Пристройка к дому

Пристройка к домуПристройка к дому.

Любой владелец дома мечтает расширить и приумножить свои владения. Пристройка веранды или террасы часто ассоциируется в нашем сознании с роскошью, полноценным отдыхом и благостным созерцанием окружающей природы.

Чтобы пристроенная часть дома радовала владельца и доставляла удовольствие при нахождении в ней, необходимо чётко и последовательно выполнять нижеприведённые правила.

Определение веранды или террасы.

Верандой или террасой считается выступающая за пределы периметра дома одноэтажная пристройка. Может быть в исполнении.

а) опоясывающая весь дом.

б) пристроена вдоль одной наружной стены дома.

в) пристроена к части одной наружной стены дома.

По строительной конструкции существует множество вариантов: открытая и закрытая, с внутренним и с наружным входом, с односкатной и с плоской крышей, застеклённая и со сплошными стенами. По исполнению может быть: пристройка к дому из газоблока/пеноблока, пристройка из кирпича, деревянная пристройка к дому или пристройка к дому каркасно-щитовая.

Оформление документации на пристройку.

Во избежание недоразумений в будущем, прежде чем начать строительство пристроек, необходимо позаботиться об их законности. Необходимо написать заявление в местную администрацию о намерениях строительства и заказать проект в архитектурном бюро. После согласования всех формальностей, утверждения проекта и получения разрешения, приступать к возведению пристройки.

Возведение фундамента и стен из кирпича.

Основа крепкого здания – надёжный фундамент . Фундамент пристройки к дому лучше всего залить из бетона, в который вложить сварные сетки из арматуры толщиной 12-16 мм. Для изготовления бетона использовать цемент марки 400, наполнитель – мелкий гранитный щебень и карьерный песок.

Траншею для заливки бетона необходимо выкопать шириной 30 см и глубиной 60-80 см. Стены выкладывать из белого силикатного кирпича размерами 25х12,5х8,8 см толщиной в один кирпич, т. е. толщина стены равняется длине кирпича.

Как соединить и привязать пристройку к дому.

Для привязки фундамента и стен к основному зданию используем металлические штрабы – заранее подготовленные заострённые штыри из арматуры диаметром 12-16 мм, которые забиваются в существующий фундамент дома и в швы стен дома с периодичностью через 4 ряда кирпича.

Благодаря штрабам стены пристройки плотно примкнут к стенам дома и в дальнейшем не будут возникать трещины. В процессе кирпичной кладки устанавливаем оконные и дверные блоки, перекрываем стандартными бетонными перемычками. Для установки и крепления брусьев крыши в 3-м ряду от верха стен оставляем ниши, которые закладываем снаружи 3-мя рядами кирпича.

Перекрываем коробку железобетонными панелями перекрытия, укладывая их на подушку из цементного раствора. Из деревянных брусьев изготавливаем каркас крыши, застилаем его рубероидом, затем покрываем нержавеющим листовым металлом. Крепим гвоздями.

Пристройка из газоблока или пеноблока каркасно-щитовая.

Укладка пеноблоков и газоблоков аналогична кладке из кирпича лишь с разницей в размерах материалов. Размер блока 20х20х40 см и укладывается он на такой же цементный раствор, как и кирпич. Для закладки дверных и оконных проемов блоки рубаются киркой на половинки и четверти.

Каркасно-щитовая пристройка изготавливается из наружной поверхности, основа которой – профилированный лист толщиной 0,4 мм, и внутренней поверхности из доски, на которую затем будут уложены щиты из гипсокартона. Между поверхностями прокладывается утеплитель из теплоизоляционной пленки толщиной не менее 0,3 см.

Для установки дверных и оконных блоков делаем необходимые вырезы болгаркой в профлистах. Крепим всю конструкцию винтами-саморезами. Пристройка к дому готова, можно праздновать новоселье.

Добавить комментарий