20 июн 14:33Ремонт

Освещение ванной комнаты и туалета: ликбез для начинающих

Освещение ванной комнаты и туалета: ликбез для начинающихОсвещение ванной комнаты и туалета: ликбез для начинающих.

При ремонте санузла может возникнуть ряд вопросов, связанных с освещением: каким требованиям должны удовлетворять светильники в ванной и туалете? Как обеспечить безопасность освещения во влажной среде? Какие именно осветительные приборы стоит использовать.

Ванная и туалет места повышенной влажности. Поэтому соблюдение норм при освещении ванной и туалета это важный вопрос безопасности.

Нередко можно встретить утверждения, что алюминиевая проводка это плохо, а медная хорошо. Официальная документация по этому поводу говорит следующее.

Во всех строениях жилищного и общественного назначения следует использовать кабели и провода с медными жилами. (ДБН В.2.5-23:2010, п. 4.27.

Тем не менее, на практике оба металла широко используются в электрических проводах. Алюминий имеет чуть большее сопротивление, он более эластичен, но быстрее ломается (это если его целенаправленно сгибать и разгибать). Медь более электропроводна, медные провода более устойчивы на излом, а кроме того, медь дороже алюминия.

В домах, построенных в советское время всюду использовалась алюминиевая проводка. За 20-30 лет она может исчерпать свой запас прочности, поэтому, если дом старый, то имеет смысл заменить старую проводку на новую, алюминиевую либо медную, не имеет большого значения. Но это относится к проводке во всей квартире, а не только в санузле.

Безопасный свет.

Согласно современным нормам, санузел делится на следующие зоны.

Зона 0. Внутренний объем ванны или душа. Все то пространство, где может находиться вода.

Зона 1. Пространство в пределах 60 см от зоны 0 в горазонтальной плоскости и в пределах 2,25 м от пола в вертикальной плоскости.

Зона 2. Пространство в пределах 2,4 м от зоны 1 в горазонтальной плоскости по всей высоте помещения, а также все пространство над зоной 1.

Зона 3. Все, что дальше зоны 2.

Схема расположения зон (ДБН В.2.5-23:2010. Приложение Е. Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения. С. 80.

В целях безопасности в ванных комнатах предписывается установка электроприборов (бойлер, настенные светильники) только в зонах 2 и 3. Здесь же следует располагать розетки и выключатели.

Для оценки герметичности светильников используется достаточно распространенный параметр IP (Ingress Protection). Индекс IP состоит из двух цифр. Первая цифра показывает уровень защиты людей от доступа к опасным частям и от попадания извне внешних твердых предметов (пыль, мусор). Вторая цифра уровень защиты от воды. Значение IP указывается на упаковках приборов освещения и в их инструкции, о значении этого параметра у каждого светильника должен знать продавец.

Близость к источникам влаги требует того, чтобы светильники были герметично защищены от воды и пыли. В зонах 0 и 1 используются светильники с усиленной изоляцией проводов, в их паспортах должен быть указан II класс изделия, как говорится в ГОСТ 12.2.007.0, п.2.1. IP должен быть не менее 67. Для настенного и потолочного освещения в ванной, то подойдут светильники с IP, равным 55 и выше. Вероятность попадания воды на стены и потолок вне зон 0 и 1 невелика, застаиваться в этих местах она и вовсе не сможет, поэтому допускается довольно большая мощность. Потолочная подсветка, обычно рассеянная и мягкая, выполняется с помощью лампочек мощностью до 100 Вт.

Что касается подсветки пола, то светильники точечного напольного освещения должны быть маленькими, с лампочками мощностью не более 5 Вт. Плафоны для них изготавливаются из ударопрочного стекла. На полу могут скапливаться капли воды, поэтому уровень защиты от влаги должен быть высоким. Для организации напольной подсветки нужны более влагостойкие осветительные приборы с IP, равным 67 и выше.

Пример безопасного освещения ванной комнаты от компании Ndesign.

Столь модные сейчас галогенки и светодиодные светильники нуждаются в хорошей вентиляции и защите. Они требуют установки понижающего трансформатора, что может потребовать дополнительных затрат. Трансформатор обычно необходим, так как лампы для подсветки работают в 12-вольтном режиме. В галогенных и светодиодных светильниках подкупает декоративность, миниатюрность и яркость света, превосходящая обычные лампы накаливания. Эти средства освещения часто используют для зонирования помещения. Стоит также обратить внимание на их энергосберегающие свойства.

Арсенал средств освещения ванной комнаты огромен: светодиодные ленты, галогенки , люминесцентные, обычные лампы накаливания. Разные типы ламп дают разную силу света. Сравним разные типы ламп по их ключевым характеристикам: силе света и светоотдаче.

Сила света или силовой поток это качество свечения лампы, измеряемое в люменах (Lm). Эта характеристика должна присутствовать на упаковке качественных ламп, наряду с мощностью (W, Вт) и сроком работы (часов). Светоотдача эффективность свечения лампы, создаваемая преобразованием в световой луч 1 Вт мощности (Lm/W), поможет определить выгоду от использования того или иного источника света.

Самой большой эффективностью обладают металлогалогенные лампы с цоколем и светодиодная лента. Ленты имеют достаточно большую силу света и потребляют очень мало энергии, поэтому их эффективность получается высокой. Светоотдача у люминесцентных ламп (тех самых, что рекламируются, как экономные ) в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания.

Более подробные сведения приведены в таблице ниже.

Световой поток Lm (Люмен.

Добавить комментарий