Правила и технология сборки каркасного дома

Правила и технология сборки каркасного домаПравила и технология сборки каркасного дома.

Существует разработанная технология сборки каркасного дома, прошедшая многочисленные экспертизы. Однако далеко не во всех случаях он применима в строительстве сезонного жилья. Однако всегда важно соблюдать базовые правила сборки каркасного дома и это будет гарантировать его безопасность для жизнедеятельности человека. На этой странице рассмотрен процесс строительства небольшого дачного домика. Поэтому применять данные сведения для строительства жилого дома для своей семьи не стоит. Это рискованно. А вот возвести дачу эта пошаговая сборка каркасного дома вполне поможет, причем сделать это можно будет своими руками. На странице представлено видео сборки каркасного дома, где достаточно наглядно продемонстрированы все основные технологические операции.

Посмотрите на фото сборку каркасного дома с пошаговыми раскадровками и убедитесь в том, что процесс сложный только с точки зрения большой физической нагрузки.

Технология строительства каркаса дома.

Строительства каркаса дома производят в последовательности снизу-вверх. Размеры деталей каркаса и нижней обвязки. Если те или иные детали отличаются друг от друга незначительно, например, наличием замка, отверстия и т. п. Деталь А2 — зеркальное отображение детали А1.

Следует отметить, что в технологии строительства каркаса дома заложен большой запас прочности. В рамках предельно допустимых нагрузок многие детали в сборке каркасного дома можно сделать значительно легче, заменяя, например, брус 100 х 100 мм брусом 70 х 100 мм, брус 50 х 100 мм — брусом 50 х 70 мм и т. д. Такие замены приведут почти к полуторному сокращению расхода материала для каркаса и, соответственно, к меньшим расходам. Однако более прочные детали в случае необходимости позволят провести реконструкцию здания без особых ухищрений, да и повышенная надежность дорогого стоит.

Конструктивная особенность дома заключается в том, что при сборке используются в основном болтовые соединения, лишь некоторые узлы скрепляются гвоздями и скобами. Комплекты скоб желательно подготовить заранее, что ускорит сборку.

Как правильно собрать стены каркасного дома.

Перед тем как собрать каркасный дом, нужно запастись всеми необходимыми материалами. Болты М12—М16 берут либо с большой головкой, либо под их головку подкладывают шайбу. Шайба под гайкой обязательна! Чтобы болты не мешали обшивке, перед тем как собрать стены каркасного дома их головки утапливают в заранее выбранных стамеской или перьевым сверлом углублениях.

Если невозможно изготовить или заказать болты с головкой, несложно сделать их из стального прутка диаметром 12—16 мм, загнув один конец длиной 45—50 мм под прямым углом (буквой «Г») и нарезав резьбу на другом. Длина болта должна быть не менее 200 мм, чтобы не мучиться с закручиванием гайки при подложенной под нее шайбе. Лишнюю часть болта потом несложно отпилить ножовкой по металлу или болгаркой.

Перед тем, как правильно собрать каркасный дом, под Г-образный конец в брусе стамеской выбирают паз, в котором конец болта утапливают заподлицо с поверхностью.

Паз должен располагаться только поперек волокон во избежание раскалывания древесины.

Глубина паза должна быть равна диаметру болта или чуть больше. Все углубления под болты опять-таки желательно сделать заранее.

Сборку каркаса начинают с установки несущих стоек (Б1—Б10). Стойки с имеющимся на их концах запилом в полдерева устанавливают в «замки» нижней обвязки, выравнивают по отвесу и крепят к нижней обвязке гвоздями и скобами. Одновременно стойки фиксируют подкосами из доски толщиной 40—50 мм. Всего требуется 6 подкосов длиной 1760 мм для задней и передней стен (в дверном проеме подкосы не ставят), 8 подкосов длиной 1480 мм для крайних проемов боковых стен и 4 подкоса длиной 1550 мм для центральных проемов боковых стен. Подкосы заготавливают заранее, их концы запиливают под углом 45° с помощью стусла.

После установки подкосов на болтах крепят затяжные брусья В1 и перекрытия В2, ВЗ второго этажа. Затем на болтах устанавливают затяжные брусья Г1 и Г2 третьего этажа, причем брус Г1 крепят снаружи, чтобы уменьшить длину плеч балок, образующих основу балкона. Следующий этап — установка мауэрлатов ГЗ и Г7, которые одновременно являются и крайними половыми балками. Мауэрлаты укладывают в замки стоек Б2, БЗ и Б6, Б7. Стойки Б1 и Б5 короче остальных, поэтому мауэрлаты просто лежат на их торцах.

Вслед за мауэрлатами устанавливают балки Г5 и Гб. Балку Гб крепят болтами, а центральную балку Г5, по аналогии с мауэрлатами, — гвоздями и скобами. Стойка Б9, так же как и стойки Б1 и Б5, на 100 мм короче прочих из-за отсутствия замковых соединений с балками ГЗ, Г5 и Г7. Замки в данном случае не применяют, чтобы не ослаблять плечи балок, образующих основу балкона.

Между деталями ГЗ и Г5 устанавливают ригель Г8, к которому гвоздями под углом крепят задний конец балки Г4. Передний конец последней крепят болтом к затяжному брусу Г1. Места соединения ригеля и балок ГЗ—Г5 усиливают накладками из стального уголка 50 50 мм длиной 100 мм. Таких накладок требуется 6 штук. Установкой ригеля формируется проем под вход-люк на третий этаж.

Несмотря на то, что конструкция каркаса достаточно жесткая, после его сборки желательно везде, где не предусмотрены оконные и дверные проемы, установить подкосы из жердей или любого другого подручного материала.

Инструкция и схема сборки стен и крыши каркасного дома.

Схема сборки каркасного дома подразумевает наличие пристроек в виде веранды или террасы. Их строительство проводят после сборки каркаса жилой части дома. Вначале уточняют места расположения стоек фундамента в соответствии с инструкцией сборки каркасного дома, затем устанавливают бетонные столбы. Они представляют собой трубы диаметром 150мм и длиной 2,5м, установление в скважины, пробуренные на глубину 1, 5 м и расширенные снизу тем же способом, что и при изготовлении фундамента здания. После установки трубы заполняют цементным раствором до уровня земли, то есть надземная часть трубы остается пустой. Перед тем как опустить трубу в скважину, в последнюю бросают несколько камней, чтобы на них оперся край трубы, а снизу образовалась щель, через которую бетон заполнит расширенную нижнюю часть ствола скважины.

Когда бетон схватится, в трубы заливают горячий битум и вставляют затесанные под внутренний диаметр трубы стойки Д2—Д5. Битум заполняет все полости внутри трубы, предотвращая затекание воды, и намертво фиксирует стойку в трубе. Длинная стойка Д1 входит в замок мауэрлата ГЗ и соединяется с ним гвоздями, а лучше коротким болтом. К несущим стойкам Б5—Б8 и стойке Д1 болтами крепят продольный брус Д6, причем гайки располагают внутри под-террасного пространства.

Поскольку вряд ли удастся установить стойки в трубах настолько точно, чтобы замки и отверстия оказались ровно на заданном уровне, эти детали лучше делать по месту. Вначале устанавливают горизонтальный брус Д7 в одной плоскости с брусом Д6, для чего еще раз понадобится ватерпас. Прихватив брус гвоздями, в деталях Д2—Д5 сверлят отверстия по отверстиям бруса Д7 и стягивают брус со стойками болтами. Затем от верхней плоскости бруса Д7 отмеряют на стойках 1980 мм, отпиливают лишнее, запиливают замок, в который устанавливают продольную стяжку из бруса 50 х 100 мм длиной 4600 мм. Крепят стяжку гвоздями. После этой операции проводится сборка стен каркасного дома и на стяжку укладывают стропила крыши террасы из бруса 50 х 100 мм длиной 3200 мм. Всего стропил 7 штук, из них 4 укладывают вплотную к верхним выступам стоек, а 3 — между ними. Первые крепят гвоздями и скобами, вторые — только гвоздями.

После монтажа стропил имеет смысл сразу же начинать сборку крыши каркасного дома, тогда с полученного настила будет намного удобнее монтировать стропильные фермы мансардной крыши третьего этажа.

Посмотрите на видео как собирают каркасные дома: продемонстрирована основная схема и технология строительства.

Добавить комментарий