Отделка фасадов зданий: в ногу со временем

Отделка фасадов зданий: в ногу со временемОтделка фасадов зданий: в ногу со временем.

Современное административное здание.

Внешняя отделка зданий важна не только для их эстетического восприятия. Декоративный слой позволяет утеплить дом снаружи, не отнимая у помещений полезную площадь. Наружная отделка также предохраняет стены от воздействия атмосферных осадков, продлевая тем самым срок эксплуатации строения. Мы расскажем вам, какие способы отделки фасада здания сегодня применяют в гражданском и промышленном строительстве, и какие современные материалы с этой целью используют.

Вентилируемые фасады.

Наиболее часто, промышленная отделка фасадов производится способом, при котором между декоративным покрытием и стеной оставляется зазор. Такой фасад называют вентилируемым, и он может быть как утеплённым, так и монтироваться без утеплителя. Итак.

Вентиляционный зазор нужен для того, чтобы конденсат не скапливался на поверхности стены или утепляющего слоя. Для южных регионов это неактуально, а вот там, где зима длится более полугода, да ещё с рекордно низкими температурами, вентилируемые фасады решают многие проблемы.

Технология фасадной отделки варьируется, в зависимости от наличия, или отсутствия в нём утеплителя. С не утеплённым фасадом всё проще: к стене монтируется обрешётка, на которую навешиваются декоративные элементы.

Схему утеплённого вентилируемого фасада.

Устройство утеплённого фасада предусматривает монтаж нескольких слоёв. Но сначала устанавливается каркас. Многие виды материалов, использующихся для создания вентилируемых фасадов, продаются в комплекте с элементами каркаса и крепёжными деталями. Это очень удобно.

Крепёж для металлического профиля.

Приобретя комплект, не нужно тратить время на поиски нужного профиля. Инструкция по монтажу, к комплекту также прилагается. Так что выполнить данную работу своими руками сможет любой человек, когда-либо державший в руках дрель и шуруповёрт.

Отделка фасада здания начинается с монтажа каркаса. В каждом конкретном случае, технология производства этой работы может варьироваться. Каждый производитель предусматривает свою схему навешивания облицовки. Это зависит от габаритов и конфигурации декоративных элементов.

Металлокаркас может быть горизонтальным, вертикальным и комбинированным. Комбинированный каркас – это значит, что профиль монтируется и продольно, и поперечно. От этого будет зависеть и тот набор элементов, которые понадобятся для создания каркаса. О подробностях монтажа мы сейчас рассказывать не будем: ищите материалы по теме, смотрите видео.

Утеплитель подбирается с таким расчётом, чтобы его ширина соответствовала шагу профиля. Если вы используете в качестве утеплителя органическую минеральную вату, то сначала понадобится создать пароизоляционный слой, используя для этой цели рулонную мембрану.

Гораздо удобнее использовать более современные утеплители, которые уже из производственного цеха выходят с пароизоляционным слоем. Их укладывают фольгированной стороной внутрь, а сверху монтируют ветрогидроизоляционную мембрану. После чего, собственно и начинается отделка зданий внешняя.

Каркас может быть выполнен и другим способом – в виде деревянной обрешётки. На неё удобно монтировать: доску фасадную или вагонку, различные виды сайдинга, керамогранитные плиты.

Но главное удобство состоит в том, что эта несложная конструкция позволяет монтировать двойной слой утеплителя, что очень актуально: как для не отапливаемых зданий, так и для тех, которые находятся в северных регионах. Именно такая схема утепления фасада показана на фото снизу.

Деревянный каркас с двойным слоем утеплителя.

В этом случае, обрешётка имеет три яруса. Первый необходим для укладки утеплителя, второй – для его фиксации, и монтажа ещё одного слоя. Третий ярус деревянного каркаса фиксирует ветроизоляционную мембрану и обеспечивает вентиляционный зазор.

Цена такой обрешётки намного ниже, чем стоимость алюминиевого профиля. Хочется только напомнить, что дерево подвержено гниению, и срок службы у него меньше, чем у металла. Поэтому, все деревянные элементы каркаса должны быть обработаны антисептическим составом ещё до начала монтажа. Это предохранит их не только от влажности, но и от повреждения грызунами и насекомыми.

Материалы для облицовки вентфасадов.

Для облицовки вентилируемых фасадов можно использовать многие виды материалов. Например, отделка фасадов административных зданий нередко выполняется из каменных плит. Имеется в виду натуральный камень: мрамор, доломит, гранит.

Камнем отделывают если не весь фасад, то цоколь – почти всегда. Облицованные такими плитами здания, смотрятся солидно и монументально. А о сроке службы такого покрытия говорить даже излишне.

Фасады административных зданий: отделка гранитом.

Стоимость данного вида отделки довольно высокая, поэтому сейчас многие предпочитают использовать не натуральный камень, а плиты из керамогранита. Ни к керамике, ни к граниту, он отношения не имеет, хотя тоже относится к категории натуральных материалов.

Керамогранит производят из керамзита, песка, полевого шпата и минеральных добавок для придания сходства с гранитом. Отсюда, собственно, и его название. Сегодня плиты и плитка из керамогранита не ограничиваются имитацией фактуры камня. Есть даже плитка в цветочек или имитирующая паркет.

Керамогранит в облицовке фасада.

По прочности, конечно, этот материал уступает натуральному камню. Но особых нагрузок, кроме атмосферных, в данном случае, не предвидится. Так что, как говорится, зачем платить больше? Облицовка фасада, выполненная с помощью керамогранитных плит, будет служить так же долго, как и натуральный камень.

Отделка фасадов жилых зданий тоже нередко выполняется с помощью керамогранита. Очень удобно, что такую плитку можно монтировать не только на каркас, но и клеить к стене, как обычную керамическую плитку.

В частных домах её обычно используют для облицовки цоколя, угловых и приоконных зон, крыльца, площадки перед входом. А так же, керамогранит с успехом конкурирует с керамической плиткой и во внутренней отделке.

Алюминиевые композитные панели.

Сегодня отделка фасадов в Европе производится, чаще всего, композитными панелями. Что же это такое? Этот материал представляет собой многослойную панель. Она состоит из полимерной ячеистой основы, с двух сторон облицованной алюминием.

Лицевая сторона панели может иметь бесцветное покрытие или иметь цветное полимерное напыление. Есть и двухсторонние варианты, которые помогают создавать на фасаде прекрасный рисунок. Кроме того, используя композитную панель, фасад можно дополнительно не утеплять.

Композитная панель в разрезе.

Размеры и форма таких панелей могут быть самые разные: квадрат, прямоугольник, треугольник, трапеция. Для зданий, имеющих сложную конфигурацию, в проекте которых предусмотрена наружная отделка панелями, производители выполняют панели индивидуально.

Например, отделка фасадов торговых центров практически всегда производится композитными панелями. Согласитесь, что облицевать большую площадь крупными панелями, без необходимости утепления фасада, гораздо быстрее и дешевле.

Композитные панели с полимерным напылением.

Есть и композитные сайдинговые панели из алюминия. Вообще, сайдинг – это отдельная тема для разговора. Его удобная реечная форма, безупречный внешний вид, большой ассортимент и варианты расцветок просто не оставляют выбора.

С каждым годом появляются всё новые виды сайдинга. Совсем недавно мы знали только об алюминиевом варианте. Теперь же, есть и виниловый, и пластиковый, и деревянный, и фиброцементный.

Фасад, облицованный фиброцементным сайдингом.

В последнее время, сайдинг стали применять не только для производства фасадных работ, но и для облицовки стен многих внутренних помещений: цокольных и мансардных этажей, вестибюлей, террас, балконов и лоджий(см.Отделка балкона сайдингом: виды материала и монтаж.

Особо отметим фиброцементные панели, которые могут иметь как форму доски, так и другую, более крупную конфигурацию. Производят их из лёгкого бетона и синтетической фибры. Лицевая сторона панели керамическая, и качественно имитирует всевозможные поверхности: от штукатурки до каменного скола.

Многоэтажный дом, облицованный фиброцементными панелями.

Фиброцементные панели, имитирующие клинкерную плитку, или кирпичную кладку – самый востребованный вариант. Им может быть выполнена не только отделка фасада торгового центра, но и наружная облицовка многоэтажного жилого дома. Даже если он возведён из бетона, будет создаваться полное впечатление, что стены здания кирпичные.

Благодаря керамическому покрытию, панели ни под каким атмосферным воздействием не меняют свой цвет, не трескаются, не боятся агрессивной среды, и довольно прочные. Это один из самых лучших вариантов для устройства утеплённого вентилируемого фасада.

Вообще, фасадные панели производятся из самых разных материалов. Это и HPL-панели, из высокопрочного пластика, прессованного под давлением. Это и древесные панели, формуемые из древесной стружки и полимеров. Это и термопанели, схожие по структуре с композитными алюминиевыми панелями. Только их лицевая сторона не алюминиевая, а облицована клинкером или каменной плиткой. Выбор есть, и немалый. А мы желаем, чтобы ваш выбор никогда не был ошибочным.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Добавить комментарий