Печь для сауны электрическая 220 В

Печь для сауны электрическая 220 ВПечь для сауны электрическая 220 В.

Внимательно изучите инструкцию конкретно к вашей электрической печи для сауны с целью определения минимально допустимых безопасных расстояний между печью и окружающими предметами/поверхностями. Рекомендации конкретно для этого агрегата показаны на схеме. Так, расстояние между возгораемыми поверхностями и каменкой в случае ее размещения на высоте не более 45 см равны 1 см. Если электрическая печь устанавливается на высоте, превышающей упомянутый показатель, расстояние между ее боковыми стенками и поверхностями нужно увеличить минимум до 10 см, между фронтальной стороной и возгораемыми элементами – до значения D. Параметр D зависит от мощности устанавливаемого устройства. К примеру, в случае с электрической печью мощностью 6 кВт значение D равняется 30 см, при установке устройства мощностью 9 кВт – 35 см и т.д.

Подготовка крепежных элементов.

Для крепления рассматриваемой печи используется планка, отверстия которой расположены на расстоянии 24 см друг от друга. Непосредственно для крепления устройства к стене применяются следующие элементы: - крепежи печи, обозначаемые на схеме буквой А; - крепежные детали для фиксации к стене (обозначены буквой В); - винты металлические диаметром 4,2 мм и длиной 13 мм; - винт крышки. В случае с этой печью он имеет диаметр 6 мм и длину 40 мм.

Установка крепежей каменки.

Крепежи А необходимо разместить в отверстии, расположенном на задней панели электрической банной печи. Выполните их установку так, чтобы фиксирующая часть крепежного элемента была сориентирована наверх. На изображении продемонстрирован правильный способ закрепления элементов А в конструкции электрической печи.

Крепление настенной планки.

Настенная планка (отмечена как В) крепится к выбранному участку стены. Фиксация должна быть выполнена таким образом, чтобы отверстия с рассмотренными ранее крепежными элементами А располагались сверху. Также крепежную планку можно зафиксировать непосредственно на поверхности электрической печи. Предварительно разметьте на стене места крепления планки. Если нужно, можете просверлить направляющие отверстия для более удобного крепления. Далее вам останется прикрепить к стене устанавливаемое устройство. Для этого используйте саморезы из комплекта. Для крепления элементов печи к настенной стойке используйте саморезы, рассчитанные на работу с металлом. После завершения крепления к стене, удостоверьтесь в ровности и равномерности опирания ножек устройства на поверхность пола. При регулировке ножек выдерживается 15-миллиметровый допуск. Это дает возможность выполнения установки печки без перекосов и максимально ровно.

Определение места размещения распределительной коробки.

Главная функция соединительной коробки сводится к обеспечению соединения электропроводов с термостойкой изоляцией, применяемых в парилке, а также проводов, посредством которых к устройству подводится напряжение, предоставляемое распределительным щитом. По возможности распределительную коробку следует установить за пределами помещения парилки – это оптимальный вариант. Если же такой возможности нет, место для монтажа коробки выбирается в соответствии с приведенной схемой. Устанавливаемая коробка должна иметь термостойкие свойства и уметь выдерживать температуру до +125 градусов. При этом подключение выполняется с помощью проводов, изоляция которых позволяет успешно эксплуатировать их при температуре до +170 градусов. При выборе места установки распределительной коробки убедитесь, что в дальнейшем не возникнет никаких затруднений при проведении ее обслуживания.

Рекомендации по установке пульта управления и температурного датчика.

Соединение пульта управления с электрической печью осуществляется посредством кабеля. В продаже существуют модели пультов, рассчитанные на установку как за пределами парилки, так и внутри этого помещения. Привести какую-либо универсальную инструкцию в отношении выбора места расположения пульта и монтажа этого устройства нельзя – положения меняются в зависимости от модели агрегата и подлежат индивидуальному уточнению в инструкции производителя. В рассматриваемом примере система комплектуется температурным датчиком модели OLET 19. Его монтаж осуществляется на стене парилки вдоль линии нагревателя. Расстояние между потолком парной и датчиком – 4 см (в инструкции конкретно к вашему датчику могут быть указаны другие значения, уточните). Установку температурного датчика необходимо выполнить в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Отклонения от утвержденных нормативов способны в результате стать причиной перегрева парилки. Непосредственно функция датчика очень важна: если электрокаменка ввиду каких-то причин разогреет окружающее пространство сильнее допустимых показателей, ограничитель, включенный в схему температурного датчика, отключит электропитание и, следовательно, печь. После снижения температуры до нормальных показателей, пользователь сможет самостоятельно вернуть ограничитель в его начальное положение, нажав для этого кнопку возврата. Важно! Перед возвращением ограничителя в начальное положение, постарайтесь найти причину срабатывания ограничителя и предпринять действия к ее устранению. Если вы не можете справиться с решением этой проблемы самостоятельно, пригласите квалифицированного электрика – такой режим работы электрокаменки не является нормальным и безопасным.

Устройство вентиляционной системы.

Чтобы работа электрической банной печи была правильной и, что главное, безопасной для посетителей сауны, в помещении должен быть организован эффективный воздухообмен. В случае с электрокаменкой, полная замена воздуха в помещении должна осуществляться 6 раз в течение одного часа. Вентиляция может быть естественной и принудительной. Схемы каждого варианта с сопутствующим описанием представлены далее.

Естественный воздухообмен в парилке.

При обустройстве естественной вентиляционной системы воздухоподающий канал обустраивается за печкой, на минимальном возвышении от пола. Подачу воздуха по возможности следует организовывать напрямую с улицы. Если это невозможно – со смежной комнаты с сухим свежим воздухом. Вытяжка обустраивается под потолком, на максимальном отдалении от электрокаменки и на расстоянии не менее 1 м вверх от приточного канала, через который подается свежий воздух. Проходное сечение вытяжного вентиляционного канала должно примерно двукратно превышать соответствующий параметр канала подачи свежего воздуха. Каждый канал укомплектовывается собственной вентиляционной задвижкой по размеру. При этом на вытяжку рекомендуется установить 2 задвижки – одну у потолка, другую – под верхней полкой. Важно уметь правильно пользоваться вентиляцией. Так, если парилка не используется по своему прямому назначению и в помещении никого нет, задвижки следует закрыть. Прежде чем включать печь, надо полностью открыть задвижку воздухоподающего канала и частично задвижку вытяжки, обустроенной под верхней полкой. По мере разогрева помещения, интенсивность воздухообмена регулируется посредством изменения степени открытия вытяжной задвижки. После отключения электрической печи, верхняя вытяжка полностью открывается, что позволяет обеспечить эффективную просушку парилки. Дополнительные замечания: - между нижней частью двери, ведущей в парную, и поверхностью пола нужно оставить минимум 50-миллиметровый промежуток; - ввиду того что система укомплектовывается температурным датчиком, размещать входной канал в области над печью на высоте больше 100 см от поверхности потолка запрещается.

Принудительный воздухообмен в парилке.

В случае обустройства принудительной вентиляции, за подачу свежего воздуха будет отвечать вентилятор. Обустройство приточного канала осуществляется на 0,5 м выше электрической печи. Вытяжку нужно обустроить на минимальном расстоянии от пола (видно на схеме). При расчете мощности приточного вентилятора придерживайтесь правила, в соответствии с которым на каждого посетителя парилки должно приходиться не менее 10 м3 воздуха в течение одного часа. Важно помнить и о том, что повышение производительности вентиляционной системы неизбежно влечет за собой необходимость увеличения мощности электрического оборудования и способствует возрастанию энергопотребления. Зато наличие принудительного воздухообмена дает возможность организации более равномерного распределения подогретых воздушных масс по высоте помещения, что является большим преимуществом по сравнению с естественной вентиляцией.

Подключение печи к электросети.

Для понимания процесса нужно изучить ряд правил и схем, что вам и предлагается сделать за пределами таблицы.

Подсоединение рассматриваемого оборудования к сети выполняется посредством специальных кабелей в термостойкой изоляции. Оптимально подходят зарубежные марки VSB и VSN либо их отечественные аналоги РКГМ, ПВКВ и т.п. Для определения нужных параметров кабелей ориентируйтесь на сведения, приведенные в следующей таблице.

Таблица. Выбор кабелей для подключения электрокаменки.

Непосредственно схемы подключения вы можете изучить в инструкции производителя, приложенной конкретно к вашей печи. В случае с рассматриваемым примером, монтажные схемы подключения имеют следующий вид.

Монтажные схемы подключения Монтажные схемы подключения.

Принципиальная схема подключения электрической печи для сауны представлена на следующем изображении.

Принципиальная схема подключения электрической печи.

Выполнив подключение печи в соответствии с вышеприведенными схемами, приступайте к проведению дальнейших этапов работы.

Таблица. Укладка камней.

Добавить комментарий