Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Профессия дизайнер интерьера: взгляд изнутри


Профессия дизайнер интерьера: взгляд изнутриПрофессия дизайнер интерьера: взгляд изнутри.

Профессия дизайнер интерьера – одна из самых престижных в современном мире. И убеждение, что эта профессия – выбор исключительно людей творческих, в корне неверно. Так что же нужно для того, чтобы стать успешным дизайнером.

Как стать дизайнером интерьера.

Если вы твердо решили стать дизайнером интерьера, то одного умения рисовать, увы, недостаточно.

Необходимо освоить несколько смежных дисциплин, таких как теория архитектуры, нормативы строительных работ, свето и фитодизайн, основы градостроительства.

И это лишь малый перечень тех знаний, которые понадобятся в профессиональной деятельности.

С чего начать.

Начинаем плясать от печки . Неплохо для начала пройти тесты по профориентации. Если в вас заложена творческая жилка, есть качества характера, которые позволят стать успешным менеджером и вам не чуждо рациональное мышление, то профессия дизайнера – прекрасный выбор.

Но, скорее всего, это из области утопии. Так что приготовьтесь к тому, что ваш полет фантазии может остановить обычный вопрос заказчика: А где мы будем тянуть проводку? , или А ванна потом поместится, а то нам ее только через три месяца привезут из Германии.

Таким образом, дизайнер – это художник, прораб, маркетолог, строитель, психолог и менеджер в одном лице.

Придется и сметы составлять, и с рулеткой по строительной площадке вышагивать, и на рынке торговаться, и ремонтной бригадой руководить.

Присовокупите еще и общение с заказчиком, планы и пожелания которого могут меняться по ходу пьесы , так что придется вносить поправки в уже созданный проект. Впрочем, не все так мрачно.

Если вы готовы к трудностям, то поверьте, работа дизайнером не даст вам заскучать.

Какая зарплата у дизайнера.

Ответить точно на этот вопрос вам не сможет никто. Дизайнеры относятся к фрилансерам – то есть, людям свободной профессии. И здесь все зависит от ваших умений подать себя как специалиста и от вашей репутации.

Что выгоднее – работать в фирме или отправится в самостоятельное плавание.

Первый вариант предпочтительнее, особенно для начинающих. Во-первых, в фирме есть хоть какое-то распределение обязанностей.

Придется проводить замеры на месте, по любому требованию мчаться на встречу к заказчику и в жару и в холод, прозябать на строительной площадке, руководя ремонтниками, обивать пороги в учреждениях, если, к примеру, вашему заказчику вздумается снести стену в квартире многоэтажного дома и прочая, и прочая.

История профессии.

Само понятие дизайнер интерьера вошло в обиход лишь в конце прошлого столетия. Хотя дизайнеры как таковые существовали во все времена. Ведь обставлял же Растрелли Зимний дворец, а Пуссен и Романелли декорировали комнаты Лувра.

Но в прошлом функции дизайнера брали на себя архитекторы или художники.

Лишь в 80-х годах ХХ века появились первые курсы, обучающие искусства дизайна интерьера. Эстафету подхватили ВУЗы, которые стали открывать специальные факультеты.

Сработала старая как мир схема: спрос породил предложение.

Люди стали больше зарабатывать, нет необходимости скрывать свои доходы, а есть огромное желание жить в красивом и удобном доме.

В ту же колею вошли и руководители фирм и компаний, которые осознали, что офис – это лицо фирмы и без специальных знаний не обставить рабочее место красиво и со вкусом.

Не говоря уже о владельцах ресторанов, гостиниц и прочих общественных мест, где от антуража зависят прибыли заведения.

Таким образом, профессия – относительно молодая и, по оценкам маркетологов, весьма перспективная.

Как стать успешным.

Нет такого пособия или методички, изучив которые, вы уже завтра станете успешным дизайнером и начнете грести деньги лопатой.

Как и в любой другой профессии для достижения вершин мастерства (и, соответственно, хорошего заработка) вам понадобятся три вещи: опыт, время и репутация.

Если вы решили стать дизайнером то вам непременно стоит знать о сочетании цветов в интерьере кухни. гостиной и спальни.

Также на нашем сайте вы сможете найти статью о сочетании серого цвета в интерьере.

Но существует несколько общих правил, которые помогут вам сделать первые шаги на пути достижения успеха.

Получите соответствующее образование. Где учиться – выбирать вам: будет это профильный ВУЗ, специальные курсы или самостоятельное обучение. Но чем лучше вы знаете мат.часть, тем легче найти работу.

Создавайте портфолио. Для начала можно оформить свое жилье, поработать дизайнером у друзей, знакомых. Невысокая первоначальная плата компенсируется в будущем. А без стоящего портфолио вас не наймет ни один уважающий себя заказчик.

Учитесь самопрезентации и саморекламе. И здесь недостаточно сарафанного радио или объявления в СМИ. Ищите пути заявить о себе и своем таланте всему миру. Вначале вы работаете на имя, а потом имя работает на вас.

Всегда цените свою работу и свое время. Конечно, платить миллионы дизайнеру-новичку никто не будет. Но и демпинговать на фоне конкурентов не стоит, иначе вылезти из болота дешевых заказов будет очень трудно.

Учитесь работать с людьми.

Дизайнер интерьера – это не профессия одинокого художника. Ведь придется общаться с заказчиками, строителями, продавцами, подрядчиками. И у каждого свои проблемы и свои условия.

Ваша коммуникабельность, доброжелательность и стрессоустойчивость зачтется.

Постоянно повышайте квалификацию. Одним дипломом тут не обойтись. Профессии дизайнера учатся всю жизнь, потому что это направление искусства развивается семимильными шагами.

Участвуйте в профессиональных конкурсах. Это еще один способ заявить о себе и получить опыт.

Если вы решили стать дизайнером интерьера, не позволяйте себе отступиться от мечты.

Да, будет трудно, придется жертвовать временем, силами, деньгами, понадобится вся ваша сила воли, усердие и трудолюбие.

Начинать всегда сложно. Но если трудности вас не пугают, то карьера успешного и востребованного дизайнера вас обеспечена. А что может быть лучше для творческого человека, чем работа, на которой можно стать настоящим творцом красоты.

dle