Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Печь камин для бани на дровах


Печь камин для бани на дровахПечь камин для бани на дровах.

Тем, кто уже имеет свою баню знакомо чувство досады, когда парилка уже готова к банным процедурам, а комната отдыха –холодная и не прогрета, и решается этот вопрос частично, если вы установите печь-камин для бани на дровах. В чем отличие простых банных печей со стеклянной дверцей от печи-камина? Поможет нам разобраться в этом модель печи для бани на дровах «Горизонталь» от производителя Новаслав.

Одного стекла в печной дверце не достаточно, чтоб превратить в печь камин для бани на дровах любую железку. Лично я это понял, когда собирался купить дверцу со стеклом для своей «Сахары-16НЛЗП». Думал, что часть тепла будет проникать сквозь прозрачную стеклокерамику и нагревать мою комнату отдыха. Но простой анализ показал, что ожидать эффекта от этой замены – зря тратить время и деньги. Почему? Ответ кроется в конструкции не дверки, а горловины топки печи для бани.

Посмотрим на параметры и размеры простой каменки «Сахара-16 Теплодар» и печи-камина для бани «Горизонталь ПКС/Г-02 Новаслав». Печи эти одинаковы по своим параметрам мощности и рассчитаны на парилки 16-18 метров кубических. Конечно, они разного класса – простая каменка и печь класса панорама.

Что делает из печи камин для бани.

Но даже если взять панораму Сибирь для сравнения – много этого не изменит. И вот почему: Печь-камин для бани на дровах «Горизонталь» Новаслав в отличие от всех своих сестер имеет необычную топку и топливный канал – размещенный не вдоль оси топки, а поперек. Ширина согласно конструкторской документации устья топливного канала в месте соединения с топкой – 508 мм! Это в 2 с лишним раза больше чем в Сахаре. Горизонтально расположенная топка позволяет загружать дрова в топку не вдоль оси, а поперек! Согласитесь – это нестандартное решение, но именно оно и дает максимальный эффект от банной печи как от камина.

В то время как большинство печей-панорам позволяют рассматривать огонь в топке через узкое отверстие, но с разных сторон, печь-камин Горизонталь Новаслав дает возможность видеть практически всю зону горения через широкое отверстие топки. Присутствие огня в поле зрения – максимально, не зависимо от угла обзора печи. Для обеспечения горения «поперек» колосник расположен вдоль корпуса – перпендикулярно оси топки. Так мало места в парилке печь еще никогда не занимала.

Не следует топить печь в канале топки. Он не предназначен для высоких термических нагрузок.

Как бы не старались производители других печей расширять топливный канал в сторону дверки, основную роль играет размер проема топливного канала в месте примыкания к топке, что хорошо видно на рисунке ниже.

Такого панорамного обзора не найти, пожалуй, ни в одной банной печи других производителей. «Горизонталь» предоставляет для обзора целую большую боковую стенку топки! Огня видно много и со всех сторон. Но есть одно «Но»! Мощность каждой печи определяется площадью контакта плазмы огня и площадью поглощения излучения от раскаленных углей. Чем больше площадь металла топки – тем больше поверхность теплообмена и тем быстрее нагревается о металлическую поверхность воздух в парилке, тем сильнее конвекция воздушных потоков. Проще говоря, снимаемая мощность тем меньше, чем меньше площадь боковых стенок топки и газоходных каналов. То, что раньше шло на обогрев парилки в печи-камине «Горизонталь Новаслав» излучается в огромную дыру со стеклом. Как результат скорость нагрева парилки уменьшается, но существенно увеличивается количество тепла попадающего в смежную комнату. Наконец то получим то, чего так хотели – прогрев комнаты отдыха, т.е камин. Дверца пропускает максимальное количество инфракрасного излучения и стеклокерамическое покрытие нагревает воздух за счет конвекции прямым нагревом.

Не знаю, или проводили замеры конструкторы из Новаслава, но приблизительно 1/3 1/4 часть всей мощности приходится на излучение в сторону смежной комнаты.

Вот такая эта печь-камин на дровах для бани и сауны. Параметры печи можно посмотреть на страницах ПАР-ТОРГа печь-камин для бани на дровах.

dle