Мраморные фасады – их виды, особенности, способы монтажа и эксплуатационные качества

Мраморные фасады – их виды, особенности, способы монтажа и эксплуатационные качестваМраморные фасады – их виды, особенности, способы монтажа и эксплуатационные качества.

Сфера применения натурального мрамора столь обширна, что перечислять можно бесконечно. Не обошли этот камень стороной и строители с дизайнерами. Его активно применяют как при облицовке фасадов зданий, придавая им эксклюзивный роскошный вид, так и для создания интересных решений в плане дизайна помещений. Этот камень славиться своими декоративными качествами дополнительным плюсом, к которым выступают отличные технические показатели.

Декоративные и технические качества натурального мрамора.

Все мы привыкли видеть мрамор в муниципальных учреждениях, там как правило применяются блеклые холодные разновидности данного камня. И поэтому в памяти многих граждан этот камень в первую очередь представляется серым или белым с волнообразным рисунком. Но на самом деле это не так. Мрамор имеет очень широкую цветовую гамму, что выбирать мрамор для фасада можно бесконечно. Ограничения в выборе накладывает, пожалуй, лишь бюджет, так как фасад из мрамора удовольствие не из дешёвых. А если речь идет о видах с повышенными декоративными качествами, то цена может возрасти в разы. Если же говорить о технических показателях, то и тут он хорош.

Твердость мрамора колеблется от 2,5 до 3 баллов по шкале твердости Мооса.

Плотность - 2,3—2,6 г/см.

В большинстве случаев для отделки фасадов используют мрамор в плитах, хотя есть и другие форматы этого материала. Также он обладает и энергетической составляющей. Считается, что мрамор всячески помогает своему владельцу в делах и начинаниях. Его относят к водной стихии, и он считается талисманом таких знаков зодиака как рыбы, раки и скорпионы.

Способы монтажа мрамора на фасад.

Существует множество видов мраморных фасадов. Как уже было сказано выше – наиболее частый для мрамора – это облицовка фасада плитами. Данный способ позволяет раскрыть весь декоративный потенциал камня, его цвет и рисунок, так как мрамор показывает себя во всей красе и насыщенности цвета лишь после обработки. Редко, когда фасад полностью облицовывают мрамором, если речь идет об административных или коммерческих строениях, то тут как правило отделывают несколько нижних этажей. В случае с частным жилищем уже можно полностью облицевать дом мрамором. Выделим три основных способа монтажа мрамора на фасад.

Мокрый фасад – когда монтаж мраморных плит производится с применением клеящих растворов.

Механическое крепление камня.

Технология вентилируемого фасада.

НА ЗАМЕТКУ. Учтите, что облицовку фасада натуральным мрамором следует производить только после усадки дома. Иначе фасад будет испорчен и возможны значительные повреждения стен дома.

Монтаж мрамора на фасад мокрым способом.

Данный способ часто применяют при облицовке мрамором малоэтажных зданий и частных домов. Для крепления мрамора на фасад применяют цементный раствор. Предварительно основание – стена, подготавливается. Заделываются трещины, производится выравнивание. Это очень важный этап, если стена имеет неровности, то плиты лягут криво, а общая кладка повторит изгиб стены. Затем на стену набивают армирующую сетку, она улучшит сцепку раствора со стеной. Камень очень тяжелый, поэтому нужно крепить его как можно надежней и лучше перестраховаться, нежели затем расплачиваться за испорченную работу. Для улучшения адгезии раствора с камнем рекомендуется сделать засечки на тыльной стороне плиты, таким образом раствор будет проникнет в щели. Для полной надежности крепления на тыльной стороне делается пропил, в который впрессовывается стальная проволока. При монтаже плиты на стену дома её просовывают через сетку. Такой подход обеспечит надежное крепление мрамора на фасаде здания. Если в процессе эксплуатации раствор отстанет от стены, то его удержит сетка и ничего не отвалится. А если раствор отстанет от плитки, то тут на помощь придет проволока, которая будет держать камень. Стоит отметить, что не каждая бригада каменщиков использует данный метод, также если делать фасад под мрамор таким образом, то стоимость работ будет дороже. Есть и ещё один хороший способ монтажа мрамора по мокрой технологии – это метод с проливкой. Суть заключается в том, что плиты не крепятся сразу же к стене, а выстраиваются на некотором расстоянии от неё. Выкладывают 2-3 ряда плит, скрепляя их между собой клеем для натурального камня, затем в нишу между стеной и камнем заливается цементный раствор. Сетка и дополнительное крепление проволокой также присутствуют.

Монтаж мраморных плит на фасад механическим креплением.

Этот вид мраморных фасадов отличается тем, что при креплении плиты используется металлическое крепление. Они бывают разной формы. Суть технологии в том, что на тыльной стороне плитки делается косой рез, в который вставляется крепление. Затем изделие монтируется на стену. Клеящие растворы тут тоже применяют, но в меньших количествах. Перед выполнением работ, стену нужно тщательно подготовить, проверить на дефекты и выровнять. На видео представлен процесс монтажа камня одним из подобных способов.

Вентилируемые фасады из мрамора.

Технология вентилируемого фасада имеет ряд преимуществ перед мокрыми способами монтажа натурального камня на фасад. Но в тоже время она существенно дороже и имеет свои особенности и наряду с преимуществами, минусами она тоже обладает. Применяется данная технология в основном при монтаже мрамора на высотные здания административного назначения, в частном строительстве её применение нецелесообразно. Особенность заключается в том, что камень крепится на специальную подсистему – металлический каркас. Разновидностей каркасов множество, но цель у них одна – держать камень. Разница между ними в основном в способе крепления камня на каркас. Между стеной и камнем остается свободное пространство, где проходят воздушные потоки осуществляя конвекцию конструкции изнутри. На стену укладывают утеплитель. При этом потоки воздуха постоянно его продувают, не давая ему отсыреть. Монтаж мраморных плит на вентфасад происходит относительно быстро. Но у данной конструкции есть некоторые недостатки. Места крепления камня желательно заполнять, иначе там будет скапливаться влага и при замерзании это может привести к повреждению мраморных плит.

Правила ухода и особенности эксплуатации мраморных фасадов.

Если вы хотите, чтобы мраморный фасад вашего дома радовал ваш взор своей красотой долгие годы, то за ним необходимо ухаживать. Казалось бы, камень — это прочный материал, который должен выдержать все невзгоды погоды, возлагаемые на него. В техническом плане то он выдержит, если при облицовке здания была соблюдена технология, то фасад будет служить долгие годы. Но вот декоративные свойства нужно ещё сохранить. Чтобы мрамор не терял своих качеств необходимо периодически мыть его и обрабатывать специальными защитными растворами. Не допускайте длительного контакта с кислотами. При появлении загрязнений, например, птичьего помета или если рядом растут деревья – древесных смол и прочих загрязнений подобного рода, крайне желательно немедленно их смыть. В противном случае в местах контакта останутся матовые пятна.

Реставрация и ремонт мраморных фасадов.

С годами на фасаде могут появляться дефекты в виде сколов и трещин. Поэтому за мраморным фасадом нужно следить, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. В образовавшиеся щели будет попадать влага, тем самым конструкция начнет разрушаться изнутри. В конечном итоге это приводит к тому, что плиты отваливаются и грядет серьезный ремонт. Чтобы этого избежать нужно своевременно их заделывать. Трещину можно заклеить клеем для камня и заполировать, он прозрачный и, если все сделать аккуратно никто даже не заметить дефекта. При появлении крупных сколов на плитах, их заделывают следующим образом: крошат мрамор и смешивают его с клеем для камня, затем этой смесью заполняют выбоину. Скорее всего после монтажа мраморного фасад у вас останется отработанный материал, не выкидывайте его, так как он еще пригодится для ремонта и реставрации внешнего облика вашего мраморного дома.

При облицовке домов мрамор применяют не только в плитах, но и в других формах. Можно использовать крупноформатные плиты или слэбы, при таком подходе получаются эксклюзивные необычные узоры. Правда в большей степени такой метод подходит для внутренней отделки помещений, так как стоимость и сложность работ крайне высока. Облицовка фасада дома мраморными плитами, зданию придаётся строгий облик, но можно использовать и декоративную кладку, что позволяет придать строению сказочный вид. Но тогда этот камень не раскроет своей красоты узоров. Работа с камнем во многом на понимает укладку плит из других материалов, но это только на первый взгляд. Поэтому отнеситесь со всей ответственностью при подборе подрядчика, так как обычный плиточник вряд ли справиться с поставленной задачей. Если вы хотите отделать дом мрамором, то не пытайтесь сэкономить ни на материале, ни на расходных материалах, ни на мастерах.

Добавить комментарий