Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Правила эксплуатации печи-электрокаменки


Правила эксплуатации печи-электрокаменкиПравила эксплуатации печи-электрокаменки.

Как и всякий электрический прибор, печь-электрокаменка для сауны имеет ряд особенностей и требований, которые необходимо учитывать и соблюдать для ее безопасной и комфортной эксплуатации.

Как выбрать электрокаменку.

При выборе электрокаменки нужно учитывать тип электронагревателей, которые в них используются. Обычно это трубчатые тэны или новое поколение электронагревателей низкотемпературные ленточные пластины. Тэновые каменки дольше разогреваются и имеют более низкий КПД около 75%, в то время как электрокаменки на основе низкотемпературных лент могут обеспечивать до 98% КПД.

Также нужно обратить внимание на следующие параметры.

Мощность электрокаменки рассчитывается исходя из 1 кВт на 1 куб. метр парилки. Если в парилке есть окна, то желательно обеспечить минимум 1.2 кВт мощности на куб. метр.

Если используемая электрокаменка будет иметь мощность 3 кВт и более, то в сауне должна быть подведена электросеть на 380 В (три фазы и ноль.

Не забудьте уточнить у продавца, какого оптимального режима работы стоит придерживаться при эксплуатации электрокаменки.

Большинство современных электрокаменок могут автоматически поддерживать заданную температуру. Управление осуществляется при помощи встроенных или выносных пультов.

Где установить печь-электрокаменку.

Подключение к электросети.

Пожалуй, главное, на что нужно обратить внимание при монтаже электрокаменки в сауне это состояние и возможности электросети! Планируя устанавливать в парилке электрическую печь нужно обязательно заранее рассчитать ее мощность и предусмотреть наличие надежной изолированной проводки и других электротехнических комплектующих.

Корпус электрокаменки должен быть заземлен. Также можно дополнительно защитить корпус от случайных соприкосновений деревянными перилами-ограждениями. При этом нужно соблюдать минимальные пожаробезопасные расстояния.

Вентиляция в сауне с электрокаменкой.

Важно обеспечить в парилке эффективную вентиляцию. При этом свежий воздух должен подаваться достаточно близко к электрокаменке, но не ближе 50-ти см. Труба, по которой подается воздух, должна иметь регулируемые клапаны. Впускной клапан при этом должен быть в два раза больше чем выпускной. Выпускной клапан располагается на стене, напротив места, где планируется установить электрокаменку.

Установка печи.

Саму печь желательно устанавливать на асбестоцементную плиту. В любом случае поверхность установки должна быть негорючей, например, керамическая плитка. Для обеспечения пожаробезопасности необходимо придерживаться нормативов размещения приборов повышенной пожароопасности, т.е. достаточные расстояния от деревянных поверхностей и конструкций, защитные экраны и т. д. Более подробно с рекомендациями по пожарной защите можно ознакомиться в рекомендациях по установке дровяной печи-каменки на нашем сайте.

Укладка камней.

Камни важная функциональная составляющая электрокаменки, поэтому нужно проследить за правильностью их укладки.

Камни укладываются в емкость для камней так, чтобы они опирались друг на друга, но ни в коем случае не на тэны. Нужно проследить, чтобы тэны не прогнулись и сохранялась достаточная циркуляция воздуха. Камни нужно укладывать не сильно плотно еще и потому, что в противном случае тэны будут перегреваться - это сократит срок их службы, а также будет увеличиваться время необходимое для нагревания парилки. Тем не менее, важно чтобы тэны были полностью закрыты камнями.

Для электрокаменок наиболее подходящими считаются камни диаметром 4-7 см.

Правильное использование электрокаменки.

Рекомендуют не прогревать воздух в сауне более чем на 100 градусов Цельсия. Такая температура несет опасность для верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, особенно если в парилке вы будете разговаривать. Также при очень высоких температурах происходит пиролиз древесины, а это приводит к выделению вредных газообразных веществ.

Не лейте на камни электрокаменки ароматические масла! Существуют специальные ароматические жидкости для саун, которые испаряются, а не выгорают. В крайнем случае, капните несколько капель масла в чашу с горячей водой и поставьте вблизи электрокаменки, чтобы масла испарялись.

Не сушите над электрокаменкой полотняные изделия, одежду. Даже выключенная каменка сохраняет надолго горячую температуру на поверхности камней, поэтому ткань может легко загореться.

Минимум раз-два в год перебирайте камни. Удаляйте расколотые, вычищайте каменную пыль. Помните, что камни для электрокаменок это специальные вулканические камни, прошедшие обработку. Поэтому использование любых других камней и материалов, в качестве наполнителя будет опасно: как для вашего здоровья, так и для исправности печи-электрокаменки.

dle