Отделка фасада шубой

Отделка фасада шубойОтделка фасада шубой.

Отделка фасадов шубой, звучит немного смешно, если представить, что фасад утепляют плюшевыми шубами. На самом деле, это распространенный вид финишной отделки фасада, а фактура поверхности становится похожа на меховую сторону дубленки, за что и была так прозвана. Это достаточно простой, качественный и красивый метод отделки фасада, в основе которого лежит штукатурка. Однако здесь есть нюансы в процессе непосредственной укладки штукатурки на поверхность.

Подготовка поверхности.

Учитывая, что шуба является ничем иным, как штукатуркой, для ее нанесения нужно подготовить основание. Нанесение делится на два этапа, первый этап укладка чернового слоя. Для шубы нужна очень хорошая адгезия, которую может обеспечить равномерный слой однородного раствора песчано-цементной штукатурной смеси. Черновой слой также призван устранить неровности и перепады на стенах, поэтому следует внимательно осмотреть стену и решить, нужно ли выставлять маяки для выравнивания, или стена достаточно ровная. Если перепады стены не более 0.5 мм на квадратный метр, то можно не использовать нивелир и просто наложить черной слой. А вот при отклонениях 10 мм и более, придется выравнивать, иначе на большой плоскости будут явные перепады. Если шуба делается фрагментарно, т. е. С ее помощью наносятся некие рисунки на стену, то делать общую подготовку стен не нужно.

Стоит отметить, что черновой слой не требует идеальной ровности и его не нужно затирать, однако в этом случает на поверхности не должны оставаться разводы и выступы глубиной или высотой больше 3 мм. Лучше всего по черновому слою пройти правилом и сделать поверхность гладкой.

В этом методе не менее важна и сама штукатурка для создания качественной фактуры шубы, если она делается в ручную, то рекомендуется использовать цемент М-400 и песок, пропорция 1:3. На внешний вид шубы влияет и густота раствора, чем он гуще, тем фракция будет крупнее. Самым оптимальным раствором считается тот, который по своей консистенции похож на картофельное пюре, но прежде чем начинать работу, проведите пробную наброску на небольшой участок. Помимо цементно-песочной смеши, раствор под шубу делают из краски эмали и фасадной шпатлевки, в соотношении частей 1:1, если нужна более зернистая фракция, то необходимо добавить больше шпатлевки. Непосредственно рисунок, фактура шубы во многом зависит от методы наброски раствора на поверхность, и существует несколько способов нанесения.

Методы нанесения раствора.

Если у вас под рукой нет специальных приспособлений, то самым простым способом и инструментом считается использование веник с палкой, а наброска производится вручную. Вам понадобится просовый веник для подметания и палка. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы веник можно было обмокнуть в него, затем палку подносите к стене на расстоянии 30-40 см и бьете веником о палку. Удар должен приходится на треугольник веника, таким образом брызги будут равномерно слетать на поверхность стены. В этом случае будет получаться средняя фактура шубы.

Если необходимо сделать мелкую шубу, она зачастую нужна для выделения определенных фрагментов на стене, то для этого используется щетка с жестким ворсом и рейка. Щетку нужно обмакнуть в раствор, рейка подносится к стене, а щеткой нужно провести по рейке, брызги со щетины лягут на стене в виде мелких крапинок. Здесь важно подобрать оптимальное расстояние рейки до стены.

Наброска раствора шубы через сетку сделает совсем иную фактуру. Необходимо подготовить сетку, чтобы она была прочно натянута. Для этого сделайте из деревянных брусков прямоугольный или квадратный экран размером 1х1 метр, а поверх его натяните сетку и закрепите ее в плотно натянутом состоянии. По мере необходимости этот экран перемещается по стене, а наброска раствора производится мастерком. Размашистым движением набрасывайте раствор на сетку, а она будет равномерно пропускать шубу через сито на стену.

Можно использовать и более удобные механизмы, их можно приобрести или же самостоятельно сделать, они существенно упрощают нанесение шубы. По сути это барабан, сделанный из нержавейки, внутри него есть лопасти, барабан крутится вручную с помощью боковой рукоятки. При этом раствор ровными порциями вылетает из отверстия барабана, которое направлено на стену. Это достаточно удобное устройство, оно не большого размера, легко перемещается, не требует подключения к электросети. После использования, барабан нужно хорошенько вычистить иначе от раствора он придет в негодность.

Есть и еще более современный метод, для проведения масштабных работ. В этом случае используется специальное оборудование, как правило, оно состоит из механизма для наброски и воздушного компрессора. Сжатый воздух выдавливает раствор из механизма с подобными лопастями. Такое оборудование позволяет регулировать частоту наброски, делать фактуру различного вида и значительно упрощает работу. Для разовой работы покупать дорогостоящее оборудование конечно не стоит, но его можно взять в аренду.

Начиная работу нужно рассчитать время и свои возможности, рекомендуется за рабочий день покрыть целиком определенную часть поверхности, например одну сторону дома. Если разделить поверхность на две части и выполнять наброску в разное время, то они могут выделяться друг от друга и фактурой, и разделительной полосой. Если же необходимо остановится на некоторое время, то край наброски нужно закрыть полиэтиленом, чтобы он не высыхал, а затем начать наброску с того же места.

Если вы желаете шубу сразу же сделать финишным покрытием и придать ей необходимый цвет, то следует использовать специальные красители, которые добавляются в раствор и тщательно перемешиваются до однородного цвета. Сложность состоит в том, что раствор замешивается много раз и каждый раз придется тщательно подбирать одинаковый колер, именно поэтому, как правило, шубу окрашивают после окончания работ.

Добавить комментарий