Наружное утепление стен дома - сухим - способом и экономичный вентилируемый фасад из сайдинга

Наружное утепление стен дома - сухим - способом и экономичный вентилируемый фасад из сайдингаНаружное утепление стен дома сухим способом и экономичный вентилируемый фасад из сайдинга.

Мы своими руками делаем наружное утепление дома из газобетона и монтируем навесной вентилируемый фасад из сайдинга нестандартным способом. Наше конструктивное решение призвано обеспечить надежный монтаж базальтовой минеральной ваты - утеплителя толщиной 100 мм, предупредить его сползание, увлажнение, обеспечить вентиляцию для отвода влаги и служить прочным креплением для сайдинга. Немаловажный аспект - экономия на доборных элементах сайдинга, которые обычно обходятся во вторую цену сайдинга. Мы же будем обшивать все углы, проемы и края стен специально обработанной сухой строганой доской. Такое решение позволит избежать стандартного ларечного вида отделки и придаст ему характерное решение в стиле немецкого фахверка.

Для устройства каркаса для вентилируемого фасада мы взяли сухую нестроганную доску 40 мм и обработали ее антисептиком ХМББ. Сделали в досках необходимые пропилы для пропуска наружно идущих силовых электрических и низковольтных кабелей. Каждую доску мы закрепили на уголки и специальные держатели балки. Вверху каждая доска была прибита гвоздями к деревянному мауэрлату. Внизу была устроена деревянная полочка шириной чуть уже досок, для удержания ваты и обеспечения щелевой вентиляции. При установке обрешетки длинная плоскость поверхности досок контролировалась с помощью натянутых шнуров. Вначале выставлялись угловые доски, затем натягивались шнуры и по ним выставлялись остальные доски. Да кстати, а не заберутся ли в утеплитель мыши? Или они не грызут базальтовую вату? И вообще - какие утеплители грызут мыши.

Для наружного утепления дома мы использовали базальтовую вату Роквул Лайт Баттс толщиной 100 мм. Хочется отметить, что погоня за экономией часто приводит к использованию стекловаты вместо минеральной ваты или вообще пенополистирола. Стекловата - имеет тенденцию к сползанию слоев и оседанию плит - через некоторое время в теплоизоляции образуются щели. Пенополистирол марки ПСБ 15 еще имеет паропроницаемость, достаточную для отвода влаги из газобетона, но использование более плотных марок пенополистирола или экструдирванного пенополистирола - приведет к постепенному отсыреванию газобетонной стены. Чем хорош Роквул? Малым сползанием слоев, подпружиннным краем, который позволяет плотно вставлять плиты в обрешетку.

При наружном утеплении стен из газобетона обычным пенопластом или ЭППС, паропроницаемость которого в 5-15 раз ниже, чем у газобетона, вы рискуете обеспечить замокание газобетона и прогрессивное увеличение его теплопроводности. Существуют и специальные фасадные паропроницаемые пенопласты: низкой плотности и специальные перфорированные листы ЭППС. При покупке такого пенопласта тщательно изучите его характеристики паропроницаемости.

Фиксируем плиты мы через слой мембраны с односторонней проницаемостью Мегаизол А, которая позволит выводить влагу из утеплителя в вентилируемый зазор, но не пропустит влагу внутрь утеплителя. Стоит отметить, что перед монтажом мембраны следует отметить наружную ее строну маркером - строителя часто путают стороны - их достаточно трудно различить. А производителю Мегаизола хочется посоветовать наносить четкую и ясную маркировку на внутреннюю и наружную стороны мембраны.

Для фиксирования плит наружного утепления дома мы применяем дубель гвозди с широкими шляпками грибками длиной 160 мм. Отверстия для них сверлятся сверлом или буром №10. По два дюбеля устанавливается на стыке плит и по одному - в средину каждой плиты. Края мембраны пристреливаются степлером к доскам. Внизу каждой секции делается небольшой выпуск- карниз мембраны,чтобы влага-конденсат могла стекать вниз, не задерживаясь. Для лучшей фиксации досок обрешетки поверх них в середине и вверху досок пускается стальная фиксирующая лента, которая крепится к доскам саморезами под натяжением ленты. Это позволит избежать гулянья ребра досок и удержит их от деформации по мере высыхания или изменения влажности - температуры среды.

Вентиляционные зазоры над утеплителем в стенах с навесными фасадами: Требования к величине вентилируемых зазоров над утеплителем в стене с вентилируемым фасадом сформулированы в СП 23-101-2000 Проектирование тепловой защиты зданий , пункт 8.14: Воздушная прослойка должна быть толщиной не менее 60 и не более 150 мм и ее следует размещать между наружным слоем и теплоизоляцией; Наружный слой стены должен иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчета 75 см2 на 20 м2 площади стен, включая площадь окон; Нижние (верхние) вентиляционные отверстия . как правило, следует совмещать с цоколями (карнизами), причем для нижних отверстий предпочтительно совмещение функций вентиляции и отвода влаги.

Реклама на сайте и СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Петербургский врач Андрей Дачник, столкнувшись в 2003 году с необходимостью построить дом на даче, детально познакомился с суровой реальностью отечественного рынка домостроения.

Вследствие неутешительно-печальных результатов этого знакомства, автору пришлось погрузиться в пучину самостоятельного изучения основ архитектуры, проектирования и строительного дела. Автор готов поделиться полученными знаниями и приобретенным опытом.

Заказать индивидуальную строительную консультацию.

Получить бесплатные технические консультации Дачника по любым вопросам строительства и ремонта можно на форуме Околоток.

Индивидуальная помощь в строительстве в виде онлайн ответов на вопросы по выбору материалов и технологий для строительства или ремонта дома, конструкций дома, основам планировки и компоновки, устройства инженерных систем.

Производится разработка индивидуальной планировки дома на заказ с точки зрения рациональности конструктивных решений при выбранной технологии строительства и удобства пользования домом для всех членов семьи с учетом их интересов.

2008-2017. Андрей Дачник. Все права защищены.

Добавить комментарий