Правильное утепление вентилируемого фасадаПравильное утепление вентилируемого фасада.

Еще полтора десятка лет назад утепление стен производилось чаще всего либо с внутренней стороны несущих стен, либо утепляющей прослойкой внутри кладки стен. С появлением огромного выбора фасадных панелей возникла возможность реализации интересных архитектурных решений для вновь строящихся домов или улучшения дизайна строений со значительным сроком эксплуатации.

Но самое главное – это утепление вентилируемого фасада, то есть наряду с более современным и эстетичным внешним обликом дом приобретает и защиту от агрессивного действия окружающей среды, ветров и осадков, а также сокращение до минимума потерь тепла, а значит, хозяева получают ощутимую экономию затрат на отопление.

Современный рынок предоставляет широчайший ассортимент материалов для отделки вентилируемых фасадов: искусственного и природного камня, керамогранита, металлического и пластикового сайдинга, панелей «блок хаус», фасадных кассет, профилированного листа. Любой хозяин имеет прекрасную возможность декорировать свой дом снаружи по собственному вкусу, главное – это технологически правильно смонтировать вентилируемый фасад, исключая опасность появления сырости и гнили под финишным покрытием.

Вентилируемый фасад, его конструктивные особенности.

Конструкция вентилируемого фасада – это несложная по монтажу, многослойная система, предназначенная для крепления декоративной защитной водоотталкивающей облицовки для фасадов здания, в случае утепленного фасада она дополнительно служит защитой утеплителя. Главное требование к навесной конструкции – обеспечение вентиляции, то есть свободного перемещения воздуха под финишным покрытием, что исключит выпадение конденсатной влаги, деформацию утеплителя и гниение несущей стены.

Утеплительные материалы для вентилируемых фасадов.

Самый распространенный утеплитель для вентилируемых фасадов – это минеральная вата, то есть ее различные разновидности: шлаковая, каменная или стекловолокнистая.

Статью про утепление фасадов пенополистиролом можно прочитать тут.

Все виды минеральной ваты изготавливаются по схожей технологии, путем изготовления тончайших волокон из расплавленного сырья природного происхождения – горных вулканических пород, шлаковых отходов доменных печей или стекла. Затем волокна при помощи добавления к ним связующих смол объединяются в массу с пористо-слоистой структурой, из которой нарезаются плиты (маты) или рулоны. В технологии производства вентилируемых фасадов более удобным материалом для монтажа являются маты.

Наиболее часто применяемый утеплительный материал – базальтовая вата, она имеет ряд положительных свойств, заставляющих выбирать ее среди других утеплителей.

менее вредна для здоровья, по сравнению со стекловатой.

обладает наименьшими теплопроводными качествами.

проста в монтаже.

оптимальна по цене.

отличается высокой паропроницаемостью, что позволяет утепленной поверхности «дышать.

огнестойка, не подвергается возгоранию и тлению с выделением ядовитого дыма.

экологична, содержание в смолах, составляющих минваты, формальдегида ничтожно мало.

имеет высокие шумозащитные показатели.

Главным недостатком любой минваты является очень низкая влагоустойчивость, а значит, существует опасность появления сырости, намокания утеплительного слоя, его деформация и потеря функциональности, образование грибка и гнили. Для того чтобы избежать эти негативные последствия, необходимо делать вентиляционные отверстия (продухи.

В настоящее время гораздо реже применяется другой утеплитель для вентилируемого фасада в форме плит – вспененный полимерный материал (пенопласт или пенополистирол), так как показатели паропроницаемости у этих материалов чрезвычайно малы. Поэтому, не смотря на их низкую стоимость, они не популярны и мало востребованы, но при соблюдении технологии утеплительных работ можно использовать экструдированный пенополистирол. Монтаж его практически не отличается от подобных работ с минватой.

Порядок проведения внешнего утепления зданий в сочетании с вентилируемыми фасадами.

Если рассматривать послойно состав многослойного утеплительного «пирога», стены и обшивки, он будет включать в себя следующие составляющие.

Несущую стену.

Супердиффузионную мембрану.

Вентиляционные зазоры (продухи.

Обшивку (облицовку, финишное покрытие) фасада и стен.

Несущие стены могут быть построены из любого материала: кирпичные, блоковые (из пенобетона, газобетона, керамзитобетона и т.д.), деревянные (из бревен или бруса), саманные, каменные или каркасные. В последнем случае несущей стены, как таковой, не существует, то есть утеплитель, вмонтированный в решетку каркаса дома, и является «несущей» стеной.

Обрешетку для крепления и утепления вентилируемых фасадов монтируют в зависимости от материала несущих стен: для утепления домов из древесных материалов (бревна, бруса, ОСБ) каркас изготавливается из деревянных брусков, для стен из других строительных материалов – из металлических направляющих. Различают обрешетку первого и второго уровня, первый предназначен для укладки плит утеплителя и укрепления мембраны, второй – для размещения на нем фасадной облицовки и обеспечения необходимого вентиляционного зазора.

Обрешетка первого уровня может быть смонтирована деревянными брусками, П-образными подвесами или самодельными крепежными элементами, представляющими собой куски нужной длины из металлопрофиля CD60.

Второй уровень монтируют либо брусками (если финишная облицовка деревянная), либо профилем CD60 – под все остальные фасадные панели.

Крепеж первого уровня каркаса производится при помощи кронштейнов и анкеров, металлические крепления прокрашиваются от коррозии, второй уровень к первому – анкерами или саморезами.

Утеплитель, об основных свойствах которого, плюсах и минусах, уже было сказано выше, размещается в секции (ячейки) обрешетки. Шаг вертикальных направляющих первой обрешетки зависит от ширины плит утеплителя, с таким условием, чтобы теплоизолятор был размещен плотно, без зазоров и щелей. Паропроницаемость фасадного утеплителя должна быть не менее 0,1 мг/(м чПа), плотность – от 30 кг/м? и выше.

Толщина утеплительного слоя зависит от теплосберегающих свойств материала, из которого сложены стены. При толщине слоя в 5 см обрешетку можно устанавливать из брусков или металлопрофиля для ровных стен, либо с применением П-образных подвесов – для стен с дефектами и неровностями. Утепление кирпичных стен обычно производится минватой с толщиной в 10см (для северных областей – в 15 см), в этом случае используют самодельные крепежные элементы, нарезанные из профиля.

Для вентилируемых фасадов применяют волокнистые утеплители в форме плит, на стену их приклеивают специальным клеем, для надежности крепления (от порывов ветра) используют дюбели с пластиковыми накладками). Главное при укладке – не допускать образование воздушных зазоров из-за опасности появления «мостов холода.

Супердиффузионная мембрана – это ветро- и гидрозащитный материал, представляющий собой трехслойную структуру, в которой внешние поверхности – нетканый пропилен, обеспечивающий прочность среднему (основному) слою, полипропиленовой пленке, имеющей особые свойства – задерживать влагу, позволяя свободно проходить воздуху и пару (не менее 800 г/м? за сутки). Полотна мембраны размещают поверх укрепленных плит утеплителя, закрепляя их с нахлестом краев на 10-15 см, степлером, не приклеивая.

Вентиляционныые зазоры шириной от 4 до 6 см необходимо обеспечить внизу стены, у цоколя, и под козырьком крыши, свободное прохождением воздуха обеспечит необходимую вентиляцию и защиту от сырости на поверхности стены и в толще утеплителя. Расположение свободного промежутка (зазора) в различных конструкциях обрешетки обеспечивается по-разному, это зависит от вида и материалов каркаса.

Виды каркасных конструкций для вентилируемых фасадов.

Существуют следующие типы конструкции обрешетки.

Оба уровня обрешетки деревянные, при этом толщина утеплителя 5 см, толщина бруска первого уровня такая же, крепить его нужно саморезами в блочную или деревянную стену, дюбелями и саморезами – в кирпичную. После укладки в обрешетку утеплителя степлером крепятся полосы мембраны, затем на первую обрешетку устанавливается вторая, ее толщина (3 см) обеспечивает вентзазор, поверх брусков располагаются финишные панели.

Обе обрешетки деревянные, толщина утеплительного слоя 10 см, соответственно толщина брусков такая же, крепить их следует уголками, с шагом между ними по вертикальному бруску в 50 см, прикручивать уголки нужно также с помощью саморезов в блочную кладку либо дюбелей или саморезов – в кирпичную. Вторая обрешетка производится как и в первом случае.

Использование комбинированной обрешетки при неровной стене и укладке утеплителя с толщиной 5 см, то есть в данном случае будет смонтирован только один уровень обрешетки – под облицовочные панели. Вместо первого в поверхность стены вертикальными рядами прикручиваются П-образные подвесы, тем же крепежом (саморезами или дюбелями), таким образом, чтобы подвес не мог повернуться вокруг своей оси. Высоту подвесов, в случае неровной стены, необходимо выверять по уровню и отвесам так, чтобы общая площадь фасадной общивки получилась ровной. Затем на подвесы надеваются плиты утеплителя, поверх них – полотна мембраны, потом к подвесам прикрепляются второй обрешетки бруски, на них – панели.

Монтаж металлической обрешетки при укладке пятисантиметрового утеплителя создается из П-образных подвесов вместо первой обрешетки (аналогично предыдущему случаю), а вторым ярусом после укрепления минваты и мембраны будет служить металлопрофиль CD 60.

Создание металлической конструкции каркаса в сочетании с утеплителем, толщина которого 10 см, трудно осуществить с помощью подвесов, так как их длина тоже 10 см. В данном случае вместо подвесов необходимо нарезать из профиля самодельные крепежные элементы: два уголка с короткой стороной для крепления к стене и длинной – ко второму ярусу обрешетки из профиля.

Комбинированный вариант, сочетающий самодельные крепежи и деревянные бруски, применяется на неровных стенах и утеплителе в 10 см толщиной. Весь монтаж производится, как в пятом варианте, только второй уровень обрешетки производится из бруска.

В двух последних вариантах вентилируемый зазор осуществляется за счет того, что длинная сторона крепежного элемента выступает за пределы уровня утеплителя на величину, равную толщине бруска (профиля) второго уровня.

Советы и уточнения.

Следует помнить, приступая к монтажу вентилируемых утепляемых фасадов, что паропроницаемость должна повышаться от несущей стены в сторону внешней облицовки, а не наоборот.

Второй уровень обрешетки должен быть не менее 3 см.

При установке обрешетки необходимо обязательно использовать уровень и отвесы.

Соблюдать незыблемое правило – утеплитель должен быть установлен на стену, затем мембрана и только потом – создан вентиляционный зазор.

Рекомендуем прочитать.

Энергонезависимые газовые котлы прицнип работы.

Делаем фальш камин своими руками.

Утепление фундамента пенопластом порядок проводимых работ.

Комбинированные котлы отопления виды и особенности.

Утепление фасада дома, основные принципы.

Утепление стен пеной разберем утеплители.

От admin

Добавить комментарий