Применяем в деревянном доме из сруба

Применяем в деревянном доме из срубаДесять преимуществ работы с нами.

О нашем производстве перегородок, дверей, профиля.

Строителям и генподрядчикам офисных перегородок.

Дилерам офисных и межкомнатных прегородок.

Монтаж офисных перегородок.

Монтаж стеклянных перегородок.

Вентиляция и кондиционирование.

Применяем в деревянном доме из сруба.

Данный вид перегородки применяется в том случае, если в деревянном доме необходима перепланировка или разделение общего пространства на зоны. Каркасные перегородки имеют преимущества, что при относительно небольшой массе и толщине (до 200 мм) можно значительно улучшить теплоизоляцию. При этом создаётся и звукоизоляция. Внутри каркаса также можно провести дополнительные коммуникации, например, сантехнику или электропроводку.

Устройство каркасных перегородок включает в себя стойки, обшивку и обвязку. Стойки (каркас) делают из металлического профиля, сруба мягкой древесины или досок. Для обшивки служит фанера, гипсокартон и другие гладкие поверхности. Внутреннее пространство утепляют различными материалами. Ими же обеспечивается и звукоизоляция. Обвязка производится рейками или досками. Интересно то, что любые межкомнатные стены можно установить своими руками.

Разновидности и алгоритм установки каркасных перегородок.

Устанавливаются межкомнатные каркасные перегородки после усадки сруба, как окна и двери. Если несущие стены являются постоянными и опорными, то устройство перегородок позволяет их убрать или переделать в любое время. Хоть такую конструкцию и считают лёгкой, она должна выдерживать естественные нагрузки в жилых помещениях.

Использоваться такая стенка, как правило в деревянном доме, например, в брусовом срубе. Существуют межкомнатные перегородки с каркасом и без него.

Такие перегородки являются сборной конструкцией и считаются самыми экономичными. Их устройство позволяет очень легко возвести стену своими руками. Каркас можно сделать из досок любого дерева шириной в 50 мм и длиной около 100 мм, которые устанавливаются вертикально и перевязываются горизонтальным брусом. Они могут быть двухслойными и трёхслойными. Каркасно-щитовые конструкции делают из различных обрезанных досок. Лучше всего использовать щиты шириной до 40 мм и длиной до 150 мм.

При выполнении двухслойных перегородок щиты ставятся вертикально в 2 слоя. А в трёхслойных щитовых перегородках средние доски (обычно они более тонкие) могут располагаться горизонтально. Каркасно-щитовые конструкции собираются в пазы, сделанные на полу и потолке. Скрепляется материал гвоздями. Швы между досок должны перекрываться досками следующего слоя.

Звукоизоляция у таких перегородок обеспечивается за счёт укладки между досок рубероида, картона, минеральной ваты, полистирола и другого изоляционного материала. Защитить конструкцию от избытков пара необходимо пароизоляционной плёнкой. А саму поверхность покрыть гипсовой штукатуркой или обшить фанерой или ДВП. Поверх щитов производится двойное оштукатуривание.

Сплошные перегородки.

Сделать сплошные межкомнатные перегородки своими руками в деревянном доме можно из бруса. Брус собирается на шипы. К поверхности пола и потолка конструкция крепится треугольными брусками. Поверхность конструкции обшивается гипсокартонном, фанерой, ДСП. Также можно выбить паз в несущей стене и в него установить перегородку. Такой способ хорошо применять в деревянном доме, который ещё не дал усадку. Чтобы избежать коробления поверхности широкие доски необходимо расколоть топором, и в полученные надколы вставить клинья, для образования небольших щелей.

Сплошную каркасную перегородку можно сделать и двухслойной. Для этого необходимо вертикально установить доски толщиной 35 мм и облицевать их слоем более тонких досок (до 25 мм) под углом в 45°. Чтобы в будущем поверхность можно было оштукатурить, нужно использовать нестроганые доски.

Столярные (филёнчатые конструкции.

У таких перегородок отсутствует тепло- и звукоизоляция. Устройство несёт только функцию разделения помещения на зоны и даже может не доходить до потолка. Выполняются из деревянных досок необходимого размера, и обвязывается отдельными рейками и филёнками. Покрывают поверхность лаком, краской или обшивают ценными породами дерева или фанерой.

Монтаж каркасных перегородок.

Для того чтобы сделать ограждение, необходимо знать устройство пола в деревянном доме. Если пол располагается на балках, то каркас можно установить на одну из этих балок. Обвязку нужно выполнять на небольшом – от 10 см – расстоянии от настила пола и потолка. Если пол располагается на лагах по грунту, то перегородку следует ставить на отдельных балках с зазорами со всех сторон в 1 см. Не следует располагать конструкцию на чистый пол – из-за этого усложняется ремонт и ухудшается звукоизоляция.

Перед тем как устанавливать каркасную перегородку нужно обмерить помещение, сделать разметку на полу и на стенах. По линиям разметки будут размещаться бруски и пазы для будущей стенки. По данным замеров выпиливают стойки и собирают из них каркас. Если в стенке планируется устанавливать дверь, то её коробку ставят на этапе обвязки. По краям коробки располагают дополнительные стойки и соединяют их с каркасом.

Видео: монтаж и использование материалов для закладки в каркас.

Собирая каркас своими руками можно воспользоваться двумя методами.

В первом случае он может быть собран и установлен целиком, как рама. Или же можно собирать щиты и элементы по отдельности (там, где применяются каркасно-щитовые сооружения). Собранную раму ставят вертикально и расклинивают, укрепляя шурупами. К стене крепятся крайние стойки. Нижняя обвязка крепится к полу также с помощью шурупов. Головки шурупов утапливают для последующей заделки.

Для устойчивости промежуточных стоек поперёк них крепятся бруски и доски. Перед их установкой вымеряется угол, под которым будут крепиться бруски. Он обязательно должен быть прямой.

Снаружи брус прибивается прямо одним гвоздём через стойку, а изнутри – двумя гвоздями, смещёнными под углом. Шляпку гвоздя необходимо заглубить.

Внутрь конструкции укладывают теплоизоляционный, паропроводный материал, улучшающий звукоизоляцию. Раньше для этого использовался кирпич или сухой шлак. Сейчас для этих целей используется синтетический заполнитель, например, минеральные плиты. Его укладывают и закрепляют после того, когда обшивка выполнена с одной стороны. Вместе с заполняющими материалами проводят необходимые коммуникации.

Для экономии времени и изоляционного материала лучше использовать каркасные ячейки размером в 500 на 500 мм или 500 на 1000 мм. Теплоизоляционные плиты выпускаются в основном таких размеров. Следовательно, именно такое устройство позволяет разрезать плиту пополам или использовать материал целиком соответственно.

Внешняя отделка конструкции.

Обшивают каркасную перегородку различными материалами с помощью саморезов. Все саморезы и гвозди покрывают шпаклёвкой. Когда она высыхает, все поверхности зачищают и заделывают стыки панелей и углы, примыкающие к несущим стенам и потолку. Для этого используются различного профиля вертикальные планки, стекловолокнистая лента или шпаклёвка. Готовая перегородка оклеивается обоями, покрывается краской и другими отделочными материалами.

На межкомнатные перегородки, сделанные в брусовом срубе, не стоит возлагать функций несущих стен, опору крыш или верхних этажей. В тех местах, где возможно размещение осветительных приборов или бытовой техники, необходимо сделать усиление с помощью брусков.

Тем, кто решил делать каркасную перегородку своими руками, нужно определиться с её видом, материалом и своими финансовыми возможностями. Также стоит учесть умение работать с деревом и остальными материалами.

Добавить комментарий