Производство кухонной мебели: организационные моменты и бизнес-планПроизводство кухонной мебели: организационные моменты и бизнес-план.

Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели. Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта. Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях.

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Анализ спроса и конкуренции.

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос.

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы. Поэтому покупателю приходится удовольствоваться предложениями на местном рынке. Чтобы успешно войти в мебельный бизнес в конкретном регионе не нужно «изобретать колесо», придумывая принципиально новые дизайнерские модели. Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления.

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам.

Материалы изготовления . Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.

Дизайн интерьера и кухонных фасадов . Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека.

Цветовые решения . Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме.

Модные «фишки» . Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр.

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Организационные моменты открытия бизнеса по производству кухонь.

1) Форма юридической регистрации.

Так как конечный потребитель большинства производств мелкого и среднего масштаба – частные лица, оптимальным решением организации бизнеса будет открытие ИП с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД.

36.13 Производство кухонной мебели.

51.47.11 Оптовая торговля мебелью.

52.44.1 Розничная торговля мебелью.

2) Помещение для производства.

Размеры помещения зависят от параметров оборудования, планируемых объемов производства и технологического процесса изготовления. Если вы не собираетесь самостоятельно заниматься распиловкой деталей, то для хранения расходных материалов (преимущественно, фурнитуры) и сборки шкафчиков будет достаточно и небольшого помещения в 25—30 м 2 типа бокса или гаража. Если же в цехе планируется размещение хотя бы одного форматно-раскроечного станка, «гаражом» не обойтись – лучше всего арендовать часть производственного помещения в какой-либо промзоне, площадью не менее 150 м 2.

Из особых требований к помещению можно отметить только контроль над влажностью, остальные – стандартны: 3-хфазное электричество, отопление и прочие коммуникации, подъездные пути.

На первоначальном этапе не рекомендуется заготавливать большое количество сырья (деревянных листов, кромки, стекла и декоративных деталей) – его лучше покупать под каждый конкретный заказ.

3) Сертификаты и разрешения.

Производство кухонной мебели не требует лицензирования. Но чтобы готовое изделие могло получить сертификат качества . необходимо позаботиться о наличие соответствующих сертификатов у всех материалов, фурнитуры и комплектующих, из которых вы будете изготавливать кухонную мебель. Готовое изделие должно соответствовать ГОСТам.

16371-93: Мебель. Общие технические условия.

28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность.

13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения.

19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость.

28105-89: Мебель корпусная. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.

Технологический процесс производства кухонной мебели.

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели. разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры.

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели.

1) Гнутые фасады.

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса. Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов.

Стекло для фасадов бывает нескольких типов.

стандартное прозрачное.

с ребристой поверхностью.

с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели.

Этапы изготовления.

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает.

эскиз кухни.

чертежи отдельных деталей.

карты раскроя и присадки.

список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки.

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов. задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах.

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ. Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.д.

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке.

5) Отверстия для креплений.

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

6) Модульная сборка.

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

7) Завершающий этап на месте.

Уже на месте модули собираются в единую кухню. В последнюю очередь крепятся стеклянные фасады.

Бизнес-план предприятия по производству кухонной мебели.

Предполагается открытие ИП на общей системе налогообложения, работающего на заказ для частных лиц и принимающего заказы от мебельных салонов.

1) Покупка оборудования.

форматно-раскроечный станок (бу) – 90 000 руб.

кромкооблицовочный станок (бу) – 35 000 руб.

фрезерный станок (бу) – 13 000 руб.

шуруповерты (2 штуки.

набор режущих инструментов.

2) Расчет материальных затрат на изготовление кухни с коробом из ЛДСП, фасадами из МДФ и рифленым стеклом.

Длина готового изделия – 3 м/п.

ДВП – 3,5 м 2 * 50 руб = 175 руб.

Козырек МДФ – 240 руб.

ЛДСП 16 мм – 16 м 2 * 250 руб = 4000 руб.

Кромка меламиновая – 200 руб.

Стекло для полок 5 мм – 0,5 м 2 * 350 руб = 175 руб.

Стекло узорчатое для фасадов – 0,5 м 2 * 700 руб = 350 руб.

МДФ с меламиновым покрытием для фасадов – 3,5 м 2 * 630 руб = 2205 руб.

Столешница 38 мм – 3 пм * 600 руб = 1800.

мойка – 1200 руб.

светильники (комплект 3 штуки) – 500 руб.

сушка – 250 руб.

дюбеля – 8 штук * 6 = 48 руб.

конфирмат – 200 штук * 0,71 руб = 1,42 руб.

навес – 8 штук * 13 руб = 104 руб.

роликовые направляющие (комплект) – 8 штук * 95 руб = 760 руб.

опоры – 24 штуки * 14 руб = 336 руб.

мебельный уголок – 20 штук * 2,5 руб = 50 руб.

рейка – 1,2 пм * 65 руб = 78 руб.

полкодержатели (стекло) – 8 штук * 3,2 руб = 25,6 руб.

полкодержатели ЛДСП – 36 штук * 0,20 = 7,20 руб.

накладная петля – 18 штук * 14 руб = 252 руб.

плинтус – 3 пм * 65 руб = 195 руб.

стяжка секционная – 20 штук * 3 руб = 60 руб.

ручки – 18 штук * 40 руб = 720 руб.

саморезы 16 мм – 150 штук * 0,20 руб = 30 руб.

3) Продажная цена комплекта — 32 000 руб.

В месяц планируется продавать 25 кухонь подобного типа. Итого выручка – 800 000 руб/месяц. При материальных затратах в 344 055,50 руб/месяц (13762,22 руб * 15 штук.

электроэнергия, коммунальные затраты – 1250 руб/месяц.

транспортные расходы – 10 000 руб/месяц.

амортизация основных средств – 22 080 руб/месяц.

аренда помещения (250 м 2 ): цеха, офиса и выставочного зала – 31 000 руб/месяц.

зарплата работникам (директор, бухгалтер, менеджер-дизайнер, раскройщик, фрезеровщик, кромкооблицовщик, 2 сборщика) – 165 000 руб/месяц.

налоги на ФОТ – 61 875 руб/месяц.

налог на прибыль – 32 947,90 руб/месяц.

5) Финансовые результаты.

Прибыль 800 000 руб – 344 055,50 руб – 324 152,90 руб = 131 791,60 руб.

Рентабельность продукции: 25,9.

Окупаемость первоначальных вложений (оборудование + материальные затраты на первый месяц работы) = 4 месяца.

Мы рассмотрели расчетный бизнес-план для организации производства кухонь с невысокими вложениями. Но и их можно минимизировать.

Во-первых . покупки даже бу, но все-таки дорогостоящего оборудования можно избежать, если пользоваться сторонними услугами по распиловке. На самом деле, редко на каком производстве форматно-раскроечный станок работает беспрерывно, поэтому предприятия, вложившие деньги в его покупку, с удовольствием предлагают услуги платного раскроя для желающих. Цена зависит от количества распилов, толщины и материала плиты (в среднем – 200 руб/лист ЛДСП и 120 –за ДВП.

Во-вторых . если сэкономить на покупке оборудования, можно сократить затраты и на аренду производственного цеха, и на рабочую силу. На первоначальном этапе будет достаточно 1-2 сборщиков со сдельной оплатой (обычно, это 5-7% от заказа.

Как видите, кухонный бизнес обладает высокой гибкостью на любых этапах организации. Именно поэтому производство кухонь, как и других видов корпусной мебели, доступно и при минимальном уровне вложений.

Поделитесь статьей с друзьями.

От admin

Добавить комментарий