Наружное утепление дома

Наружное утепление домаНаружное утепление дома.

Обычно к идее утепления дома снаружи приходят собственники частных домов, дачных домиков и гаражей.

Утепление дома очень важный фактор, особенно для регионов с низкой среднегодовой температурой. Правильно отепленный дом подарит не только тепло и уют, но и ощутимую экономию средств, за счет сокращения расходов на обогрев.

Кроме того, низкая температура внутри дома создает благоприятные условия для развития грибка и плесени, а это уже не только расходы на постоянный ремонт, но еще и большой вред здоровью жильцов.

Данная процедура является очень эффективным способом, не приводит к уменьшению внутренней кубатуры помещения и накопления влаги.

Утепление дома снаружи очень важно.

Легко утеплить дом с внешней стороны можно, используя различные виды материалов.

В современном мире, где технологии с каждым днем идут вперед, появляется большой выбор средств для правильного утепления дома, и будет очень хорошо ознакомиться с ними, вне зависимости от того, будете ли вы утеплять дом своими руками или обратитесь к наемным рабочим.

Новейший метод определения утечки тепла с помощью тепловизионной съемки.

Этот метод позволяет выявить все ошибки, допущенные при строительстве дома, увидеть, какие части дома наиболее сильно отдают тепло, а которые хорошо его удерживают.

Тепловизорная съемка жилого дома.

К примеру, стены дома могут в достаточной степени удерживать тепло внутри, и даже не нуждаться в дополнительном утеплении, а вот фундамент, из-за ошибки строителей, может отдавать тепло очень сильно. В таком случае утепление будет требоваться именно для фундамента. а для стен будет практически бесполезным.

Тепловизионная съемка не требует больших затрат и проводится очень быстро. В результате чего вы получите полную информацию и сможете предпринять правильные и эффективные решения по утеплению.

Выбор материала для утепления.

Различные виды стройматериалов требуют различных способов монтажа. От того, из чего сделаны стены, зависит, будет ли монтаж легким, или это потребует значительной подготовки поверхности, что приведет к дополнительным расходам как сил, так и денег. Поэтому перед выбором утепляющего материала лучше ознакомиться с особенностями применения каждого из них.

Необходимо также помнить, что стены дома должны дышать, иначе неизбежно будет накапливаться влага. Это приведет к появлению плесени, поэтому очень важно обратить внимание на экологичность сырья.

Как правило, материалы с низкой экологичностью, очень плохо пропускают воздух.

Виды материалов для утепления и их особенности.

Сегодня на рынке можно найти большое разнообразие данных продуктов, как обычных, так и высокотехнологичных новинок. Мы рассмотрим самые распространенные, и особенности их использования.

Наверное, самый распространенный материал для утепления. Прекрасно подходит для тех, кто имеет кирпичный дом и для стен из пеноблоков.

Преимущества: легкий и удобный для работы, низкая стоимость, хорошее поглощение звука.

Недостатки: высокая степень горючести.

Пенопласт выпускается в виде ровных плиток.

Схема утепления дома пенопластом снаружи.

большого размера. Для его применения поверхность стены должна быть предельно ровной. Это позволит избежать деформации панели при нагрузке на нее, и устранить возможные пустоты, чтобы там не скапливалась влага и не устроили свои жилища насекомые.

Поверхность необходимо очистить от остатков побелки и сделать грунтовку, для хорошего сцепления клея на который будет крепиться пенопласт. Грунтовку лучше производить кистью, это позволит еще раз хорошенько ее почистить.

Установка внешних подоконников (отливов). Их лучше выровнять уровнем, чтобы они были ровными. Тогда не придется делать лишнюю работу по подрезке материала.

Установить основание, что называется «стартовой планкой». Благодаря основанию, плиты не будут сползать и очень легко соблюдать ровную линию.

Укладка плит начинается с нижнего ряда. От правильной укладки будет зависеть ровность всего ряда.

Рекомендуется через три дня после укладки закрепить пенопласт с помощью специальных гвоздей, если поверхность позволяет сделать это.

Минеральная вата.

Также используются названия – каменная вата, стекловата, утеплитель минераловый. Является одним из самых распространенных видов сырья вместе с пенопластом. Подходит для всех типов домов, включая деревянный дом и стены из бруса.

Преимущества: не горит, очень низкая теплопроводность, отличное звукопоглощение, дышит, не создает эффект «термоса», имеет высокую экологичность.

Недостатки: при намокании сильно теряет свои теплоизолирующие свойства.

Схема утепления дома с использованием минваты.

Минеральная вата выпускается в виде плит и рулонов. Она достаточно гибкая и поэтому не требует особой подготовки стен перед использованием. Для кирпичных и бетонных достаточно убрать отслаивающуюся штукатурку и краску. Если стена влажная, необходимо ее хорошо просушить.

Перед установкой самого утеплителя, сначала укладывается специальная паропроницаемая пленка для отведения возможных испарений от стены.

Поверх пленки закрепляют направляющие деревянные рейки, или применяют алюминиевые крепежи для гипсокартона. Если выбран утеплитель в форме матов, то можно использовать опорную первую рейку, на нее будет ставиться нижний мат.

Материал клеят на спец клей и укладывают между реек, не оставляя зазоров.

Сверху утеплителя стелют слой пленки, защищающей от ветра и воды. Она должна быть дышащей.

Между утепляющим сырьем и отделочным материалом должен оставаться вентиляционный промежуток, минимум 5-6 см. После устанавливаются специальные профиля, на которые затем крепится фасадный материал – под сайдинг, блок хаус и другие.

При выборе стройматериала и перед началом работ, лучше всего проконсультироваться со специалистом и учесть особенности климатических условий.

Важно помнить, что хорошая подготовка — это залог успешной работы и достижения желаемого результата при оптимальных затратах.

Добавить комментарий