Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Проводим утепление пенопластом деревянного дома снаружи


Проводим утепление пенопластом деревянного дома снаружиПроводим утепление пенопластом деревянного дома снаружи.

Каждую зиму, когда приходят холода, обитатели домов из дерева иногда думают про то, чтобы утеплять стенки собственного дома. Подобные размышления обуславливаются желанием сделать меньше потери тепла, чтобы увеличить энергосбережение дома. Многие проводят работа по утеплению дома из дерева еще на стадии его сооружения.

Теплоизолировать пенополистиролом прекраснее всего дом с нормальной влажность, а вот для теплоизоляции бани лучше выбрать иной материал.

Однако если этого не было сделано сперва, тогда проводятся работы по увеличению стойкости режима температур дома после его сооружения. Для проведения фасадного утепления стен самым практичным, доступным и популярным считается пенополистирол. Утепление дома из дерева пенополистиролом считается довольно рентабельным и грамотным решением, дающим возможность добиться комфортабельности и климатического уюта.

Утепление дома из дерева проходит 2-мя способами: с наружной стороны и внутри. Дальше рассматривается утеплительные работы дома с наружной стороны, Так как данный вариант дает возможность не делать меньше внутреннее пространство для жилья, а еще оберегать материал стен с наружной стороны от явлений атмосферы, сохраняя красоту отделкой внутри помещений. Таким вариантом утеплить можно как маленькие участки стен из дерева, так и большие по территории загородные дома, дачи и брусового дома.

Прекрасен ли пенополистирол (полистирол) в виде утеплительного материала.

Схема теплоизоляции различных утеплительных материалов.

Пенополистирол (полистирол) в силу собственных параметров отыскал очень большое применение в сооружении. Он содержит невысокую теплопроводность, сравнительно хорошую паропроводность, а еще маленький вес, что не нагружает в дополнение конструкции строения. Стоит еще сказать, что он содержит способность держать высокие нагрузки механического свойства, имея при всем этом маленькую плотность.

К остальным позитивным качествам полистирола принадлежат его хорошее взаимное действие с другими материалами для строительства, стойкость к действию влажности, достаточно малая теплопроводимость (или высокое тепловое противодействие), невысокая шуморезистентность, необычайная легкость отделки и сравнительно заниженная цена.

В наше время многие спорят: прекрасно ли будет, если теплоизолировать дом из дерева с наружной стороны пенополистиролом. Они внимание обращают на невысокую его паропроводимость, что будто бы приводит к увлажнению и гниению стен из дерева. Благодаря этому теплоизолировать пенополистиролом не рекомендуют, а при подборе материала для утепления предлагают если есть возможность менять полистирол иными теплоизоляторами. Но приводимые ими приблизительные показатели паропроходимости материалов показывают, что пенопласт имеет примерно аналогичную проходимость пара, что и сосновая древесина.

Благодаря этому использование полистирола в виде утеплительного материала строений с высокой внутренней влажностью (к примеру, бани) не предлагается. А если изнутри дома из дерева влажность нормальная и контролируется, тогда использование пенополистирола как материала для утепления вполне окупает себя.

Схема утепления фундамента пенополистиролом.

Существует мнение, что для полистирольного материала для утепления лучше использовать пеноплекс. Рассмотрим такой вопрос. Пеноплекс это пенополистирол экструдированный. Другими словами большое количество параметров его сходны с параметрами пенополистирола (тепло-, звукоизоляционные, сопротивляемость агрессивным веществам, удельный вес, легкость отделки и т.д.). Он разнится высокой плотностью, увеличенной механической сопротивляемостью нагрузкам, а еще способностью к самозатуханию при возгорании.

Виды материалов для утепления пола.

Минусом пеноплекса считается его невысокая паро- и воздухопроводность, стоит еще сказать, что он содержит большую, если сравнивать с пенополистиролом, цена. Недостатки полистирола перед пеноплексом убираются работами по защите пенополистирола от загорания отделочными пожароустойчивыми материалами и шпаклевками. Более того, хваленая пожаро-безопасность пеноплекса приближается до нуля во время самого пожара, Так как горение материала для утепления будет поддерживаться горением дерева стен. Аналогичным образом, использование пенополистирола для теплоизоляции дома из дерева более выгодно, чем пеноплекса.

Для средней полосы проживания пенополистирол подбираем толщиной 5-8 см.

Производство утепления.

Работы по подготовке: специфики.

Схема утепления дома из дерева пенополистиролом.

Утепление дома из дерева лучше делать в летнюю сухую погоду, а самый лучший вариант, если погода жаркая. Это даст возможность внешним поверхностям стен высохнуть на достаточную глубину, чтобы в дальнейшем устранить возникновение влажности в качестве пара изнутри утепления. Сначала проводятся работы по подготовке. Во время работ по подготовке стеновая поверхность чистятся, убирается старая краска, исследуется состояние уплотнительных материалов между бревен. При обнаружении щелей, отсутствия пакли, мха, пеньки или иного уплотнителя щели в стыках бревен можно заполнить пеной для монтажа.

Дальше лучше всего пропитать стены противогрибковой грунтовочной смесью или антисептиком чтобы не было повреждения дерева грибком, уже имеющимся на нем спорами. После необходимо посмотреть на водоотливы окон. Их лучше установить до утепления стены пенополистиролом, закрепить к окнам ПВХ. При всем этом края отливов должны выступать на 3-4 хорошего качества над поверхностью уже утеплённых стен. Их можно подпенить снизу и придавить маленьким грузом (к примеру, несколькими кирпичами) на 3 часа.

Процесс установки пенополистирола.

Дальше производим крепление пенополистирола к стене из дерева. Есть несколько вариантов крепления полистирольных плит (листов.

крепление при помощи обрешетки.

прикрепление на клеевые составы с прибиванием специализированными дюбелями.

Нужные инструменты и материалы.

Схема напольные утепления пенополистиролом.

плиты из пенопласта.

паробарьерная пленка.

диффузионная мембрана.

дощечка (3,5-4,0 см.

планка толщиной 3,5-4,0 см шириной 5-8 см.

плотницкий инструмент (молоток, пассатижи, гвоздодер, ножовка, топор, нож.

скобосшиватель со скобками.

револьвер с пеной для монтажа.

Прикрепление при помощи обрешетки.

Строится каркасная рама, для этого по всей стене вертикально прибиваются доски, расстояние между которыми равно ширине листа пенополистирола плюс толщина планки между листами, уменьшенные на 5 мм. Основное, чтобы плоскости всех досок лежали на одном уровне. Если например дом сделан из брусьев, тогда это снабжается легко. Более сложно, если например дом из круглых бревен, тогда для обеспечения этого некоторые бревна доводится подтесывать.

Толщина досок вызвана величиной вентиляционного зазора между теплоизолятором и стеной. На сруб из круглых бревен можно крепить сразу планки. После сверху досок можно скобосшивателем закрепить паробарьер.

Схема утепления мансардной крыши пенополистиролом.

Каков срок службы у деревянного дома и как его продлить.

В большинстве случаев паробарьера между пенополистиролом и стеной нет. После сверху паробарьера или же просто досок фиксируются планки, ширина которых равна толщине пенополистирола. Эти планки крепят на торец при помощи гвоздей. Расстояние между планками должно быть на пять миллиметров меньше ширины листа материала для утепления.

После между обрешеточными рейками вплотную с натягом снизу вверх ставятся полистирольные плиты. За счёт натяга они достаточно прекрасно удерживаются между планками, однако если выпадают, тогда их можно защемить пенопластовыми клинками. Следует очень обращать собственное внимание на наличие щелей между плитами, которые необходимо ликвидировать. После чего сверху пенополистирола при помощи скобосшивателя закрепляется диффузионная мембрана. Она укрывается снизу вверх, закрывая стыки на 10-15 см, соединения полос промазываются клеем обыкновенной клейкой лентой.

Крепление полистирольных плит на клеевую смесь.

Стеновая поверхность ровняется, и клей применяя шпатель наноситься на края плиты, более того, еще в некоторых местах посередине. Прикладуя плиты, соблюдаем плотность примыкания их одна к одной. Плиты ложатся снизу на стартовую рейку либо же просто становятся ровными по горизонту.

Дальше плиты ложатся как в шахматах от любого нижнего угла к верху таким образом, чтобы отвесные стойки между плитами не совпадали одна с одной. После того как высохнет клей спустя трое суток необходимо прибить плиты при помощи особенных тарельчатых дюбелей. Недостатком данного варианта считается потребность зашпаклевывать стыки и шляпки дюбелей.

Если понадобится утепления дома пенополистиролом в 2 слоя еще один слой ложится таким образом, чтобы стыки между плитами слоев не совпадали между собой.

Дальше проводим утепление откосов окон дома из дерева пенополистиролом. В большинстве случаев лучше всего проводить утепление окон пенополистиролом на первом шаге, еще до утепления стенки в целом. Для этого подбирают пенополистирол подобающей толщины, чтобы с учитыванием штукатурки для декоративных работ, утепление не мешало открывать окна и не закрывало стеклопакет. В соединительных местах пенополистирола, откосов и поверхностей находящихся снаружи стен они подрезаются, создавая прямую линию ребра соединения.

Последние работы.

После обшивки дома из дерева пенополистиролом на последнем шаге стенку обкладывают обшивочной доской, сайдингом либо тонкослойной штукатуркой.

Для крепежа обшивочные доски или сайдинга на мембрану к торцам планок прибиваются рейки для монтажа, к которым фиксируются полосы выполненные в горизонтальном положении обшивочные доски или сайдинга.

Для отделочных работ штукатуркой с элементами декора на поверхность материала для утепления наноситься клей, в котором утапливается армировочная малярная сетка. Как только клей просохнет, поверхность ровняется и зачищается для будущего нанесения какого-нибудь материала для декоративных работ.

Главное при увеличении тепловые изоляции это отсутствие холодных мостиков, по которой тепло из дома уходило бы в атмосферу.

Похожие статьи.

Технология утепления деревянного дома изнутри Утепление цоколя дома снаружи: керамзитом, пенопластом и пенополистиролом анализ цены утепления Что необходимо знать при утеплении пенопластом Как утеплить деревянный дом с помощью пенопласта.

dle