Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок


Печь-камин для баниПечь-камин для бани.

Чтобы получить пар в бане, можно воспользоваться следующими типами устройств: печь-каменка или парогенератор. Устройства второго типа используются в качестве самостоятельного источника пара в сухих саунах и душевых комнатах. Основная масса любителей бань предпочитают использовать для получения пара такие устройства как печь-камин для бани . Эти печные устройства, в зависимости от используемого вида топлива, делятся на следующие виды: газовая, электрическая, дровяная.

Печь-камин для бани.

Если приобретается печь в сауну, то лучше отказаться от бака, чтобы исключить наличие дополнительного пара, а вот русские бани не обходятся без этого устройства. Если печь планируется использоваться как для русской, так и для финской бани, то лучше всего выбрать печь, у которой бак мобильный, и при необходимости может быть вынесен.

Печь-каменку лучше всего топить при помощи дров. При использовании угля внутренняя кладка очень быстро разрушится, так как в топке будет создаваться очень высокая температура. Особой же популярностью пользуются металлические печи с внешней облицовкой кирпичом.

Печь в бане используется для нагревания помещения и воды, получения пара. Печь-камин для бани используется в том случае, если топку нужно вынести за пределы парной. Конечно, саму печь можно сложить и собственными силами. Но для этого необходимо соблюдать все правила кладки. Для печи используют камень или обожженный кирпич, причем толщина стенок печи варьируется 130-250мм. Камень для печи можно брать гранит, голыш, бут. Лучшее отказаться от использования мрамора, известняка, так как при нагревании и поливании водой они превращаются в известковое тесто. Кремень так же не безопасно использовать для печи, так как при нагревании он начинает трескаться и разлетается на куски.

Дровяные печи.

Так как самостоятельно печь-камин для бани очень сложно сделать, многие предпочитают обращаться в специализированные магазины, предлагающие банное оборудование. По-настоящему ощутить русскую баню можно только с печью, которая топится дровами. Поэтому можно приобрести дровяную печь, которая, в зависимости от индивидуальных характеристик, может быть использована для русских или финских бань. Если выбирать печь- камин для бани . то вместе с друзьями можно будет отдыхать в предбаннике у камина.

Главное преимущество дровяной печи – это уникальная атмосфера. При выборе металлических готовых моделей можно обойтись без устройства фундамента. Времени на обогрев помещений в этом случае требуется не более часа, а так как печь закрыта со всех сторон металлическими листами, то исключена вероятность отравления отдыхающих угарным газом.

Желательно, чтобы топливник в печи был довольно объемным и длинным. Преимущество нужно отдавать высоким топливникам, так как в дровяных печах высота пламени большая. Но чтобы получить мощное пламя, необходим длинный колосник, выполненный из чугуна. С его помощью происходит подача воздуха под тлеющие дрова. В моделях с выносным топливным каналом нужно убедиться, что он широкий и добротный. В этом случае процесс топки из соседнего помещения будет удобным.

Электрические печи.

Их можно приобрести, зайдя в любой специализированный магазин. Эти печи обладают главным достоинством – для них нет необходимости заготавливать топливо и устанавливать дымоход. Конечно, для контроля уровня влажности нужно позаботиться о системе вентиляции. Если данный вид печи решено приобрести еще на этапе возведения бани, то нужно провести надежную электропроводку, установить для безопасности электрощит.

При выборе данных печей нужно обращать внимание на максимально нагреваемую температуру камней. Эту информацию можно почерпнуть из техпаспорта печного оборудования (минимум 650 градусов). Между прочим, электрическая печь может быть подобрана как для бани, так и для городской квартиры, где планируется сауна. Эти печи довольно удобны, так как они могут быть установлены даже в вертикальном подвешенном состоянии, их управление осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Помимо легкого управления эти виды печей более безопасны, с ними невозможно отравиться угарным газом, а многослойный корпус надежно защищает от возможных ожогов. Если необходимость в использовании электрической бани нет, то ее можно отключить в любой момент.

Газовая печь.

Вполне вероятно, что очень скоро газовые печи для бань станут так же привычны, как аналогичные плиты. Ведь в последнее время покупатели стали все чаще отдавать предпочтение эти видам печей. Это оборудование идеально подходит для небольших бань, причем они могут прекрасно работать как на природном топливе, так и на сжиженном газе пропане. Для камней в такой печи предназначен специальный лоток. Сама конструкция бани в точности передает обычную банную печь включая газовую горелку, которая имитирует эффект открытого огня. Помещение с такой печью преображается, создавая эффект присутствия в настоящей русской бане. При устройстве такой печи необходимо предусмотреть способ подачи газа, а так же вытяжку. Такие печи можно устанавливать не только в загородных банях, но и в городских квартирах. Приобретая подобное устройство, необходимо обращать внимание на компактность устройства, его удобство эксплуатации, а так же на его безопасность. Подбирать модель необходимо исходя из общей площади бани.

Подобрав печь для бани, нужно позаботиться и о приобретении хороших камней, благодаря которым будет образовываться пар. Главное требование к ним – это отсутствие радиоактивности. Камни для печи плотные и однородные. В процессе нагревания они равномерно распределяют тепло, а затем отдают его. Нельзя использовать камни, на которых есть трещины и сколы. Проверить качество камня можно ударом камня о камень. Для хорошей циркуляции воздуха вниз укладывают крупные камни, а уже на них более мелкие. Камни, как и сами печи можно приобрести у продавцов банного оборудования, среди наиболее востребованных: базальт, жадеит, вулканит.

dle