Пошаговая инструкция строительства каркасного домаПошаговая инструкция строительства каркасного дома.

В нашей стране до недавнего времени возводились преимущественно дома из бревенчатого сруба, кирпича или бетона, однако сейчас настало время новых технологий, и в данном сегменте появилось каркасное строительство. Оно еще не освоено на полную мощь, поэтому хотелось бы подробно рассмотреть, как проходит строительство каркасного дома своими руками с пошаговой инструкцией, которая содержится в статье. Сама инструкция состоит из 4 этапов.

монтаж фундамента.

сборка каркаса.

возведение стен и теплоизоляционные работы.

кровельные работы.

Основное преимущество данной конструкции заключается в быстрых темпах строительства без привлечения к работам специальных подъемных механизмов. Недорогие каркасные строения вводятся в эксплуатацию за один сезон, но такая скорость ни в коем случае не ухудшает комфорт и сохранение тепла, и здесь такие параметры не хуже чем у деревянных или каменных домов. Теперь предлагаем разобрать все этапы строительства по отдельности.

Выбор места на участке.

Использование деревянного материала предполагает наличие участка без излишней влаги. Место под стройплощадку должно хорошо проветриваться и быть достаточно сухим, чтобы древесина не гнила. Чертежи из проектной документации обязательно составляются с учетом привязки к ландшафту, потому что только такая щепетильность может гарантировать долговечную эксплуатацию жилища без проблем и капитального ремонта.

Сделать качественный фундамент можно только после проведения геологического анализа грунта, в то время как дом возводится согласно вычислению эксплуатационных нагрузок.

Составляем проект.

Застройщик обязательно должен руководствоваться проектом, созданным специалистами в данной сфере. Составленная документация также должна быть согласована уполномоченными должностными лицами различных служб, где могут быть внесены изменения и/или дополнения. На начальном этапе пошаговая инструкция допускает самостоятельное составление эскиза, но далее необходимо подбирать подходящий типовой проект или составлять индивидуальный с учетом личных предпочтений и пожеланий, но и в том и в другом случае необходимо сделать разметку всех коммуникаций и внести в план инженерные системы.

Пример эскизного типового проекта.

Обращаем ваше внимание на то, что типовые проекты традиционно стоят дешевле, а индивидуальные позволяют реализовать собственные задумки.

Инженерные системы.

Строительство каркасного дома, как и любой жилой постройки, предусматривает внесение в проект всех инженерных сетей. Согласно инструкции, в определенной последовательности прокладываются коммуникации, и начинать нужно с фундамента. Все технологические отверстия под коммуникационные системы нужно сделать в момент заливки, чтобы после застывания основы не нужно было заниматься сложным бурением.

Электрическая система состоит из распределительного щита, электропроводки, розеток и заземления. Расстояние между точками под розетки должно составлять не более 4 м. Рядом с источниками воды устанавливаются розетки с крышками. Вентиляционная система включает в себя воздуховоды с отверстиями. Стоит ли напоминать, что от правильной разводки труб и проводов зависит удобство доступа и пользования кранами, выключателями, а также функционирование стоков и отвод канализации.

Монтаж фундамента.

Технология строительства каркасного дома предусматривает установку мелкозаглубленного ленточного фундамента. столбчатого или блочного бетонного фундамента. Прочность основы повышают при помощи арматуры и монолитной обвязки. Для каркасного сооружения достаточно небольшой основы, которая с легкостью выдержит небольшие нагрузки. Самый эффективный тип фундамента для каркасного дома — винтовые сваи. Такой фундамент не требует большого количества материалов, что удешевляет строительную смету.

Варианты устройства ростверка на винтовых сваях.

Под закладку фундамента необходимо вырыть траншею или пробурить скважины для свай, после чего насыпают песчаную подушку. Перед тем как приступить к заливке бетона, нужно смастерить опалубку и установить прутья арматуры. Ленточный фундамент в процессе заливки обязательно трамбуется. Пошаговая инструкция гласит о том, что для строительства каркасного дома в жидкий бетон основы через каждые 2 м ставят вертикальные шпильки длиною в полметра. Поверхность ростверка обязательно ровняют тем же цементным раствором.

Нижняя обвязка.

Через семь дней после проведения работ по заливке бетона по всей поверхности основы укладывается нижняя обвязка из деревянных брусьев сечением 15х15см. Древесину обязательно предварительно обрабатывают антисептическими средствами, а понизу прокладывают два слоя рубероида, выполняющего роль гидроизоляции. Брус можно фиксировать анкерными болтами или фундаментными шпильками. Если используются болты, то под них нужно сверлить технологические отверстия до 10 см в глубину. По длине и в углах устраивается соединение и фиксируется при помощи гвоздей.

Схема нижней обвязки дома.

Когда все деревянные брусья уложены и связаны друг с другом и с фундаментом, в них формируются пазы и размещаются напольные лаги (доска 50х150 мм). Верхняя часть лаг выверяется по горизонтали, а понизу прибиваются брусья, которые будут служить основой для устройства чернового пола, к которому степлером подшивается мембранный пароизоляционный материал. В промежутки между лагами нужно запрессовать утеплитель (минвату или пенопласт). Сверху настилается обрезная доска (40х15 мм.

Схема устройства пола.

Теперь можно проходить следующие этапы, о которых и пойдет речь далее.

Создаем каркас.

Монтируя каркасный дом своими руками, застройщики из самого названия технологии понимают, что основной элемент такого сооружения – каркас, и именно на нем удерживается вся конструкция. Остов состоит из вертикальных стоек, зафиксированных при помощи ригелей и горизонтальной обвязки. Как и ранее, здесь весь строительный процесс выполняется поэтапно. В качестве материала применяется древесина или металлический профиль. для монтажа которого потребуется наличие сварочного аппарата и определенные навыки. Если решено создавать каркас из дерева, рекомендуется выбирать твердые породы, такие как лиственница или наиболее популярный дуб. По высоте стойки должны соответствовать аналогичному параметру помещения. Соединяются стойки шип-пазом по принципу нижней обвязки. После подгонки не должно быть никаких зазоров.

Элементы каркаса стены.

В зависимости от того, какая нагрузка будет воздействовать на несущие опоры, планируют расстояние между стойками и их калибр, и уже под них подбирают габариты обшивочного материала. Обычно сечение стоек принимают 150х50 мм, в проемах ставят сдвоенный брус 150х50мм. Самый популярный шаг стоек — 600 мм (позволяет устанавливать утеплитель «в натяг» для плотного заполнения стены). Для соединения стоек с нижней обвязкой применяют временные раскосы, отчего сооружение приобретает необходимую жесткость.

Схема устройства углов каркаса.

Теперь пошаговая инструкция привела нас к установке верхней обвязки, которая осуществляется после установки вертикального бруса. Фиксация происходит при помощи таких же пазов, которые скрепляли нижний брус. Верхнее крепление к стойкам выполняется двумя гвоздями, которые должны войти в материал не менее чем на 10 см. Окончательное закрепление каркаса осуществляется постоянными укосами, установленными взамен демонтированных временных. Подробнее об этом читайте в статье «Верхняя и нижняя обвязка каркасного дома «. Также рекомендуем ознакомиться с устройством важнейших узлов каркасного дома.

Ставим и утепляем стены.

Наружные стены дома обшивают сайдингом под бревно, деревянной вагонкой, пластиковым сайдингом, как того пожелает хозяин дома. Утепление лучше сделать при помощи минеральной ваты. Она надежно и недорого решит проблему утепления жилища, что делает каркасное строительство еще более выгодным и востребованным. Если вы планируете здесь проживать круглый год, тогда подбирайте теплоизоляцию с толщиной в 15 см и больше. Для большей эффективности поверх стоек набейте контробрешетку из бруса 50х50 мм (8) и положите утеплитель (7) «вторым слоем» — так вы избежите возможных мостиков холода и сделаете дом по-настоящему энергоэффективным. Читайте подробнее об устройстве пирога стены. а также об общем утеплении каркасного дома.

Схема утепления каркасной стены.

Материал запрессовывается во все щели между балок, чтобы убрать пустоты. Уберечь дерево от влаги поможет гидроизоляционная пленка, которая крепится поверх утеплителя на стойки, и лишь затем набивается реечная обрешетка для вентфасада, который будет скрыт под внешней облицовкой. Изнутри для обшивки стен подойдет ОСП или плиты из гипсоволокна.

Сооружаем потолок.

Потолок крепится к балкам перекрытия, которые в свою очередь зафиксированы пазами или стальными кронштейнами на брусе верхней обвязки. Там, где установлены межкомнатные перегородки, нужно установить опорные брусья, в месте которых прибивается деревянный потолочный щит.

Схема утепления чердачного перекрытия.

Сверху на щит нужно уложить пароизоляционную мембрану с обязательным напуском на балки, вровень с которыми укладывается минвата, пенопласт и т.п. Изоляция закрывается пароизоляцией, а поверх нее настилаются доски. Читайте подробнее об утеплении чердачного перекрытия.

Вот так поэтапно мы и добрались до монтажа крыши. Кровля весит немало, поэтому она должна опираться на готовые стены без финишной отделки. Прежде чем приступить к работе, определите градус уклона, количество скатов, тип кровельной облицовки, конструкцию стропильной системы.

Зависимость уклона кровли от применяемого материала.

Крыша со сложной формой выглядит привлекательно, но она сложна в реализации, поэтому недешевая. Чаще всего встречаются двухскатные конструкции. позволяющие оборудовать мансарду или чердачное помещение. Здесь необходимо установить лишь один конек, енды и вовсе отсутствуют, что исключает скопление осадков и протечки. Чтобы снег не задерживался на крыше, планируйте ее уклон более 28? но не более 50?, иначе увеличится ветровая нагрузка.

Сечение стропил определяется согласно размещению между ними утеплительного материала, в среднем 100 – 150 мм. Лучше всего брать доску, калибром 150х50мм и длиной 6 м. Две доски нужно сбить в форме буквы Л, а далее их поднимают наверх и определяют угол, следя за тем, чтобы свесы выходили за уровень стены на 30-50 см. Теперь доски можно собрать при помощи ригеля, и мы получим подобие стропил.

Конструкция стропильной системы двускатной крыши.

Там, где будут опоры, на треть высоты предусматривают треугольные вырезы. В качестве мауэрлата здесь выступает верхняя каркасная обвязка. По изготовленному образцу создают стропила на всю кровлю, не забывая про шаг в 700 – 800 мм. Стропила на коньке устанавливают на фронтон и уже по ним продолжают установку остальных элементов. От декоративной облицовки зависит, какой будет обрешетка.

Кровельный материал.

Пошаговая инструкция заканчивается на этапе установки кровельной облицовки. Вы можете выбрать мягкую черепицу, профнастил или металлочерепицу. Со всеми этими материалами легко работать, они доступны по цене и имеют приличный вид. После облицовочных работ останется только установить водосточные трубы и дренажную систему, которая будет отвечать за отвод осадков за пределы участка.

А вот для вас уникальный фильм — подробнейшая пошаговая инструкция по возведению каркасного дома с нуля. Не благодарите.

Теперь вы знаете, как построить каркасный дом своими руками, чтобы конструкция была прочной и теплой. Если не игнорировать правила строительства и технологию сборки, вы станете счастливым обладателем собственного дома, о котором можно только мечтать.

От admin

Добавить комментарий