Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Печь-камин для бани – самое современное и рациональное решение


Печь-камин для бани – самое современное и рациональное решениеПечь-камин для бани – самое современное и рациональное решение.

Фото кирпичной каминопечи с закрытой топкой.

Причем, банная печь должна отвечать определенным требованиям.

Эксплуатационная безопасность (пожары и так далее.

Безопасность для здоровья (ожоги, удушье от дыма и так далее.

Возможность регулирования температурного режима.

Соответствие габаритов и мощности печи с площадью помещения.

Способность быстро прогревать помещение.

Эстетичный внешний вид.

Удобство в использовании.

Существует несколько видов банных отопительных устройств. К ним можно отнести и печи-каменки, и парогенераторы, которые выполняются либо из кирпича, либо из металлических сплавов, либо из комбинированных материалов. Однако самыми современными являются каминопечи, которые можно либо купить в готовом изделии, либо сделать своими руками.

Что собой представляют каминопечи.

Банные печи с камином являются совмещенными устройствами, главной отличительной особенностью которых является наличие каминного портала либо открытого, либо закрытого типа для которого в основном используется стеклокерамическая дверца. Такие отопительные приборы стали использоваться сравнительно недавно, но очень быстро приобрели признание благодаря улучшенным техническим и эстетическим характеристикам.

В чем же их преимущество перед другими типами? Камины-печи для бани имеют красоту камина и эффективность печи.

Они могут отапливаться двумя способами.

Первый вариант позволяет вынести топку за пределы парной и совместить банные процедуры с приятным времяпровождением возле камина. Такие приборы считаются самыми удобными и создают комфортные условия для человека, то есть делают его отдых более полноценным. Второй вариант используется реже, так как красотой полыхающего огня долго насладиться не получится из-за высокой температуры в парной.

Фото стальной печи со встроенной топкой (не выносная.

Какую каминопечь выбрать для бани.

Как и другие типы банных агрегатов, каминопечи по способу обогрева подразделяются на основные 2 вида.

Именно для бань лучше выбирать каминопечь, которая отапливается при помощи дров, ведь именно тогда можно в полной мере ощутить всю прелесть русской бани. А поскольку печь для бани с камином может быть изготовлена из различногоматериала, то рассмотрим несколько самых оптимальных вариантов.

Совет! Если планируется изготавливать данное отопительное устройство своими руками, то наилучшим вариантом будет кирпичная конструкция, а в случае, когда нет возможности нанять специалистов, не имеется времени или строительных навыков, желательно приобрести стальную каминопечь. Однако цена готового изделия будет выше, чем себестоимость самодельной печи.

Стальные каминопечи.

Фото различных каминопечей.

Для того чтобы каминопечь подавала тепло в баню с нужной интенсивностью, хорошо нагревала камни. а также радовала видом горящих дров, она должна быть выполнена из огнеупорного и крепкого металла. Поэтому крупные современные производители таких агрегатов в этих целях используют в основном жаростойкую высоколегированную сталь, которая соответствует всем нужным требованиям.

Так, стальная банная печь с камином имеет следующие плюсы.

способна обеспечить быстрый прогрев бани.

ей свойственны улучшенные конверсионные характеристики.

не требуется фундамента.

монтаж не занимает много времени и сил.

срок службы топки у таких устройств достаточно долговечен.

Устройство стальной каминопечи.

Кроме того, главной отличительной особенностью таких агрегатов являются различные методы установки.

Также удобство использования стальных каминопечей состоит в том, что большинство моделей выпускается в комплектации с баком для воды, который необходим для функциональности отопительного прибора. Такая емкость также выполняется из высокопрочной нержавеющей стали и может иметь различный объем (от 50 л и более). В зависимости от модификации, бак располагается либо поверх камеры печи, либо сбоку на корпусе.

Обратите внимание! Идеальным температурным режимом для русской бани является показатель 70-90°C, а параметр относительной влажности – до 40%. Поэтому, приобретая готовую каминпечь, обязательно должна быть изучена прилагаемая к выбранной модели инструкция с ее техническими характеристиками.

Каминопечи из кирпича.

Фото кирпичной конструкции с выносным камином в предбаннике (открытая топка.

Данные агрегаты в готовом виде не выпускаются, поэтому их делают либо на заказ, либо самостоятельно. По сравнению с предыдущим вариантом на монтаж такой конструкции понадобится больше времени и сил. Причем, от точности расчетов и правильности кладки будет зависеть весь результат проделанной работы.

Обратите внимание! Каминопечи являются сложными многофункциональными системами, поэтому лучше, чтобы изначально инженерный проект был выполнен профессионалом. Для таких устройств обязательно необходим фундамент.

Однако кирпичная каминопечь имеет и свои индивидуальные достоинства.

Возможность создать эксклюзивную модель любого размера и конфигурации, с открытой и закрытой топкой, а также различными способами отопления (водяное, воздушное.

Схема устройства каминопечей с различным отоплением.

Такая конструкция гармонично вписывается в деревянные бани, создавая теплую домашнюю обстановку.

Кирпич быстро нагревается, но медленно остывает, поэтому каминопечь из него дольше будет удерживать тепло в помещении.

Низкий шумовой порог при эксплуатации.

Схема расположения элементов каминопечи в бане.

К тому же, из кирпича можно сделать более сложное устройство. Например, каминопечь с барбекю не только способна обогревать парилку и предбанник, а на ней еще можно будет приготовить любимые блюда, что позволит получить удовольствие в бане по самому максимуму.

Фото каминопечи с барбекю в бане из калиброванного бревна.

В заключение нужно отметить, что при монтаже готового изделия или изготовлении кирпичной конструкции особое внимание необходимо уделить дымоходу, так как он является главным источником пожаров (см.также статью Банные печи своими руками: возводим конструкцию.

Посмотрев видео в этой статье, вы еще больше узнаете обо всех достоинствах каминопечей.

dle