19 апр 18:49Дизайн

Примеры формирования композиций в ландшафтном дизайне

Примеры формирования композиций в ландшафтном дизайнеПримеры формирования композиций в ландшафтном дизайне.

На первый взгляд может показаться, что работа ландшафтного дизайнера весьма проста: достаточно знать основы агротехники и разбираться в ассортименте флористики. На самом деле нужно еще уметь чувствовать цвет и форму. И все это приходит с опытом. Пока же опыта нет, можно использовать уже готовые сложившиеся композиции в ландшафтном дизайне.

При изучении ландшафтного дела не стоит пренебрегать композициями, которые вы увидели у соседей или в городском парке. Делайте зарисовки, анализируйте полученное, смешивайте между собой, меняйте растения на те, которые лучше приживаются в ваших климатических условиях.

Набрав достаточное количество вариантов сочетания растений, можно приступать к практике. Допустим, у вас в наличии кусты гелениума (растение высокое, часто одиночно высаживают около забора). Посадите рядом пестролистые и серебристые формы кустарников, гортензию или хвойные, и ландшафтный дизайн дачного участка будет выглядеть совсем по-другому. Можно использовать как что-то одно, так и весь перечисленный набор. Также особое внимание стоит уделить месторасположению растений, об этом более подробно описано здесь.

рис.1 Растение Гелениум.

рис.2 Гортензия в ландшафтном дизайне дачного участка.

Если гелениум соединить с весенними луковичными, сибирским ирисом или лилейниками, то декоративный период в вашем саду начнется раньше. Когда же они отцветут, придет время гелениума. Эксклюзивности композиции здесь очень легко добиться, ведь перечисленные растения очень разнообразны. А соблюдая баланс в композиции, можно получить очень гармоничное пространство, более подробно об этом можно посмотреть в этой статье.

рис.3 Лилейник в ландшафтном дизайне дачного участка.

рис.4 Сибирский Ирис в ландшафтном дизайне дачного участка.

Не всегда создавать цветочные композиции нужно в еще необустроенном, «голом» саду. Зачастую это уже сформированный ландшафт, куда захотелось просто внести новый штрих. Возможно, в этом случае работать чуть сложнее. Во многих садах «ветеранов» ландшафтного дизайна на данный момент есть только хвойные растения и газон. Это обусловлено модой, начавшейся несколько лет назад.

Возможно, строгость и презентабельность хвойных композиций (подробнее об их применении при создании рокария читайте в этой статье ) дает определенный стиль вашему дому, но мало кто устоит перед пышностью петуний или фонтаном золотарника. Здесь выручит окантовка из гейхеры или примулы, красочные летники рядом с деревьями или просто куст многолетника. Главное – чувство меры.

рис.5 Хвойная композиция в ландшафтном дизайне дачного участка.

рис.6 Золотарник в ландшафтном дизайне дачного участка.

рис.7 Гейхеры в ландшафтном дизайне дачного участка.

Многие при оформлении композиций в ландшафтном дизайне новыми растениями, не готовы расстаться с привычными кустами флоксов и пионов. Если не принципиально, ровными будут края посадок или нет, то всю эту красоту можно высадить вдоль бордюрной ленты. Пионы, окруженные кустиками манжетки и котовником Фассена, будут смотреться превосходно. Бордюр из метельчатого флокса так же очень хорош. Единственный недостаток – сезонность посадки. Кстати, о том, как осеью ухаживать за пионами, можете посмотреть здесь.

рис.8 Котовник Фассена в ландшафтном дизайне дачного участка.

Выбирая новинки на рынке растений, стоит быть осторожнее. Как правило, их хочется выделить, сделать центром цветочной композиции . но не всегда то или иное растение отвечает этим требованием. Так же есть большая вероятность, что оно просто потеряется среди других растений, поэтому и нужно уметь подчеркнуть главное, а как это сделать читайте здесь.

К примеру, есть у вас кореопсис трехлистный «Lightning Flas», который отличается листьями сочного лимонного цвета. Если соединить его с хостой сорта «Magic Island» и махровым желтым нарциссом, то получится весьма яркая группа, но растения будут едва различимы между собой. Скорее, это будет похоже на простое яркое пятно. А вот если разбить его гелиопсисом подсолнечниковидным и темной зеленью карликовой сосны, то будет совсем другой вид и эффект.

рис.9 Кореопсис в ландшафтном дизайне дачного участка.

рис.10 Хоста сорта «Magic Island.

Сложившиеся сочетания растений не обязательно высаживать именно этими растительными композициями . можно менять сорта для получения новой тональности. Например, смешанный бордюр, который основан на повторениях. Кустарник – гортензия древовидная, которая отлично сочетается с астильбой и хостами. Далее нужно определиться с цветовой гаммой, и в зависимости от нее выбрать дополнительное растение, которое придаст композиции определенный шарм и законченный вид.

Белый, холодный желтый и голубой визуально сделают ландшафтный дизайн дачного участка прохладным и спокойным. Небесного цвета колокольчик «Prichard’s Variety», высаженный между кустами гортензии, отлично сочетается с яркими листьями хосты «Albopicta». Белые цветы отлично смотрятся в роли массовки, а розово-лиловая палитра добавит праздничности вашему бордюру.

рис.11 Колокольчик «Prichard’s Variety.

рис.12 Хоста «Albopicta.

Не бойтесь фантазировать и воплощать идеи в жизнь. Меняйте местами растения, смешивайте цвета, комбинируйте. Возможно, пройдет и не один год, но вы найдете свой стиль, свою изюминку, и тогда лучшего сада будет не найти.

Добавить комментарий