Оштукатуренный фасад

Оштукатуренный фасадОштукатуренный фасад.

Оштукатуривание фасадов на сегодняшний день является одним из самых распространенных методов отделки фасада дома. Такая популярность объясняется, во-первых, нейтральным обликом, который вписывается в любую архитектурную постройку, а во-вторых, штукатурка фасада дома является дополнительным слоем звуко- и теплоизоляции, позволяющим надолго сохранить тепло внутри дома и снизить до минимума посторонние шумы. Кроме этого она позволяет работать с огромным количеством цветовых гамм и способов нанесения, позволяя создавать поистине уникальные творения архитектуры. Недостаток у оштукатуренного фасада всего один, но существенный – это капризы в отношении изменений условий внешней среды. Малейшее нарушение технологии нанесения штукатурки может привести к появлению трещин, отслаиванию верхнего слоя и появлению пятен.

В зависимости от материала стен и климатических условий, штукатурка фасада делится на четыре основных вида.

• минеральная, используется при резких перепадах температур и повышенной влажности, невосприимчива к воздействию плесени и грибка; в основе смеси цемент и песок, это самый дешевый и долговечный вариант.

• силикатная, более дорогостоящая, паропроницаемая, прочная и антистатичная, изготовлена из жидких фракций калиевого стекла.

• акриловая, отличается приемлемой ценой и хорошей эластичностью, устойчива в температурным перепадам, влагонепроницаема; быстро загрязняется, поскольку плохо проводит пар.

• силиконовая, сочетает в себе преимущества перечисленных выше смесей, но довольно дорогая; силиконовые смолы, которые входят в состав смеси устойчивы к воздействию ультрафиолета; а благодаря прочности, надежности и прекрасному внешнему виду она считается самым оптимальным вариантом.

Смеси для оштукатуривания фасадов отличаются разнообразием фактур. Камешковая фактура - однородная штукатурка с большим содержанием зерен. После затирки принимает вид мелких камешков, уложенных вплотную друг к другу.

Бордовая камешковая штукатурка фото.

Оштукатуривание фасада дома. Камешковая фактура.

Камешковая фактура. Увеличенное изображение.

Один из самых распространенных вариантов фактуры фасада – короед. В готовом варианте смесь имеет бороздчатую фактуру, создающую иллюзию изъеденности жучком. Такой эффект получается в процессе затирки свежего слоя штукатурки с использованием пластикового полутерка. Поверхность расчерчивается в вертикальном, горизонтальном или круговом направлении.

Фактурная штукатурка - короед.

Оштукатуривание фасада дома. Фактура короед.

Штукатурка короед. Увеличенное изображение.

И последний наиболее часто используемый вариант – это мозаичная штукатурка. Она представляет собой цветную штукатурку стеклянистого типа, которая состоит из прозрачной смолы и мелких камешков различных цветов. Она отличается легкостью мытья и пониженным накоплением грязи или копоти. Применяется для отделки цоколя, плоскостей балюстрад и откосов.

Оштукатуривание фасада дома. Мозаичная фактура.

Мозаичная штукатурка. Увеличенное изображение.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как оштукатурить фасад дома? Прежде чем приступить к оштукатуриванию, следует приобрести необходимый инструмент и материалы. В первую очередь понадобится грунтовка, которая обеспечивает долговременную защиту поверхности стройматериалов. Для контроля количества слоев необходимы специальные маячки, для предотвращения трещин – армирующая сетка, также пригодится набор шпателей, терок и уголков, которые облегчат отделку сопрягаемых поверхностей.

Перед началом работы нужно запомнить, что дома незащищены и постоянно находятся под внешними воздействиями, поэтому оштукатуривание следует начинать как можно быстрее и не затягивать с процессом, который делится на три этапа: подготовка фасада, приготовление раствора и формирование рельефа.

На первом этапе происходит очищение поверхности от старого слоя штукатурки, пыли и грязи. На кирпичной кладке оттираются следы раствора, а строительные трещины и швы тщательно обрабатываются. Если слой штукатурки достаточно крепок, то можно его оставить, ограничиваясь нанесением бороздок от 2 до 2,5 см по всей стене. После проведения данных работ стены обрабатываются грунтовкой, и устанавливается армирующая сетка.

На втором этапе происходит приготовление раствора. Самое сложное на данном этапе это правильно рассчитать необходимый объем. Для разведения сухой штукатурки используется обычная вода. Пропорции для приготовления смеси можно найти на упаковке. При небольших объемах смесь легко размешивается шпателем, в противном случае потребуется миксер. После размешивания необходимо подождать 5-10 минут и снова перемешать. Не стоит забывать и о времени выработки – по истечении срока происходит затвердевание готовой смеси. Попытки повторного разведения не увенчаются успехом.

Формирование и выравнивание рельефа считается финальным этапом оштукатуривания. Раствор следует распределить по всей поверхности ровным слоем одной толщины, иначе поверхность будет смотреться неоднородной. С разных сторон фасад может иметь различную способность поглощать влагу, поэтому там, где возможна повышенная влажность, рекомендуется наложить более толстый слой раствора. Если по фасаду идут железобетонные балки, их необходимо замазать обожженной глиной, иначе оштукатуренная поверхность будет иметь другой оттенок. Вместо глины можно использовать керамическую черепицу. Для того чтобы ускорить работу часто используют штукатурную машину. Она предназначена не только для приготовления рабочей смеси, но и выполняет резкие броски комков раствора, что считается самой трудоемкой операцией. Производить оштукатуривание фасада следует в умеренно жаркую и сухую погоду. Иначе раствор будет быстро высыхать, и готовый слой будет испытывать нежелательное напряжение. В ветреную и слишком холодную погоду все будет с точностью наоборот. Если есть возможность, то раствор следует замесить на всю стену целиком, чтобы он имел одинаковый состав. Если на только обработанную поверхность начнет падать дождь, поверхность придет в негодность и всю работу придется начать сначала, поэтому лучше укрыть стену пленкой. По окончании работ следует разровнять поверхность по маякам, используя штукатурное правило. После полного высыхания поверхности производится финальная обработка фасада – окраска свежего слоя штукатурки.

Фото оштукатуренных фасадов.

Акриловая камешковая штукатурка.

Добавить комментарий