Постройка сарая своими руками – деревянный или каркасный?

Постройка сарая своими руками – деревянный или каркасный?Постройка сарая своими руками – деревянный или каркасный.

Решив перестроить дом и облагородить участок, я поймал себя на мысли, что мне жизненно необходима одна вещь, а именно место, в котором я смогу хранить садовый инвентарь, строительные материалы и массу иных весьма полезных мелочей. Подойдя к процессу строительства со всей возможной ответственностью, пришел к выводу, что постройка сарая своими руками мне вполне по плечу.

Итак, с чего же начать? Для начала нужно определиться с местом постройки и ее размерами. Я решил ограничиться строением размером 3 на 5 метров. А еще нужно подобрать материалы, определиться с тем, какие инструменты мне понадобятся.

Место было выбрано мною с расчетом на то, что, с одной стороны, сарай будет не слишком заметен, а, с другой стороны, мне не придется идти через весь участок, чтобы взять лейку.

Поэтапное строительство деревянного сарая своими руками.

Этап 1. Подготовка площадки.

Место выбрано, «габариты» постройки учтены, так что можно приступать к первому этапу, а именно к очищению строительной площадки и снятию грунта. В результате кропотливой работы, мною было снят грунтовый слой толщиной 0,5 м. Длина снятого грунтового слоя превышала длину сторон моего будущего строения так же на 0,5 м.

Я решил закладывать столбчатый фундамент, рассчитанный на более легкие конструкции, чем сплошной. Для этого понадобилось 8 ямок размером 0,5х0,5 м и глубиной 30 см каждая. 4 ямки располагались по углам и еще 4 – вдоль стен. В каждую из них я последовательно засыпал по 15 см песка, залил, выровнял, утрамбовал, уложил бетонный блок, залил бетонным раствором, уложил еще один блок и накрыл сверху двумя слоями рубероида.

Оказывается, строительство сарая своими руками – не такая простая задача. Я пошел по, как мне казалось, более простому пути, и сделал каркас из брусьев, к которым, впоследствии горизонтально прибил деревянные доски и вуа-ля – стены готовы.

Крышу я решил сделать самую простую, плоскую и односкатную.

Этап 5. Окна и двери.

Стройка сарая своими руками шла своим чередом. Расположение дверного и оконных проемов я учел еще на стадии создания каркаса, поэтому все, что оставалось, это правильно их оформить.

Учитывая особенность выбранного мною фундамента, пол, все же, пришлось настилать. Для этого прекрасно подошли доски шириной 10 см. Прибивал я их, стараясь не оставлять зазоров, так как со временем доски могут рассохнуться, и тогда зазоры значительно увеличатся.

Этап 7 . а именно внутренняя отделка сарая, был мною благополучно пропущен, так как свежие доски и так, на мой взгляд, смотрелись очень прилично.

Стройка каркасного сарая своими руками – дело не такое простое, но, конечно же, менее затратное, чем оплата работы строительной бригады.

Ниже привожу примерный перечень материалов, которые были мною использованы.

Количество / для чего использовался.

Добавить комментарий