Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Пластиковые фасады (30 фото)


Пластиковые фасады (30 фото)Пластиковые фасады (30 фото). Особенности изделий из ЛДСП, МДФ и массива. Изготовление и производители.

Как вы думаете, что представляют собой пластиковые фасады с алюминиевой кромкой? Воображению сразу рисуется покрытое пластиком здание с алюминиевыми стойками и ригелями, верно.

Увы, пластмассы не пользуются популярностью при внешнем оформлении зданий. Тема нашей статьи мебельные фасады.

Под пластиковым фасадом чаще всего понимается передняя стенка мебельного гарнитура.

Что это такое.

Всего век назад столярное искусство было именно искусством, высокоспециализированным ручным трудом. Столяру требовалось знать свойства древесины и использовать ее таким образом, чтобы созданная мебель сохраняла свой внешний вид долго и выглядела привлекательно.

Сейчас, к сожалению, искусных столяров осталось немного. Большая часть мебели производится фабрично. В качестве материала для ее создания чаще всего используется ДСП прессованные на клею опилки.

Почему именно они.

ДСП неизмеримо дешевле в производстве по сравнению с правильно просушенной ровной доской с красивой текстурой. Стружку ведь можно изготавливать практически без отходов и из комля, и из сучков, и из горбыля. Собственно, она сама является отходом производства.

Древесно-стружечная плита не склонна к деформации при колебаниях влажности, что еще важнее. Мебель из нее не поведет в сырую погоду.

Обратите внимание! Это не означает, что ДСП обладает низкой гигроскопичностью. Напротив, она легко разбухает, но равномерно и по всему объему.

ЛДСП сравнительно недорогой и легкий в обработке материал.

Однако, кроме голой функциональности, мебель по возможности должна обладать еще и хорошим внешним видом, чтобы вписываться в дизайн интерьера кухни или другого помещения. Прежде всего это касается обращенной к «зрителю» стороны любого мебельного гарнитура фасада.

Именно поэтому практикуется отделка фасадов пластиком, стеклом, металлом и другими материалами.

Какими бывают фасады.

Пластиковый фасад наверняка не единственный вариант. Давайте устроим краткий обзор применяемых материалов.

Та же ламинированная ДСП, что применяется для изготовления стенок и полок мебели.

Здесь, в свою очередь, возможны несколько вариантов.

Плита пилится по нужным размерам, после чего кромки маскируются кромочной лентой . Эти фасады наиболее дешевы в производстве, но не очень красивы и непрактичны лента часто отклеивается.

Кроме того, гигроскопичность ДСП не способствует долгой жизни фасада на влажной кухне. А вот в гостиной пожалуйста.

Софтформинг еще один метод обработки ЛДСП, подразумевающий фрезеровку торцов . В них выбираются канавки, в которые на клею или просто с большим усилием вставляется пластичная лента мягкой окантовки.

Наконец, постформинг обработка, при которой по краям формируется завал (скругление) . Такая обработка проводится еще до облицовки ДСП. Кроме того, для декоративного покрытия в этом случае применяется не пленка, а специальные пластики для фасадов HPL.

Покрытие имеет толщину 0,6 0,8 мм и делает конструкцию весьма прочной по отношению к механическим воздействиям. Недостаток постформинга тот факт, что детали изготавливаются только стандартных размеров, шириной 300,400, 500 и 600 мм.

Материал отличается от ДСП прежде всего меньшим размером частиц древесины. Фактически МДФ представляет собой более плотную версию оргалита с куда большей толщиной.

Материал может использоваться для мебельного фасада одним из двух способов.

Из него изготавливается рамка элемента фасада . При этом филенка (внутренняя часть, окантованная рамкой) может быть выполнена из других материалов: стекла, бамбука или ДСП.

На фото из МДФ сделана рамка мебельного фасада.

Конструкция полностью изготавливается из МДФ . При этом ее внешний вид, износостойкость поверхности и механическая прочность определяются использованным покрытием. Какие возможны варианты.

Пленочными называются те фасады, у которых МДФ оклеивается декоративной пленкой. Она может представлять собой не просто тонкий цветной слой, возможно использование рельефной пленки, имитирующей фактуру дерева или ткани.

Нанесение краски даст поверхность, которая выглядит не хуже. Такую отделку легко окрасить в нужный цвет своими руками с применением автомобильной эмали.

Внешний слой может представлять собой наклеенный поверх МДФ шпон, в том числе из благородных пород древесины.

Технология изготовления пластиковых фасадов включает склейку МДФ и пластикового листа высокопрочным клеем с последующим креплением пластиковых кромок на клею. Впрочем, более популярны фасады из акрилового пластика с алюминиевой кромкой.

Наконец, фасады из массива хотя бы внешне выглядят так же, как продукция столяров начала прошлого века. Производство из дерева требует изрядного количества ручной работы и подгонки рисунка текстуры, поэтому цена фасада достаточно велика.

Несколько снижает конечную стоимость изготовление филенки из более дешевых и технологичных в производстве материалов МДФ и ДСП с отделкой под дерево. Разумеется, внешний вид при этом лучше не становится.

Еще недавно это был единственный способ изготовления мебели. Сейчас дорогая экзотика.

Чтобы ничего не упустить, упомянем еще несколько видов мебельных фасадов.

Алюминиевая рамка со стеклом или зеркалом внутри.

МДФ, обтянутая искусственной кожей.

Нержавеющая сталь гладкая или рельефная.

Пластик в алюминиевой рамке, без подложки из других материалов.

Изготовление и производители.

Как уже говорилось, изготовление пластиковых фасадов никаких особенных сложностей не представляет. Инструкция проста: берется жесткая основа из ДСП или МДФ и оклеивается пластиком. Торцы могут быть оклеены кромочной лентой или окантованы алюминием.

Как нетрудно догадаться, потребительские качества мебельных фасадов зависят прежде всего от пластика.

Какие производители присутствуют на российском рынке.

Фасады из пластика Арпа отличаются широчайшей гаммой возможных расцветок, под заказ поставляется абсолютно любой декор, от простых цветов до сложных рисунков с вычурным рельефом. Еще одно достоинство итальянских акриловых пластиков под брендом Arpa несколько более высокая по сравнению с конкурирующими предложениями термостойкость, что востребовано прежде всего на кухне. Толщина 0,7 1,2 мм, размеры листа 3000х1300 мм.

На фото облицованная итальянским пластиком столешница.

Resopal акриловый пластик для фасадов родом из Германии. В ассортименте производителя присутствует интересное решение глянцевый декор на матовом фоне. Размеры листа те же, толщина варьируется от 0,8 до 1 мм.

Duropal еще одна немецкая фирма, производящая фасадный пластик. Здесь любопытны большие размеры листа: 4100 на 1300 мм при толщине 0,8 0,9 мм.

ASD турецкий производитель, предлагающий пластик на фасады по ценам несколько ниже европейских. Среди продукции присутствуют матовые декоры длиной 100 метров, поставляющиеся в рулонах. Они позволяют создавать элементы мебельных фасадов и столешницы с размерами, ограниченными только габаритами помещения.

Любопытно: все перечисленные пластики акриловые. Однако пластиковый профиль для фасадов кухонь использует менее пластичный и более прочный поливинилхлорид. Он, однако, имеет еще более низкую температуру, при которой начинает размягчаться около 100 °С против 160 у акрила.

Особенности материала.

Акриловое покрытие довольно устойчиво к механическим воздействиям. Небольшую царапину можно заполировать.

Облицованный пластиком фасад не боится влаги.

Цвет и глянец не утрачиваются со временем.

Материал гигиеничен. На нем не размножаются бактерии и он легко моется.

При осторожном обращении фасад сохранит глянец на десятилетия.

Горячая сковорода легко оплавит покрытие.

Абразивные чистящие средства и агрессивная бытовая химия под запретом. Они оставят следы на глянцевой поверхности. Мыть фасад придется только мыльной водой.

На глянцевой поверхности легко остаются отпечатки пальцев. Протирать мебель придется довольно часто.

Еще немного о фасадах и пластике.

Ну, а что же фасады зданий (см. чем отделать фасад дома )? Неужели для них плитка из пластика не применяется вообще.

Фасадная пластиковая плитка была бы довольно непрактичным материалом по целому ряду причин.

Относительно высокая стоимость . Прочные пластики заметно дороже керамогранита или фиброцемента.

Низкая прочность поверхности . Глянцевая пластиковая фасадная плитка очень быстро приобретала бы неопрятный внешний вид благодаря ветровой эрозии поверхности.

Пластик (точнее, винил) применяется для отделки фасада своими руками преимущественно в виде сайдинга. Небольшая толщина и сложная форма обеспечивают невысокую стоимость в производстве и прочность. Поверхность же у сайдинга, как правило, матовая.

Не обольщайтесь: это не плитка. Лишь формы для ее изготовления из бетона.

Дополнительную информацию о том, как выглядят и применяются пластиковые фасады с завалом, вы найдете в видео в конце статьи. Успехов в творчестве.

dle