Оптимальный вариант отопления бани - печь камин для бани

Оптимальный вариант отопления бани - печь камин для баниОптимальный вариант отопления бани печь камин для бани.

Существует множество вариантов печей, один из которых печь камин для бани. Печь самый важный атрибут для бани, без которого она неизбежно потеряет свое значение.

Металлические камины больше подходят для тех, кто не хочет тратить много времени и средств на выкладывание печи. Зато каменные дают возможность сделать отдых более комфортным и привнести в помещение бани сауны атмосферу настоящей русской бани. Решать, какой вариант предпочтительнее, может только владелец бани в зависимости от доступных средств и времени.

Строение различных моделей каминопечей.

Банная печь-камин представляет собой совмещенную конструкцию. От других видов печей она отличается наличием портала, который бывает закрытым или открытым. Закрытые обычно оснащены стеклокерамической дверцей. Каминопечи приобрели в последнее время популярность благодаря своим характеристикам.

Такая печь может отапливаться разными способами из парной или непосредственно из предбанника.

Каминопечь по эффективности не уступает печи обычной конструкции.

Эффектный внешний вид.

Печь-камин позволяет создать наиболее благоприятные условия в комнате отдыха бани сауны за счет того, что топка будет вынесена из парной. В парном помещении бывает достаточно высокая температура, поэтому наслаждаться открытым огнем не выйдет. Такой вариант, как отопление печи из парилки, используется нечасто.

Камины считаются наиболее современными вариантами отопления в бане. Выбирать печь с камином нужно, опираясь на следующие требования.

Безопасность при эксплуатации: устройство не должно представлять угрозу здоровью (ожоги или отравление угарным газом.

Удобство в эксплуатации.

Возможность корректировать температуру в помещении.

Соответствие размера печи площади помещения.

Совет от мастера.

Печь с камином может работать на дровах или на газе. Это важно иметь в виду при выборе конструкции. Для бани предпочтительнее дровяная печь, так как она будет передавать атмосферу настоящей русской бани.

Печь-камин можно сделать своими руками или приобрести уже готовый отопительный агрегат в специализированном магазине. Первый вариант более предпочтителен, но если нет времени или средств искать специалиста, быстрее и удобнее будет купить готовый аппарат. Но при этом его стоимость будет значительно выше, чем себестоимость самодельной банной печи.

Готовые модели печей-каминов.

Печь с камином должна не только радовать видом огня и горящих поленьев, но и обеспечивать достаточный нагрев помещения. Поэтому стоит приобретать только аппарат, изготовленный из огнеупорного металла. Этому требованию наилучшим образом соответствует высоколегированная сталь, поэтому именно ее использует большинство производителей каминов-печей.

Готовая печь-камин имеет следующие характеристики.

простота в установке не требует высоких затрат времени.

не нужно укладывать фундамент.

стальные печи служат достаточно долго.

высокие конверсионные показатели.

быстро обогревает помещение.

Печь-камин в бане устанавливается разными способами: в магазинах можно найти встраиваемые, навесные или выносные модели.

Современная банная печь обычно снабжается баком для нагревания воды, который повышает функциональность отопительного прибора. Бак, как правило, изготавливается из стали. Их объем различается. В зависимости от модели бак монтируется либо сбоку, либо выше камеры.

Совет от мастера.

Технические характеристики разных моделей могут различаться. Так как наиболее подходящая температура для русской бани 70-90°С, стоит выбирать модель, которая может обеспечить нужную температуру. Технические характеристики печей-каминов всегда указываются в сопроводительной документации.

Печи-камины из кирпича.

Каминопечи из кирпичей для бани и сауны в готовом виде не выпускаются, что естественно, учитывая вес конструкции. Поэтому единственный вариант собрать их самостоятельно или сделать под заказ.

Вполне понятно, что кирпичные печи в бане и сауне устанавливать придется гораздо дольше, чем металлические нагревательные аппараты. Еще одним недостатком становится необходимость сделать точные чертежи с указанием размеров.

Важно правильно выбрать порядовку для печи в зависимости от проекта будущей конструкции.

От правильности схем будет зависеть прочность и долговечность конструкции. В идеальном варианте для составления проекта стоит привлечь мастера, имеющего соответствующий опыт. Для кирпичной печи-камина придется возводить фундамент с армированием сеткой. Для постройки не рекомендуется использовать обычный кирпич, лучше приобрести двойной силикатный М150. Им выкладывают первые два ряда.

При этом у возведения печи с камином есть немало положительных сторон. В первую очередь, есть возможность построить наиболее подходящую печь как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду. Достаточно найти подходящий рисунок, а затем на его основе сделать чертеж. Печь, сделанная на заказ, будет наилучшим образом соответствовать не только интерьеру, но и характеристикам помещения.

Кирпичная печь для бани очень органично вписывается в помещение, привносит уют и создает атмосферу классической бани.

Еще одно немаловажное преимущество каменная печь-камин быстро нагревает помещение. Так как кирпичи нагреваются быстро, а тепло отдают медленно, тепло дольше будет сохраняться в помещении. Печи для бани из кирпича характеризуются низким шумовым порогом во время использования.

Но самое приятное преимущество камина из кирпича возможность возвести очень сложную конструкцию, пристроив к печи барбекю, что позволит использовать ее максимально эффективно.

Совет от мастера.

Стоит заметить, что при возведении камина стоит с особым вниманием подойти к возведению дымохода, так как в большинстве случаев именно он является виновником пожара. При отсутствии опыта постройку печи лучше доверить специалисту.

Добавить комментарий