Отзывы о строительных компаниях

Отзывы о строительных компанияхОтзывы о строительных компаниях.

Бывают случаи, когда люди не задумываются о правильности утепления дома . И вся технология сводится к выбору недорого утеплителя и мастеров, но со временем, эффективность и практичность выбранного способа утепления может не оправдать ожиданий и затрат. И как следствие не правильного выбора - либо мостики холода, через которые уходит много теплого воздуха из дома, либо появление сырости в углах квартиры. Так как же правильно утеплить стены дома.

Видео на примере термодома.

Для комфортного проживания, да и вообще, всей жизнедеятельности человека, требуется температура окружающей его среды 20 - 25 градусов по Цельсию и влажность воздуха 50 - 60 %. И это, достаточно узкие рамки, по сравнению с изменениями этих параметров во внешней среде, на улице. Если взять среднегодовую температуру по западной России, где сосредоточена основная численность населения, то это всего около + 7 градусов тепла, что гораздо меньше необходимой нормы в 23 градуса. Поэтому, мы вынуждены создавать себе благоприятный климат в помещениях искусственно. В основном обогревать.

И тут уже вступает в силу важное понятие, как энергетические затраты на отопление . соответственно и желание экономить. Главный фактор экономии, это создавать комфортный микроклимат только в том месте или помещении, где находится человек, а не обогревать окружающую среду за счёт тепловых потерь стен или потолков дома. А для этого, нам нужно максимально изолироваться от внешней среды. Вот только по этому определению, можно понять, что теплоизоляционные материалы должны находиться как можно ближе к той среде, от которой изолируемся. То есть утепление стен и потолков дома, нужно стараться делать снаружи, а не изнутри.

Тепловая инерция.

Если вы ознакомились с такими характеристиками утеплителей и материалов, как теплопроводность и теплоёмкость. то на основе этих определений, можно ввести ещё одну совокупную характеристику . как тепловая инерция - способность материала, накопившего много тепла сопротивляться тепловому воздействию, и изменять свою температуру по всему своему объему. Общая формула ТЕПЛОВАЯ ИНЕРЦИЯ МАТЕРИАЛА = корень квадратный из ( ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ х УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ х ПЛОТНОСТЬ ). То есть полная зависимость от любого коэффициента.

тепловая инерция стен дома.

Например, всем известен такой тепловой эффект кирпичной стены дома. Если кирпичная стена весь, без облачный, летний день, прогревалась на солнце, то даже после его захода, порядка нескольких часов стена будет теплой. Кирпич, как и большинство неорганических, плотных и крепких, тяжелых материалов обладают большой теплоёмкостью и долго. но постепенно накапливая солнечное тепло, он так же, долго и медленно его отдаёт обратно, при изменении температуры окружающей среды.

И наоборот, материалы с небольшим коэффициентом теплопроводности. плотности и теплоёмкости, соответственно, тепловой инерцией практически не обладают, в частности утеплители. Например, если начать прогревать пенопласт. впрочем, как и любой утеплитель из-за малой теплопроводности. может нагреться только поверхность. Но она уже будет изолировать от нагрева внутренние слои и утеплителя. И даже, если мы положим образец надолго в печь и всё таки прогреем его по всему объему, то та же поверхность будет изолировать внутренние слои и тепло от них не будет практически передаваться в окружающею среду. Незначительное исключение из-за большей плотности, могут составлять базальтовые утеплители. на основе каменной ваты.

тепловой баланс помещения.

Почему важно, что бы внутренние, в основном они и же несущие, кирпичные или бетонные стены дома не были изолированы изнутри от жилого помещения? Они создают тепловой баланс, равновесие температуры при резких изменениях воздуха внутри помещения, например при проветривании.

Рассмотрим подробнее реакцию температуры воздуха в помещении, стены дома которого утеплены разными способами на примере проветривания. На графике представлены изменения температуры воздуха внутри помещения, при поступлении свежего воздуха разной температуры, в зависимости от тепловой инерции материалов внутри дома.

1 - температура свежего воздуха 2 - изменение температуры воздуха внутри помещения, если дом утеплен изнутри и внутренние стены обладают малой тепловой инерцией 3 - график изменения температуры, если дом утеплен снаружи, а внутренние стены кирпичные или бетонные с большой тепловой инерцией.

Самые лучшие - кирпичные сэндвич стены с утеплителем.

Дома, стены которых выполнены кирпичной кладкой с прослойкой утеплителя - самые выгодные с точки зрения эксплуатации. Но только в случае если это стены сэндвич вида кирпич-утеплитель-кирпич . Пусть по первичным затратам при новом строительстве они будут несколько дороже, но это с лихвой окупится при эксплуатации. Дома, с такой, колодезной кладкой в основном применяется в частном строительстве высотой не более 3 х этажей. Но даже если при постройке частного дома, что очень часто встречалось в советское время, прослойка в доме между кирпичными стенами не была утеплена, сейчас это быстро, удобно и выгодно сделать, например, заполнить её "жидкой теплоизоляцией" карбамидным пенопластом пеноизол. И если это будут делать не халтурщики, то отзывы об утеплении дома пеноизолом только положительные.

Но не наоборот! Утеплитель-бетон-утеплитель. Такого вида сэндвич стены стали популярны при появлении экономного строительства дома из термоблоков. Они выгодны только с точки зрения дешевизны и скорости строительства. Но с точки зрения эксплуатации, им будут присущи негативные свойства изменения температуры воздуха утепленных домов изнутри, которые мы рассмотрели выше.

утепленные дома и квартиры только снаружи.

Такие дома выгодные и достаточно эффективнее. Первое достоинство такого утепления, это когда вы приоткрываете окно зимним утром, весь свежий и холодный воздух начинает моментально прогреваться за счёт отдачи тепла всей внутренней поверхностью кирпичных стен и потолка, благодаря своей огромной положительной тепловой инерции . И даже после часового проветривания зимой, при уличной температуре в минус -20 градусов Цельсия, температура внутри жилого помещения вы вряд ли опустится ниже чем на 2 градуса, чем до проветривания.

Из этого вытекает и второе достоинство. У внутренних, толстых, кирпичных стен ещё и хорошо заштукатуренных, не может быть никаких микро-сквозняков и естественной конвекции внутри стены. Соответственно, не может образоваться никаких мостиков холода и температура стены ни где не может опуститься ниже точки росы . То есть, ни где не будет конденсироваться влага из воздуха и такие стены никогда не будут мокреть и чернеть от плесени. Единственные места, где можно это увидеть влагу или конденсат за счет большого перепада температуры - это только в области окон. откосы, стекло-пакеты, подоконник. Но это уже тема для отдельного обсуждения.

утепленные дома или квартиры только изнутри.

Сначала рассмотрим возможные общие проблемы у утепленных стен дома изнутри . Такие дома и особенно квартиры, обычно утепляют при внутреннем ремонте помещения, укладывая утеплитель под гипсокартон. При этом, мастера даже не придают значения о важности очень плотного примыкания его к наружной стене и в стыках между собой. Наружная кирпичная или бетонная стена, с наступлением зимы, через неделю холодов очень сильно остынет и будет уже огромным по площади источником холода с большой, но уже с обратным знаком, холодной тепловой инерцией для внутреннего жилого помещения.

Есть ещё другой важный момент - температура несущих стен не должна опускаться ниже точки росы, иначе выпадет конденсат влаги из воздуха, как на холодных стеклопакетах! И тем более этот конденсат не должен замерзать.

Когда внутреннею стену изолировать от теплого комнатного воздуха толстым слоем утеплителя - она не будет прогреваться и может остыть в самый мороз ниже ноля градусов! А это нарушение любых строительных норм эксплуатации жилых помещений.

А если утеплитель не плотно к ней прилегать, то в таких местах будут образовываться мостики холода . через которые, благодаря естественной конвекции воздуха будет охлаждать весь гипсокартон, а через него уже и воздух в самом помещении. И что хуже того, в непосредственных местах мостиков холода, температура поверхности гипсокартона может опускаться ниже точки росы. Соответственно, в таких местах будет конденсироваться влага из воздуха. Это место гипсокартона буден постепенно сыреть и если со временем не устранить мостик холода то появится и плесень ( грибок ) и это место почернеет. Особенно это часто проявляется в углах дома или квартиры.

Что же происходит при проветривании жилого помещения, у которого стены утеплены изнутри? Хоть сам гипс, соответственно и гипсокартон и обладает хорошей теплоёмкостью, но его толщины в несколько десятков миллиметров, общего количества и объема, явно недостаточно, что бы накопить большое количество теплоты по сравнению с кирпичной стеной. И при зимнем проветривании, он очень быстро отдаст своё тепло и будет остывать вместе со всем воздухом. Температура может понизиться на минус 5 - 7 градусов, при аналогичном проветривании, что мы рассмотрели выше для не утепленных кирпичных стен изнутри . И что бы поднять её до комфортной величины, понадобиться ждать, пока одни лишь радиаторы отопления. снова прогреют свежий воздух.

Что бы избежать подобных проблем и если вы в силу каких то причин не можете утеплить стену снаружи это.

правильно и очень плотно произвести крепление утеплителя к стене . Выбрать желательно фольгированный утеплитель с толщиной не менее 5 сантиметров . Лучше, если эта фольга будет алюминиевая и с двух сторон утеплителя. Если только с одной - то монтаж производите фольгой внутрь помещения. Помимо того, что фольга улучшает стыки крепления, не будет микро-сквозняков ( конвекции воздуха ), соответственно и мостиков холода, так сама фольга будет отражать тепловое излучение обратно внутрь жилого помещения.

Сделайте несколько слоёв гипсокартона, общей толщиной не менее 5 сантиметров. Его цена относительно не дорога, это позволит сделать вам, своего рода, новую хорошую стену, которая будет обладать всеми достоинствами. что и кирпичная стена, свойства который мы рассмотрели выше.

Вместо гипсокартона, в качестве внутренней отделки начинают набирать популярность декоративные стеновые панели. Они сделаны из ламинированной древесно-стружечной плиты ( ЛДСП ), которые так же крепятся на металлический каркас из профилей. Так вот под такими панелями и холодной кирпичной стеной категорически нельзя укладывать утеплитель. Если на улице будет -30 градусов, через пару дней обязательно проявятся мостики холода и конденсат.

Деятельность - утеплители и способы сайт источник - Рейтинг +15.

Поделиться в социальных сетях и на форуме или сохранить в закладки.

Добавить комментарий