Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Покраска МДФ фасадов мебели


Покраска МДФ фасадов мебелиПокраска МДФ фасадов мебели.

Мебельный фасад представляет собой не только функциональную часть изделия. Именно он во многом определяет настроение интерьера и самих хозяев, которые, придя с работы, полностью окунаются в домашний уют. В современных мебельных магазинах можно встретить множество мебели с различными типами фасадов, но все, же большинство из них будут сделаны из МДФ.

Палитра оттенков краски для МДФ.

Преимущества МДФ как материала для изготовления фасадов.

На фото сравнительная характеристика плотности МДФ и ДСП.

МДФ или среднеплотная древесноволокнистая плита (Medium Density Fiberboard) представляет собой спрессованную доску.

В современном мире МДФ используется в разнообразнейших сферах жизни.

Изготовление мебели.

Изготовление торгового оборудования.

Отделка потолочных. наружных и внутренних стеновых поверхностей.

Такая обширная область применения материала данного типа обуславливается тем, что листы из МДФ наделены множеством положительных качеств.

Выдерживают резкие температурные перепады.

Влагоустойчивы и могут эксплуатироваться в комнатах с влажностью 60-80.

Обладают высоким уровнем прочности и способны выдерживать различные нагрузки.

Плиты МДФ экологически безопасны и безвредны для людей и растений.

Высокий уровень устойчивости к грибкам, плесневым образованиям и микроорганизмам.

МДФ не выделяет в окружающую среду вредных испарений.

Фасад не требует доработок благодаря высокому уровню стойкости материала.

Мебель из данного материала не требует никаких специальных мероприятий по уходу за поверхностью.

Структура материала позволяет выполнять на фасаде разнообразные интересные узоры методом тиснения поверхности, что расширяет декоративные возможности материала.

Плиты МДФ наделены прекрасным уровнем звукоизоляции.

Приятно удивляет потребителя также и цена плит МДФ, так как она делает данный уникальный материал, а точнее изделия из него, доступными для каждого.

Преимущества покраски МДФ.

На фото – окрашивание краскопультом.

Сегодня очень часто можно встретить крашенные МДФ фасады мебели, двери и иные поверхности. Дело в том, что слой краски на изделиях из МДФ выполняет не только декоративную функцию, но также является защитным покрытием.

Но кроме защитных свойств, слой краски на фасаде несет в себе следующие преимущества.

Изделие, на поверхность которого нанесена краска, не боится воздействия высокой температуры. К примеру, на окрашенную столешницу кухонного гарнитура может быть поставлена горячая посуда без каких-либо последствий для отделки.

Окраска может быть выполнена в соответствии с различными дизайнами. Так на сегодняшний день возможно окрашивание в такие модные оттенки как жемчуг, перламутр, краколет или металлик. Данные цвета могут быть использованы в отделке фасадов и перекликаться с отделкой стен.

Окрашенные поверхности абсолютно безвредны для окружающих, особенно если окрашивание велось качественными лакокрасочными материалами.

Такую отделку отличает высокая прочность. Срок эксплуатации окрашенных изделий из плит МДФ значительно превышает срок эксплуатации необработанного материала.

Обратите внимание! У данного покрытия есть и недостатки. Краска под воздействием солнечных лучей может со временем выгореть, да и цена крашеных фасадов гораздо выше пленочных.

Материалы и инструменты, необходимые для покраски.

Первым делом определитесь с выбором краски.

Прежде, чем будет рассмотрена технология покраски МДФ фасадов, необходимо выбрать и приобрести все необходимые в работе инструменты и материалы для того, чтобы не отвлекаться в последствии на их поиск.

Первым делом необходимо определиться с цветом краски. Вы можете выбрать подходящий оттенок согласно каталогу производителя или создать собственный, смешав несколько красок, главное чтобы для смешивания использовались краски одного изготовителя.

Краска для фасадов МДФ должна обладать влагозащитными и теплоустойчивыми характеристиками, она должна быть долговечной, прочной и не поддаваться механическим воздействиям. Наилучшим выбором могут стать алкидные краски или автоэмали.

После того, как выбор и покупка краски были произведены, нужно позаботиться о наличии у вас и остальных необходимых материалов и инструментов, таких как.

Отделка мебельных фасадов.

Процесс окрашивания поверхности можно смело разделить на два наиболее важных этапа производства работ.

Нанесение отделочного материала.

Готовим фасад к окрашиванию.

Если вы окрашиваете мебель, то для начала, ее необходимо разобрать. Конечно, нет необходимости раскручивать всю мебель, важно отделить те части, которые планируется окрашивать.

Стеклянные вставки, ручки и иные элементы фурнитуры необходимо также по возможности снять. То, что снять не представляется возможным необходимо укрыть малярной лентой.

Обратите внимание! Если речь идет о поверхностях вблизи электропечей или газовых комфорок, тогда следует использовать огнезащитные краски по металлу Полистил. А для защиты вытяжного оборудования и воздуховодов от коррозии применяется электропроводная краска Zinga.

Инструкция по подготовке поверхности своими руками состоит из следующих этапов.

Фасад необходимо полностью освободить от старого лакокрасочного покрытия. После зачистки освободите фасад еще и от пыли.

Совет. Произвести такую зачистку вручную довольно сложно, поэтому можно воспользоваться строительным феном.

Далее следует зачистить поверхность при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, после чего вновь смахнуть пыль с изделия.

На поверхность необходимо нанеси грунтовку, предварительно состав нужно тщательно взболтать.

Обратите внимание! Для подготовки МДФ поверхности подойдет грунтовка по дереву, но если на фасаде присутствуют пластиковые элементы, их необходимо обрабатывать специальной грунтовкой для пластика.

После того как грунтовка будет нанесена, необходимо позволить ей просохнуть в течение суток, дав ей полностью впитаться.

Окрашивание фасада краской.

Окрашивание с помощью кисти.

После окончания подготовительных мероприятий можно приступать к работе с краской.

Ответов на вопрос о том, как покрасить МДФ фасады, может быть два.

Вы можете просто окрасить изделие краской, получив в итоге глянцевую или матовую отделку, в зависимости от выбранного лакокрасочного материала.

Гораздо более оригинальная поверхность получится, если в работе будет использована глизаль.

Если вы решили использовать в работе краску, тогда следует работать согласно следующей инструкции.

Защитите лентой те части, которые вы планируете окрасить иными цветами, если отделка будет двуцветной или многоцветной.

Нанесение лакокрасочного материала ведется в одном направлении движения инструмента.

После окрашивания дайте первому слою хорошо просохнуть, перед тем как начинать наносить второй или работать краской другого цвета.

После того как краска просохнет все элементы необходимо обратно прикрутить и установить стеклянные вставки.

Создание отделки валиком.

Покрытие фасада глизалью.

А теперь давайте рассмотрим вариант покраски мебели при помощи глизали. Если цвет выбранной глизали вас устраивает по всем параметрам, тогда стоит работать именно этим составом.

При желании в глизаль можно добавить небольшое количество краски другого цвета для того, чтобы получить в итоге совершенно иной оттенок покрытия. Разбавить массу до нужной консистенции можно с помощью воды.

Совет. Перед тем как наносить разбавленный состав на поверхность, опробуйте его на бумаге в небольшом количестве для того, чтобы результат был именно таким, как вы ожидаете.

При помощи глизали покрасить фасад мебели совершенно не трудно. Для начала хорошо перемешайте состав и наденьте перчатки, чтобы не выпачкаться. Приготовьте губку, с помощью которой будете работать, целлофановый пакет и новую кисть с мягким ворсом.

Теперь при помощи кисти нанесите глизаль на фасад максимально ровным слоем, который не должен быть чрезмерно тонким.

Совет. Если слой получается очень тонким, тогда наносите на поверхность материал сразу в два слоя, не дожидаясь просыхания первого.

Глизаль на мебельном фасаде.

После нанесения слоя краской его необходимо обработать губкой, прикладывая ее к непросохшей поверхности. На фасаде будут возникать причудливые пузырьки, в зависимости от того какого размера порами обладает выбранная вами губка.

Также вместо губки может быть использован скомканный целлофановый пакет. Использование пакета позволяет придать поверхности фактуру, напоминающую узор на зимних окнах. Абстракцию на поверхности также можно создать и кистью.

С помощью глизали можно окрасить фасад как полностью, так и на отдельных участках для создания уникального дизайна. Учтите что создание на поверхности фактуры возможно только до того момента пока материал не начал просыхать.

Пока просыхание не началось, вы можете исправить каждый участок. Но как только материал начал сохнуть, его не стоит трогать, потому, что можно испортить покрытие.

После того как материал просохнет, а для этого потребуется не меньше недели, необходимо произвести лакировку поверхности. Лак для этого достаточно нанести в один слой.

Совет. Выбирая лак, отдайте свои предпочтения именно прозрачным составам для того, чтобы сохранить неизменным оттенок краски.

После того как лак просохнет, все мебельные элементы можно возвращать на место и наслаждаться результатом своей работы.

Фасад, созданный матовой эмалью.

В заключение.

Покраска фасадов и других поверхностей из МДФ, как краской, так и глизалью это прекрасный шанс не только подарить старой мебели совершенно новую жизнь, но также возможность создать яркий интерьер в квартире и реализовать собственный творческий потенциал (см.также статью Кузнечные краски – оптимальное покрытие для кованых изделий.

А узнать еще больше о том, как правильно окрашивать фасады вам позволит видео в этой статье.

dle