Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Проекты бань по каркасной технологии, их строительство своими руками


Проекты бань по каркасной технологии, их строительство своими рукамиПроекты бань по каркасной технологии, их строительство своими руками.

Строительство домов и бань по каркасной технологии становится все более популярным. Все потому, что методика такова, что даже в одиночку можно построить, не только баню, а даже приличных размеров дом. При том, что строение получается теплым (при достаточном утеплении), оно еще и легкое, и недорогое. Пожалуй, единственный его недостаток высокая пожароопасность, но это беда любого деревянного строения, а не только каркасника.

Проекты каркасных бань своими руками.

Часто строительство стопориться из-за того, что вы не знаете, как правильно распланировать баню, чтобы было удобно и безопасно. В этом могут помочь готовые проекты планировок. Идеально, если какой-то из них подходит вам полностью: не нужно ломать голову. Хотя при необходимости можно внести коррективы. А иногда достаточно просто идеи, чтобы у вас все «встало на место» и вырисовался план вашей каркасной бани, которую вы будете строить своими руками. Для этого мы отобрали несколько проектов каркасных бань разного размера с различным расположением комнат.

Планировка бани 4*5 м.

Это баня с обширной комнатой отдыха, небольшим санузлом и парилкой на 4,8м 2. Фундамент ленточный мелкозаглубленный глубина 70 см, цоколь высотой 40 см (общая высота фундамента с цоколем 110 см), гравийная подушка 20 см. есть небольшое крыльцо, которое при круглогодичном использовании можно обшить и превратить в тамбур. Тогда холодный воздух не будет попадать в помещения при каждом открывании дверей.

Готовый чертеж каркасной бани 4*5 м.

Общая площадь 20 м 2. помещения и их размеры.

Комната отдыха 8,5 м 2.

Парилкой на 4,8 м 2.

Санузел 2,2 м 2.

Необходимые материалы для создания каркаса.

стойки, нижняя и верхняя обвязки выполняются из доски 100*50 мм.

половые балки из доски 150*50 мм с шагом 0,58 м.

стропильная система из доски 150*50 мм с шагом 0,58 м.

В этом проекте бани достаточно просторная комната отдыха и при таких небольших габаритах здания 5 на 4 метра довольно просторная парная в чистом размере 4,8 квадрата. Печка по проекту топится из парилки, что для такого небольшого помещения проблематично: кислорода и так будет не очень много. В этом варианте можно, оставив ее на том же месте, поставить банную печь с удлиненной топкой. В этом случае дрова будут закладываться из комнаты отдыха, а каменка и основное тело печи будет находиться в парилке. При таком расположении печи решается заодно и проблема отопления комнаты отдыха.

Проект каркасной бани 6*6 м.

На фото представлена планировка довольно солидной по размерам бани 6 на 6 метров. Предусмотрена небольшая веранда, предбанник, полный набор необходимых помещений.

Проект бани 6 на 6 по каркасной технологии.

Этот вариант хорош тем, что практически в любом помещении использоваться могут пиломатериалы стандартной длины: 6 или 3 метра. Это удобно, так как остается мало отходов. Фундамент может быть свайным, столбчатым. Подойдет малозаглубленная лента или плита.

Но есть некоторые замечания по планировке. Моечное помещение по данному проекту каркасной бани получается просторным. Это вариант для тех, кто предпочитает после парной отдыхать не в прохладной (относительно парилки, конечно) комнате отдыха, а продолжать расслабляться во влажной и теплой атмосфере моечной. Тогда в ней поддерживают температуру порядка 30-35°C и довольно высокую влажность (за счет повышенной мощности печи и открытой двери в парилку). А еще устанавливают лежаки, похожие на полки в парной. Тогда большая мойка оправдана.

Нужны большие размеры моечной если вы планируете в ней установить купель. Если же тут будет только душ и несколько небольших лавок, то можно или выгородить раздевалку или увеличить размеры парилки.

План бани после изменений с выделенный тамбур.

Второе замечание касается входа. Если в баню планируют приезжать зимой, в ней должен быть вход выгороженный не напрямую в комнату отдыха. И данный вариант легко реализовать. Нужно только окно и двери поменять местами и поставить перегородку.

Общая площадь 36 м 2. Помещения и их размеры.

веранда 4,5 м 2.

комната отдыха 13,5 м 2.

парилка 9 м 2.

Каркасная баня 6*3 м с террасой.

Этот вариант разработан строительной кампанией «Каркас». Сама баня имеет небольшие размеры 6 на 3 метра. Но к фронтальной части пристроена обширная терраса, размерами чуть меньше бани: 2 на 6 метров. Помещения в этом проекте бани совсем небольшие, в парилке поместиться не более трех человек сидя, а если один будет лежать, то только двое. Причем лежачий полок может находиться только напротив двери и размер у него будет небольшой высокому человеку уже не лечь (2 метра, минус толщина обшивки с двух сторон минимум по 15 см, итого длина полока получится 1,7 м.

В этом варианте планировки бани печь поставить можно только в углу на входе в парилку. Топиться она будет из комнаты отдыха, но выбирать нужно будет какую-то высокую и узкую модель очень уж мало места получается под ее установку. Можно попробовать вписать печи Компакт , Оса , Шилка и Бирюса от Термофора. есть еще небольшие печи Варвара модели Паленица и Мини . если нужна надежная недорогая печь под кирпичный экран, можно попробовать вписать Жара Малютка . Есть и другие небольшие печи и немало. Нужно определиться с максимальными размерами, которые встанут в выделенное пространство или сдвигать немного двери. Вообще, по-хорошему, было бы неплохо сдвинуть стену как минимум на полметра. Увеличив размеры функциональных помещений, ведь летом, скорее всего комната отдыха плавно переместиться на веранду.

И еще один нюанс: если планируете баню использовать и зимой, то необходимо тамбур или предбанник. В данном варианте можно вход на веранду перенести и выгородить часть площади, сделав вход в помещение через тамбур.

Проект каркасной бани с террасой. Хорош тем, что легко реализуется своими руками.

Общая площадь 18 м 2. Помещения и их размеры.

комната отдыха 11,07 м 2.

мойка 1,61 м 2.

парилка 3,48 м 2.

терраса 11,21 м 2.

Материалы ключевых узлов.

обвязка бани из бруса 100*150 мм.

лаги пола 150*100 мм с шагом 90 см.

потолочное перекрытие 150*40 мм через 60-70см.

стропильные ноги обрезная доска 100*50 мм.

кровельный материал металлочерепица, профнастил, ондулин.

Баня 4*4 м с террасой.

Сама баня имеет размеры 4 на 4 метра. К ней пристроена терраса 4*1,5 метра. Эта планировка бани отличается тем, что парилка и моечная комната имеют одинаковые размеры. В парилке одновременно комфортно будут себя чувствовать два, максимум, три человека. Если планируется суховоздушная сауна, эта планировка подходит без вопросов.

Для русской парной вариант не самый лучший: тут хотя бы один человек лежит, а для комфортного парения в русской бане полок должен иметь размер не менее 2,1*0,7 м (а лучше 2,2*0,8 м). В моечной, если не собираетесь там ставить лежаки для отдыха после парилки, обычно только моются. Ее размеры лучше немного уменьшить, расширив парилку. Тогда хоть один полноценный полок можно вписать. Хотя печь все равно нудна будет маленькая: во-первых объем парилки небольшой, а во-вторых места особо нет.

Небольшая каркасная баня с террасой. Готовый чертеж.

Размеры помещений в базовом проекте бани такие.

общая площадь 16 м 2.

комната отдыха 8 м 2.

парилка 4 м 2.

терраса 6 м 2.

Материалы ключевых узлов.

обвязка бани из бруса 100*150 мм.

лаги пола 150*100 мм с шагом 90 см.

потолочное перекрытие 150*40 мм через 60-70см.

стропильные ноги обрезная доска 100*50 мм.

кровельный материал металлочерепица, профнастил, ондулин.

Каркасная баня 5,4*6,3 м.

В этом проекте каркасной бани, парилка имеет площадь 5 квадратных метров. Также пристроена терраса размером 2*5,4 метров.

Вариант небольшой каркасной бани с открытой верандой.

Общая площадь 22,2 м 2. Помещения и их размеры.

комната отдыха 11,3 м 2.

парилка 5 м 2.

терраса 10,8 м 2.

О планировке бань и выборе размеров помещений, расположении полоков читайте в статье Оптимальная баня: какая она.

Преимущества каркасных строений.

Каркасное здание представляет собой скелет из бруса, обшитый с двух сторон отделочными материалами. Между ними укладывается пароизоляция и утеплитель. Сразу становится понятным, что при необходимости стройка может быть малобюджетной. Ведь есть возможность использовать недорогие теплоизоляционные материалы (солому, опилки и т.д.) которые, несмотря на доступность, хорошо удерживают тепло.

Понятно, что вес стен при такой технологии очень небольшой. А это ведет к тому, что фундамент можно делать облегченный. При строительстве бань чаще всего делают свайный или свайно-ростверковый, ленточный. Но также подходит монолитная плита или фундамент из блоков.

Так схематично выглядят стены зданий, возводимых по каркасной технологии.

Облегченный фундамент меньшие затраты на материалы и стройку, ведь основание иногда «тянет» на половину стоимости всей стройки. А в таком варианте затрат будет относительно немного.

Для строительства каркасного дома не требуется сложной техники. Все что необходимо пила, молоток, гвозди, саморезы, шуруповерт, отвес и уровень для проверки вертикальности стен. Если есть другая техника используйте на здоровье, но это тот минимум, которым можно обойтись.

Немаловажным плюсом является то, что работать можно одному, лишь изредка приглашая помощников для некоторых операций. Яркий пример представлен в видео: женщина сама, своими явно не атлетическими руками, уже почти достроила по каркасной технологии небольшой двухэтажный дом.

О повышенной пожароопасности каркасных строений уже писали. И это основной недостаток домов, построенных по этой технологии. Потому желательно все материалы обрабатывать антипиренами (средствами, снижающими горючесть материалов.

Горючесть стен ведет к тому, что вся электропроводка должна укладываться в металлических коробах или специальных негорючих гофрированных рукавах. По этой причине электромонтажные работы становятся сложнее, и дороже добавляется стоимость кожухов и гофрорукавов.

Каркасная баня имеет дополнительные минусы: высокая влажность вносит свои коррективы. Придется уделить повышенное внимание пароизоляции стен. При использовании минеральной ваты нужно будет оградить утеплитель от влаги очень тщательно: при намокании он теряет свои свойства. Причем при высыхании, восстанавливает их лишь частично. Если он мокрым замерзнет, то просто рассыпается. Потому, пароизоляцию (не «гидро», а именно «паро») выбираем качественную и надежную. При укладке соблюдаем технологию вплоть до мелочей (нахлесты, приклеивание стыков и мест крепления и т.д.

Необходимые материалы.

Основа каркасного дома рамы, собранные из деревянного бруса. В зависимости от планируемых размеров бани для их сборки используют брус 100*150 или 150*150 мм. Для укосин, и поперечин, которые прибиваются между вертикальными стойками, подойдут бруски меньшей толщины.

При устройстве кровли для мауэрлата понадобится примерно такой же брус 150*150 мм или около того. Для стропильных ног все те же бруски 100*150 или 150*150 мм. Зависит конфигурации выбранной кровли и веса кровельного материала. Кстати, очень тяжелый кровельный материал типа керамической черепицы использовать для каркасников нежелательно слишком велика нагрузка на стены.

Бруса нужно будет много и разного.

Еще нужны будут рейки для создания обрешетки, контробрешетки, и всяких вспомогательных работ. Причем их нужно будет много: обрешетка нужна и на стены с двух сторон и на кровлю. Хотя, в некоторых вариантах, снаружи щиты обшивают фанерой (как в видео выше). Вариантов строительства очень много, как и используемых материалов.

Еще потребуется материал чернового пола. Что это будет необрезная или обрезная доска, фанера или другой плитный материал решать вам. Но всю древесину необходимо будет обработать. И антипиренами для снижения горючести, и защитными антибактериальными составами. О том, чем обработать древесину внутри бани читайте тут.

Материалы обшивки каркаса внутри и снаружи подбираются исходя из личных предпочтений или назначения строения. Если говорить о каркасных банях, то обычно внутри все обшивается вагонкой (в моечной кладут плитку), а снаружи имитацией бруса или блокхаусом.

В качестве утеплителя для бани желательно использовать минеральные ваты: они не горят. Толщина слоя утепления зависит от региона. Для средней полосы России для бань применяется в основном базальтовая вата, слоем в 15-25 см. Если вас беспокоит возможность выделения формальдегида (об этом много писали), то можно брать нетканые маты. В них эмиссия вредных веществ минимальна.

Чаще утепляют каркасные бвни минеральными ватами.

Хорошо себя зарекомендовал как утеплитель и пенополиуретан (не пенопласт). Он кроме низкой теплопроводности еще и звукоизолятор, что при каркасном строительстве немаловажно. Есть несколько «но.

в парилке его использовать нельзя не позволяют температурные режимы.

он плавится и поддерживает горение.

стоит этот утеплитель немало (речь идет об экструдированном пенополистироле.

Еще потребуется много гвоздей и саморезов. Для строительства бани желательно использовать оцинкованные: чтобы они не ржавели и не оставляли на древесине некрасивые потеки. Нужны они будут разных размеров и диаметров для сборки рамы большие, для обрешетки и обшивки поменьше.

О том, какой крепеж использовать при строительстве бани читайте в статье Крепеж для бани и сауны.

Из всего сказанного выше, надеемся, вы сделали вывод, что каркасную баню можно построить своими руками. Чтобы уверится в этом, посмотрите видео. По каркасной технологии построен дом с участием только одного человека. В нем более подробно описана технология сооружения некоторых узлов.

Если вы подобрали проект каркасной бани, решили строить ее своими руками, но не имеете представление, как действовать, рекомендуем посмотреть видео. В нем опытный американский плотник Ларри Хон рассказывает и показывает технологию возведения стен каркасного дома. Видео очень подробное, и занимает больше часа, но к концу просмотра технология каркасного строительства вам будет ясна.

dle