Построить фундамент для каркасного дома своими руками

Построить фундамент для каркасного дома своими рукамиПостроить фундамент для каркасного дома своими руками.

Дешевая версия строительства дома-это построить каркасный дом (щитовой), в этом случае можно значительно сэкономить не только на материалах, каркасное строительство не требует большого наличия рабочей силы и серьезного оборудования. Рассмотрим подробно, шаг за шагом, все этапы строительства. Первый этап начинается с подготовки строительной площадки и рытья траншеи под фундамент(в случае, если вы выбрали ленточный фундамент.

Советую тщательно спланировать(разровнять) участок под строительство дома, а потом приступать к постройке фундамента.

Выполним разбивку осей (с помощью теодолита, или колышек и веревки).Ширина фундамента должна быть одинаковой по всему периметру, диагонали обязательно должны быть равны, иначе углы фундамента не будут прямыми.

Роем траншею по размеру будущего дома, ширина фундамента зависит от материалов, которые будут использоваться для строительства дома (для щитового достаточно 50 см.), заглубляем траншею на 0,75 м, больше не нужно, т.к. каркасное строение гораздо легче бревенчатого или панельного. Но, если глубина промерзания почвы большая, то устраивать ленточный фундамент очень затратно из-за большого объема земляных работ.

После того, как стенки траншеи выровнены, можно устанавливать опалубку. Для изготовления опалубки потребуются обрезные доски толщиной 20-30 мм, произвольной длины, гвозди размером 70-80 мм, бруски сечением 50*50 мм.

Опалубка устанавливается по ширине траншеи, но обязательно должна быть выше верха траншеи как минимум на 40 см.

Когда опалубка готова, дно траншеи можно забутить . Укладывем на дно битый кирпич, камни, но не очень плотно. Толщина слоя бута не должна превышать 1/3 глубины траншеи. После чего засыпаем бут песком (20см.) и обильно смачиваем водой. Затем снова сыплем песок, и снова заливаем водой, повторяем несколько раз (3-5), дожидаясь пока все пространство между камнями заполнится и песок не будет уходить.

Следующим этапом строительства фундамента является его армирование. Для армирования годится любая арматура, уголок, швеллер. Крепление арматуры между собой осуществляется с помощью проволоки и хомутов.

Следующим этапом является заливка фундамента бетонной смесью. Для приготовления бетонного раствора понадобится цемент, песок и щебень в пропорции 1-3-5, (например: цемент-25кг, песок-75кг, щебень-125кг, вода-12-13 литров) После чего заливаем бетонный раствор в нашу траншею, слегка утрамбовывая.

Очень важно знать. что если вы не использовали весь раствор сразу, в день строительства, то пролежав до утра он затвердеет и станет непригодным для дальнейшего использования.

Добавить комментарий