Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Производство каркасных домов как бизнес своими руками


Производство каркасных домов как бизнес своими рукамиПроизводство каркасных домов как бизнес своими руками.

Стоимость квадратных метров в многоквартирных домах постоянно растет, поэтому многие граждане нашей страны не могут позволить себе приобрести квартиру. Прекрасная альтернатива новостройкам – загородные дома, возведенные по каркасной технологии. Производство каркасных домов – это довольно перспективное направление бизнеса, которое способно приносить приличный доход. Как организовать такое дело и сколько денег в него нужно вложить, мы расскажем вам в этой статье.

Преимущества и недостатки бизнеса.

Перед тем как предложить клиентам каркасные дома собственного производства, необходимо тщательно изучить все достоинства и недостатки таких конструкций. Чаще всего заказчики опасаются недостаточной устойчивости каркасных домов к пожарам, сильному ветру и атмосферным осадкам. Безусловно, эти здания не такие прочные, как кирпичные, но они вполне пригодны для круглогодичного проживания. Невысокая стоимость обусловлена технологией производства каркасных домов. Многие люди сомневаются, что за небольшие деньги можно построить дом из качественных материалов. На самом деле, это вполне реально.

В первую очередь хотелось бы отметить, что цены строительства каркасных домов намного ниже, чем кирпичных, поэтому возведение таких конструкций позволяет заказчику сэкономить приличную сумму. Во-вторых, на возведение каркасного дома от фундамента до сдачи понадобится всего лишь 2–3 месяца. В-третьих, они отличаются высокой прочностью, поэтому производством и строительством каркасных домов можно заниматься даже в регионах с суровыми климатическими условиями. За один сезон небольшой предприятие может выпустить и собрать 8–10 зданий. Что касается цены производства каркасных домов, один квадратный метр обойдется заказчику в 7–8 тыс. рублей.

Главное преимущество производителей домокомплектов заключается в том, что в нашей стране работает мало предприятий, выпускающих такую продукцию, а вот бригад, предлагающих строительство каркасных домов под ключ – много. Вы можете найти 5–6 строительных компаний и заключить с ними договор о сотрудничестве. Кроме того, можно заняться розничной торговлей. К каждому домокомплекту прилагается пошаговая инструкция строительства каркасного дома своими руками, поэтому многие потребители занимаются сборкой самостоятельно. Особенно это касается небольших дачных домов, к которым не предъявляются высокие требования.

Особенности каркасного строительства.

Ранее многие считали, что каркасно-деревянные постройки не отличаются высокой прочностью, поэтому жить в них небезопасно. На самом деле, это ошибочное мнение, поскольку для производства каркасных домой используют качественные материалы, прошедшие сертификацию. Они полностью безопасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Чаще всего каркасные дома строят по канадской или немецкой технологии. Первый вариант предусматривает сборку несущих стен в производственных условиях либо на строительной площадке. После этого на подготовленную платформу, монтируют стены. Следующий этап – установка кровли, окон и дверей, а также внутренняя и внешняя отделка здания. Второй вариант отличается тем, что стеновые панели собирают на производстве. В них закладывают утеплитель и необходимые коммуникации. Перекрытия также собирают в заводских условиях.

С чего начать.

Если вас привлекает строительство каркасных домов как бизнес, но вы не имеете достаточно денег, чтобы открыть собственное производство таких конструкций, можно начать с продажи типовых зданий. В первую очередь вам нужно договориться с предприятием, которое занимается производством домокомплектов каркасных домов, о сотрудничестве и набрать команду рабочих. После этого можно приступать к поиску клиентов. Как правило, такие дома покупают люди со средним достатком, проживающие в сельской местности либо жители крупных городов, которые хотят иметь собственное жилье в пригороде, поближе к природе.

Если вы решили заняться строительством каркасных домов бизнес план, составленный опытными специалистами, поможет вам разработать грамотную стратегию развития предприятия. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно исследовать рынок. После этого нужно пройти специальные курсы, на которых обучают поэтапному строительству каркасного дома своими руками. В этом бизнесе невозможно обойтись без помощников, поэтому вам придется нанять бригаду специалистов. Не стоит также забывать и о рекламе. От этого во многом зависит успех вашего предприятия.

Месторасположение и помещение.

Для производства каркасно щитовых домов понадобится помещение, площадью не менее 500 кв. метров. Если у вас есть такая возможность, лучше арендовать домостроительный комбинат со всем необходимым оборудованием. Благодаря этому вы сможете сэкономить существенную сумму на старте. При выборе месторасположения предприятия ориентируйтесь на следующие важные факторы.

Чтобы сэкономить на аренде, выбирайте помещение, находящееся подальше от города.

Цеха по производству каркасных домов есть практически в каждом городе, поэтому выбирайте для работы регион с наименьшей конкуренцией.

К помещению должны быть подведены все необходимые коммуникации.

Обратите особое внимание на подъездные пути и зону погрузки/разгрузки.

Существуют разные технологии строительства каркасного дома. Как уже говорилось выше, самые распространенные в нашей стране – канадская и немецкая. Почитайте специальную литературу, чтобы ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками каждой из них, и сделайте свой выбор. После этого можно приступать к закупке оборудования для производства каркасных домов.

Для работы вам понадобится.

Форматно-раскроечный агрегат.

Станок для обработки кромки.

Пресс для соединения бруса.

Автоматическая пила.

Стыковочный пресс.

Монтажное оборудование.

Шипорезный станок.

К этой технике нужно добавить погрузчики, стеллажи и тельферы. Компании, которые продают такое оборудование, по вашему запросу предоставят полную информацию о ценах и способах доставки. По количеству техники можно понять, что в оснащение предприятия придется вложить приличную сумму денежных средств. Комплект импортного оборудования обойдется вам примерно в 30 млн рублей. Отечественные станки стоят намного дешевле – 1–1,5 млн рублей. Также существуют сборочные линии, в основу которых заложен ручной труд. Такое оборудование подходит для простых проектов. Если вы хотите организовать масштабный бизнес, их производительности будет недостаточно.

Регистрация деятельности.

Для строительства каркасного дома своими руками не придется оформлять какие-то специальные разрешения. Но если вы хотите зарабатывать на этом деньги, придется зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Выгоднее всего открыть ООО, чтобы получить возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В нашей стране недавно отменили лицензирование строительной отрасли, но каждая компания, которая работает в данной сфере, должна вступить в саморегулируемую организацию. В связи с этим после регистрации в налоговой инспекции вам нужно найти СРО с подходящими условиями вступления. Для этого придется внести приличный взнос и набрать бригаду специалистов. Компанию, в которой работает несколько пьющих строителей-самоучек в СРО, скорее всего, не примут.

Кроме пиломатериалов для строительства каркасных домов используют плиточные балки и клеефанерную древесину. Эти материалы обеспечивают высокую прочность зданий. Клеефанерную древесину можно использовать в качестве перекрытий для небольших проемов. Строительство каркасных домов не требует применения спецтехники, поскольку таких конструкции достаточно легкие. Такой дом может возвести бригада из 5–6 человек.

Стеновые панели делают из сухого соснового бруса, обшитого влагоустойчивыми плитами. Для обеспечения теплоизоляции между ними прокладывают слой утеплителя и пароизоляционной пленки. Также можно использовать минеральную вату либо ДВП. Все инженерные системы можно спрятать под внутренней или наружной обшивкой. Главное достоинство каркасного строительства заключается в том, что в такой дом можно заселяться сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, поскольку он не дает усадки.

Строительство каркасного дома.

Если вы хотите заняться таким прибыльным бизнесом, нужно в первую очередь изучить технологию строительства каркасных домов. Процесс возведения такого здания начинается с закладки фундамента. Нужно выкопать траншеи и при необходимости проложить под землей будущие коммуникации (водопровод, электрическую проводку и прочее). После этого делают опалубку, металлический каркас и заливают бетоном. Следующий этап – гидроизоляция. После того как фундамент выстоится, можно приступать к возведению каркаса первого этажа. Параллельно делают черновой пол и прячут под ним канализационные трубы.

Если вы планируете построить двухэтажный дом, нужно возвести стены и приступить к строительству каркаса второго этажа. В одноэтажном здании после возведения стен сразу делают обрешетку, покрывают ее влагоизоляционным материалом и укладывают кровельный материал.

Теперь снова начинается работа со стенами. Их обшивают листовым материалом как внутри, так и снаружи. Компании, которые занимаются производством каркасно панельных домов, предлагают готовые конструкции. Их собирают прямо на месте, следуя инструкции. Кроме того, можно использовать в качестве руководства видео поэтапного строительства каркасного дома своими руками.

Финансовые вложения.

На оформление документов и вступление в СРО вам понадобится примерно 50 тыс. рублей. Еще одна статья расходов – покупка строительных инструментов – дрелей, шуруповертов, шлифовальных машин и т. д. вы потратите 300–350 тыс. рублей.

Самый главный вопрос, который требует немедленного решения – это закупка сырья. Конкуренция в сфере каркасного строительства постоянно растет, поэтому найти качественное сырье для производства домокомлектов не так уж и просто. Поставщиков таких материалов можно поискать в интернете или на специализированных выставках. Большая часть компаний, занимающихся каркасным строительством, имеют собственные предприятия по переработке. Свое сырье позволяет получить конкурентное преимущество как по стоимости домов, так и по срокам их возведения. Общие инвестиции в этот бизнес с покупкой отечественного оборудования для производства элементов каркасных домов, строительными инструментами и оформлением документов составляют примерно 1,5–5 млн рублей. Окончательная сумма стартовых инвестиций зависит от масштабов производства.

Прибыль и окупаемость.

Подсчитывая будущую прибыль, не стоит забывать о том, что это сезонное занятие. Большая часть продаж приходится на весну и лето, поэтому составляя бизнес план по строительству каркасных домов необходимо учесть этот важный фактор.

Срок окупаемости бизнеса по производству и строительству каркасных домов во многом зависит от стоимости жилья в вашем регионе. В среднем, дом, возведенный по каркасной технологии, при грамотной организации работ обходится примерно в 2 млн рублей. На рынке недвижимости такое жилье можно приобрести за 3 млн рублей, то есть на строительство одного дома приносит 1 млн рублей чистой прибыли. Из них 500 тыс. рублей – наценка на домокомлект, а остальные 500 тыс. рублей – стоимость строительства каркасного дома. Рентабельность такого бизнеса достигает 30-40%. При наличии клиентов ваша компания может выйти на полную окупаемость буквально за 1–1,5 года. Как видите, производство каркасных домов как бизнес – это достаточно перспективное направление деятельности, которое способно приносить предпринимателю приличный доход.

Если вы хотите заняться производством каркасных домов под ключ, но не имеете стартового капитала, составьте реальный бизнес план и попробуйте привлечь к этому делу инвесторов. Это достаточно востребованное направление деятельности, поэтому вы сможете быстро вернуть все первоначальные вложения и выйти на чистую прибыль.

Оцените статью - ( 12 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5.

dle