший выбор.

White marble shower Millennium Cabinetry.

Принимая во внимание содержание в мраморе минералов, всегда существует риск того, что железо в породе может поржаветь. Красивая картинка может испортиться, когда железо, глубоко внутри породы, меняет цвет под воздействием влаги. Перед окончательным решением устройте тест на устойчивость, чтобы убедиться, что мрамор подходит для выбранных целей. Просто положите плитку в ведро с водой на два дня, по истечению времени достаньте ее и оставьте еще на два дня. Позже внимательно проверьте, произошли ли какие-либо изменения.

Внимание: если вы выбрали листовую плитку или мозаику из маленькой мраморной плитки, прикреплённой к подложке, вам стоит знать, что при ремонте любой душевой, 95% тыльной стороны плиток должны соприкасаться с клеящим раствором (кафельным цементом). Клеящий раствор часто наносят зазубренным скребком, и не все плитки – включая многие мраморные листовые мозаики – соприкасаются с ним на необходимые 95.

John Whipple By Any Design ltd.

Мрамор необходимо обработать качественным герметиком и далее обеспечивать регулярный уход. Для предупреждения протравливания или повреждения герметика не используйте агрессивные средства ухода (содержащие кислоту). Мыло, вода и хорошая нейлоновая щетка сделают свое дело.

John Whipple By Any Design ltd.

Здесь вы можете увидеть результаты использования качественного герметика на итальянском мраморе в душевой комнате. Подсказка: не используйте герметик по краям плитки до нанесения раствора. В таком случае она может просто плохо закрепиться по краям.

Lizette Marie Interior Design.

Мрамор дорогой и относительно редкий материал, который, к тому же легко фальсифицировать. Будьте внимательны, совершая покупку.

Добавить комментарий