25 авг 15:26Ремонт

Отделка ванной комнаты

Отделка ванной комнатыОтделка ванной комнаты.

Для многих людей любимой комнатой дома является именно ванная. Это неудивительно, ведь именно здесь можно полностью расслабиться, прийти в себя после сложного рабочего дня, отбросить все тревоги и заботы. Однако для этого нужно создать в помещении соответствующую атмосферу, что и призвана сделать отделка ванной комнаты.

Какие особенности помещения нужно учитывать при ремонте ванной.

Влажность выбирайте покрытия и материалы, приспособленные к постоянному воздействию влаги.

Небольшие размеры редко кто может себе позволить ванную размером с гостиничный холл, поэтому дизайн помещения следует выбирать в светлых тонах, зрительно расширяющих пространство.

Безопасность не стоит идти на поводу у красоты в ущерб безопасности, скользкие поверхности, обилие углов и металлических труб не те составляющие, которые стоит обильно использовать в интерьере ванной.

Отделка ванной комнаты: что и как.

Как и в любом ремонте, начинать следует с очистки поверхностей от старой отделки. Тщательно удалите остатки плитки, цемента, старой краски с пола, потолка и стен. А вот дальнейшие ваши действия напрямую зависят от того, какие материалы вы планируете использовать.

К примеру, если планируется побелка потолка или отделка его пластиком, начинать ремонт нужно со стен. В ином случае есть риск просто испачкать новый потолок. Если же красить вы будете и потолок и стены, начинать следует с потолка. В любом случае, завершающим этапом станет установка напольного покрытия.

На сегодняшний день для отделки стен в ванной используются следующие материалы.

Побелка. Беленые потолок и стены, кафель на полу привычный всем жителям постсоветского пространства, но далеко не лучший с функциональной точки зрения вариант отделки, поскольку сочетание воды и влажного воздуха достаточно быстро приводит к пожелтению поверхности.

Покраска. Потолок и стены, покрытые эмалевой или масляной краской и плитка высокой прочности на полу неплохой и весьма функциональный, но достаточно скучный вариант, который вряд ли удовлетворит все потребности современного человека.

Кафельная плитка пол и стены, выложенные кафелем, беленый, окрашенный или пластиковый потолок при грамотном подходе могут смотреться весьма интересно, однако здесь нужно избегать стандартных вариантов и постараться привнести в помещение нотку индивидуальности.

Отделка пластиком материалом обшиваются стены и потолок, на пол кладется плитка. Такое решение весьма дешево, гигиенично и практично, но больше подходит для общественных мест.

Зеркальные поверхности эффектный и весьма модный сегодня вариант, имеющий только одно НО , заключающееся в необходимости постоянно протирать зеркала. Чтобы поверхности не запотевали, лучше обработать их специализированными составами, купить которые можно в соответствующих магазинах.

Отделка ванной комнаты: выбираем напольное покрытие.

Основной критерий при выборе напольного покрытия для ванной безопасность, т. е. если это плитка, выбирать нужно с наибольшей шероховатостью. Кроме того, при отделке ванной обязательно предусматривается наличие прорезиненных ковриков (или тканевых на резиновой основе). Если в доме есть дети и пожилые люди, дополнительно можно установить специальные поручни.

Не менее важным аспектом оборудования ванной являются аксессуары. К примеру, загородив пространство под душевой кабиной или ванной специальным экраном, можно получить дополнительный шкафчик для хранения нужных вещей. Весьма функциональны и удобны сушки для полотенец, а наличие множества красивых полочек и держателей позволит не только вместить все необходимое, но и придать помещению дополнительный уют.

Добавить комментарий