29 июн 03:39Дизайн

Проектируем ландшафтный дизайн участка

Проектируем ландшафтный дизайн участкаПроектируем ландшафтный дизайн участка.

Для чего нужно проектирование ландшафтного дизайна . и что учитывается при разработке дизайн-проекта. Основные стадии проектирования. Документы, которые входят в ландшафтный проект.

Проект это яркая, по возможности, фотографически достоверная картина будущего. Проект необходим для того, чтобы по трехмерным иллюстрациям или рисункам наглядно представить, каким в конечном итоге станет ваш загородный садовый участок. Проект это еще и подробный план вашего участка. Если ландшафтный проект выполнен грамотно, вы в дальнейшем сэкономите средства и время при производстве работ. Чтобы создать проект , который отвечал бы вашему вкусу и представлению об идеальном саде, следует правильно сформулировать ваши пожелания. Это и будет основа для технического задания.

С чего начать ландшафтное проектирование участка.

При разработке проектов ландшафтного дизайна участков необходим особый подход к формированию пространства. Даже в наиболее детально и тщательно разработанном проекте трудно предусмотреть все будущие изменения, которые могут произойти с растениями, а следовательно, и с проектируемыми пейзажами. Мертвым материалам камню, глине, бетону, металлу легко придать форму, предусмотренную проектом, причем эта форма остается неизменной многие годы. По мере роста и развития растительности все время приходится корректировать ландшафт участка , удаляя все отрицательное, помогая развиваться положительному. Поэтому желательно, чтобы автор разрабатывал ландшафтный проект дачного участка . двора или сада как можно дольше и после того, как основные посадки будут закончены.

Первая и основная задача проектировщика полное и подробное знакомство с основными запросами и требованиями, предъявляемыми к своему садовому участку заказчиком. Очень важно, чтобы проектируемый объект не только удовлетворял поставленным задачам перед дизайнером и был экономичен, но и являлся произведением искусства, т.е. действовал бы благоприятно на чувства человека. Для достижения этой цели необходимо, чтобы в проекте было достигнуто единство всех частей, гармонично связанных в одно целое. И чтобы каждая часть проекта сама по себе также представляла художественный интерес.

Как только вы определили свои потребности, нужно учесть некоторые объективные ограничения. Во-первых, оцените свои финансовые возможности: при этом учтите не только первоначальные расходы на оборудование сада, но и затраты на дальнейшее его содержание. Масштаб и сложность работ зависят от суммы, которую вы готовы потратить. Во-вторых, учтите природные условия: тип и дренированность почвы, климат и рельеф местности, местоположение участка и наличие на нем построек. Это повлияет на планировку сада, а природные условия повлияют на выбор растений.

Предпроектный анализ территории.

Любой дизайн должен быть функциональным. Так что прежде, чем приступить к проектированию, следует подумать, что, где и как хотелось бы расположить в будущем саду. Для начала изучите, а лучше запишите собственные пожелания, равно как и желания ваших домочадцев. Профессиональный ландшафтный дизайнер для этого может использовать анкету для заказчиков.

Затем укажите уже существующие на участке объекты, которые нужно сохранить или удалить. Это какие-либо постройки, старые деревья, уже проложенные дорожки, площадки и т.п. Подумайте о желаемом облике сада и его стиле; предпочтительной цветовой гамме; об инертных материалах для устройства элементов ландшафтного дизайна. Далее составьте список тех зон и объектов, которые вы хотите видеть на участке: беседки, перголы, опоры для вертикального озеленения, водоем, фонтан, площадки различного назначения (для барбекю, коллективного отдыха, спортивные, тет-а-тет и т.п.) Не забудьте про парковочную площадку, основную и гостевую, если есть такая необходимость.

Теперь более приятное занятие. Составьте список растений, которыми вам бы хотелось украсить ландшафтный дизайн дачного участка . Выбирая понравившиеся растения, обратите внимание на то, подходят ли для них имеющиеся почвенные и климатические условия, а главное, насколько они трудоемки в уходе.

Когда с пожеланиями будет закончено, надо приступать к оценке существующей ситуации. Оценка того, что мы уже имеем, называется предпроектным анализом территории. Это будет проще сделать, если составить так называемый ситуационный план ландшафтного дизайна . На бумагу нанесите периметр вашего участка, затем поставьте стрелку север-юг . Если у вас нет плана земельной конторы или БТИ, следует прибегнуть к помощи специалистов, чтобы составить план вашего участка с точностью до градуса и минуты проведения топографической съемки. Топопланом пренебрегать не следует.

На ситуационном плане начертите все имеющиеся сооружения и постройки с указанием расстояний между ними. Обязательно отметить имеющиеся насаждения, если они есть. Составьте что-то вроде ведомости: укажите породу деревьев и кустарников, их приблизительные размеры, пометьте, какие из них предполагается оставить, а какие удалить. Далее стрелкой укажите направление господствующих ветров. Сделав это, вы сможете решить где устроить зоны отдыха, кострище, детскую площадку.

В обязательном порядке на ситуационный план наносятся трассы коммуникаций: схемы прокладки теплосети, электрических кабелей, водопроводных, канализационных, газовых труб и их колодцы. Помечаются места ввода-вывода инженерных сетей на участок и в постройки. После всей этой технической рутины осмотритесь и оцените визуальные связи, т.е. посмотрите, какие виды вы хотели бы скрыть, а какие наоборот подчеркнуть. ПОМНИТЕ СНАЧАЛА АНАЛИЗ И ОЦЕНКА, А САМО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОМ.

Документация для проекта ландшафтного дизайна.

Типовой проект, включающий озеленение и благоустройство должен состоять из чертежей, которые выполняются на основе предпроектных изысканий, генерального плана и комплекта рабочей документации.

Обычно делается 2-4 первоначальных эскиза ландшафтного дизайна. На них в общем виде представляем элементы ландшафта в соответствии с задачами, поставленными перед нами. Заказчик сам выберет лучший вариант или отправит эскизы на доработку. Именно на этом этапе определяется планировочное решение, стоимость ландшафтного дизайна . сложность и продолжительность работ , дальнейшее обслуживание.

Далее проводим детализацию проекта. В этом процессе мы определяемся с окончательным подбором деревьев и кустарников, разрабатываем необходимые инженерные системы (дренаж, полив, освещение), подбираем тротуарную плитку и варианты ее раскладки.

В состав ландшафтного проекта обычно входят следующие документы.

Генеральный план.

План вертикальной планировки.

Схема дренажной системы.

Схема системы полива.

Схема системы освещения.

Схема дорожек и площадок.

Схема подпорных стенок.

Эскизы и схема цветников, эскизы и схема композиций.

Эскизы и схема водоема.

труба квадратная.

01.09.2015 Осенняя посадка цветов Все мы любим цветы и радуемся их обильному и продолжительному цветению. Как ни странно, но осень дарит нам возможность активно заняться цве.

15.06.2015 Что посадить на дачном участке? Если не нравится дачный участок в регулярном стиле с постриженными изгородями и дорожками по линейке, а по сердцу «вольное насаждение» зеле.

01.06.2015 Из чего создать садовые скульптуры? Весьма полезно ходить на выставки ландшафтного дизайна, которые проводятся в летнее время на различных московских площадках.

15.05.2015 Как придать индивидуальность садовому участку? Округлый дизайн Все мы мечтаем иметь дачный участок не такой как у всех, и при возможности без серьёзных капиталовложений. Так как же придать са.

01.05.2015 Чем задекорировать песчаные участки? Оптимальным решением будет посадка шиловидного флокса.

Добавить комментарий