Огнеупорная плитка для печи – как уникально декорировать конструкцию?

Огнеупорная плитка для печи – как уникально декорировать конструкцию?Огнеупорная плитка для печи – как уникально декорировать конструкцию.

Сегодня в магазинах вы можете найти самый разнообразный материал для проведения декоративных работ по облагораживанию каминов. Естественно, каждый из них имеет свои ключевые особенности и основные характеристики – их знание позволит вам сделать правильный выбор.

Стильная и прочная терракота, считающаяся самым старинным материалом для облицовки подобных сооружений. Терракота представляет собой изделие из сортов глины с высоким уровнем пористости. Сначала ее прессуют, после этого подвергают воздействию высоких температур. Особенно этот материал был известен в Древней Греции, Риме при изготовлении изразцов, черепицы и иных элементов. Основные особенности – прочность, характерный красно-коричневый оттенок (терракотовый.

Майолика. Этот материал также считается терракотой, только глазурованной. Название получила благодаря испанскому острову Майорский, откуда часто привозили разнообразную красочную плитку для декоративных работ, расписную посуду. Привлекает необычный рисунок, однако этот материал стоит недешево – даже сейчас он считается роскошью для многих домовладельцев.

Клинкерная жаропрочная плитка – одна из разновидностей керамики, которую создали в качестве альтернативы облицовочному кирпичу. Изготавливают из разных видов глины с добавлением минеральных красителей и шамота, после прессуют и подвергают обжигу. В результате такой обработки получается надежный материал, отличающийся стойкостью к высоким температурам. Радует и наличие широкой гаммы цветовых оттенков, включая белый, темно-шоколадный и нежно бежевый. Толщина плит достигает примерно 1 см.

Самым современным типом считается керамогранит, производимый под высоким давлением из нескольких видов глины и солей, мраморной крошки, различных красителей. За счет монолитной структуры и стойкости к температурам, данный вид строительного материала нашел самое широкое применение в облицовочных работах. Следует отметить, что с его помощью легко сымитировать натуральный камень: терракоту, гранит, клинкер, майолику при декорировании печей.

Изразцы – уникальная огнеупорная керамическая плитка для каминов, украшенная рисунками из глазури. Производят ее из глины с обжигом, при этом главным отличием считается форма в виде короба. Это повышает не только декоративные качества плитки, но и теплосберегающие характеристики, а жаркий воздух, который передается при нагревании печи, отделанной изразцами, считается наиболее экологически чистым.

Шамотная плитка – достаточно дорогой материал для облицовки каминов, поскольку выпускается не массово, а штучными экземплярами. Ее характеризует прочность, влаго-и термостойкость. Основное отличие от керамоплитки – в многообразии размеров, форм и рисунков, благодаря которым вы сможете самым оригинальным образом украсить свою печь, придерживаясь общего стиля интерьера.

3 Печная плитка – нюансы при облицовке.

Чтобы огнеупорный кафель прослужил вам как можно дольше, обязательно используйте в работе термостойкий клей. Выбирайте составы, которые представляют собой нелетучие соединения . Это избавит вас от необходимости проветривать комнату и работать с открытыми окнами. Чтобы не получить отравления во время облицовки, лучше приобрести раствор без запаха.

Есть некоторые нюансы при декорировании печей на улице. Так, клей должен быть не только термостойким, но и влагоустойчивым. Материалы укладываются на заранее отштукатуренную поверхность, а резаную плитку устанавливаем в самую последнюю очередь. Какой бы тип материала вы не выбрали, самое главное – соблюдать верную технику укладки, что позволит продлить сроки эксплуатации.

Добавить комментарий