26 мар 04:52Дизайн

Приемы и способы оформления ландшафтного дизайна дачного участка

Приемы и способы оформления ландшафтного дизайна дачного участкаПриемы и способы оформления ландшафтного дизайна дачного участка.

Сегодня очень популярен ландшафтный дизайн дачного участка. Есть определенные приемы и методы, позволяющие создавать красивые сады с зонами для отдыха от городской суеты. Многие уже давно используют дачу в качестве загородного дома, и она выглядит больше как усадьба. Именно поэтому главную роль здесь играет не огород, а природное оформление ландшафта. Нужно тщательно продумать дизайн участка, а затем приступить к реализации своих идей. Если все грамотно спланировать, то можно оптимально использовать любую территорию и сделать на ней настоящий райский уголок.

С чего следует начинать.

Начиная продумывать ландшафтный дизайн перед домом, первым делом нужно изучить особенности формы и расположения участка. Это позволит оптимально использовать свободную от построек площадь. Делается четкая планировка с составлением эскиза, на который наносятся все сооружения и размечаются отдельные функциональные зоны. Планирование играет особую роль при составлении ландшафта дачных участков. На этом этапе необходимо указать на плане нахождение коммуникаций, ворот и любые рельефные особенности местности.

Следующим этапом дизайна в частном доме идет зонирование участка. На план наносится будущее расположение дорожек, зеленых насаждений, клумб, площадок, беседок и других элементов, которые хотелось бы сделать на участке частного двора. Можно предусмотреть отдельную зону отдыха, продумать детскую площадку, отвести место под огород или сад и т. д. В зависимости от размера и формы участка предусматривается несколько отдельных территорий. Если место позволяет, можно установить бассейн или выкопать целый пруд. Составляя для участка план, не стоит забывать указывать абсолютно все постройки, включая гараж, летнюю кухню и т. д. Нужно тщательно продумать и будущее освещение.

Самостоятельное проектирование потребует много сил и терпения. В этом случае понадобятся знания в различных областях. Нужно знать, как сделать определенный дизайн. Не стоит отходить от основной мысли, которая задумывается изначально. Важно, чтобы не было хаоса с грядками или посадками, а все гармонировало и сочеталось друг с другом. Не стоит бояться воплощать в реальность даже самые смелые фантазии и мечты. Особое внимание стоит обратить на нюансы рельефа. Их необходимо отметить на плане. Если возле дома имеется пригорок, то не нужно его выравнивать, он хорошо подойдет для более естественного расположения цветов или кустарников.

Устройство дорожек на участке.

Для того чтобы дорожки были удобными и полезными, их следует прокладывать с учетом того, к каким именно объектам они должны вести. Лучше всего взять свой план и пройтись вместе с ним по территории мимо тех мест, которые будут наиболее задействованы и привлекательны. Важно, чтобы к клумбам и грядкам был простой путь, что даст возможность часто их поливать. Основные дорожки нужно делать плавными и без крутых поворотов. Если хочется проложить на дачном участке прогулочный маршрут среди посадок, прудов или других объектов, то можно сделать сложные и извилистые дорожки. Это возможно при условии, когда участок имеет большой размер.

При выборе оптимальной ширины дорожек следует учитывать, что на них свободно должны расходиться 2 человека. Основные проходы нужно делать шириной 1–1,5 м. Чтобы на них не оставалась вода после дождя и не образовывались лужи, полезно сделать небольшой уклон с двух сторон. Схемы дорожек стоит четко обозначить на плане. Это нужно, чтобы потом не забыть, где они должны располагаться.

Что касается материала для садовых дорожек. то здесь есть множество вариантов. Важно, чтобы он был устойчивым и прочным. Чаще всего используется покрытие следующего вида.

жесткое, которое делается из бетона, плитки, камня, дерева и других подобных твердых материалов.

мягкое, состоящее из песка, щебня или гравия.

комбинированное — сочетает различные варианты.

травяное — делается из нескольких видов газонной смеси, которая устойчива к вытаптыванию.

красиво смотрятся мозаичные дорожки из гальки.

Выбирая наиболее подходящий материал, следует учитывать, что ландшафтная организация территории предполагает не только функциональное предназначение, но и эстетические составляющие. Именно поэтому нужно постараться создать на дорожках какой-либо рисунок, подстроить их под определенный стиль или использовать оригинальные декоративные элементы дизайна. Некоторые дорожки уместно будет обрамлять бордюрами, чтобы предотвратить сдвижение мощения или сток воды на соседние зоны.

Организация освещения.

Освещение играет особую роль, ведь с его помощью дизайн частного дома ночью может выглядеть интереснее, чем днем. Обязательно нужно использовать освещение функциональное и декоративное. Эти категории отличаются предназначением. Так, функциональное освещение необходимо для подсветки входа, стоянки, лестницы или крыльца. Оно имеет только практическое назначение. Декоративное освещение необходимо для создания настроения. Оно сосредотачивается на отдельных композициях, подсвечивает фонтаны, альпийские горки и другие садовые элементы.

Продумывая ландшафтный дизайн приусадебного участка, нужно предусмотреть, чтобы декоративные светильники находились у дорожек, освещали повороты и сад. При этом достаточно, чтобы был рассеянный мягкий свет. Он не будет отвлекать от основных декоративных объектов сада. Для этого можно использовать встраиваемые светильники на столбиках, которые производятся в разных стилях и с интересным дизайном.

Можно использовать освещение для деревьев и кустарников. Для этого применяются светодиодные лампочки или наземные мини-прожекторы. Можно подобрать любой цвет подсветки. Это возможно благодаря разным фильтрам на стеклах. Для этих целей лучше выбирать энергосберегающие лампы, которые создадут красивый свет и не будут расходовать много электроэнергии. Желательно сделать раздельное включение, обособив техническое от декоративного. Важно, чтобы все провода были хорошо изолированы.

Озеленение дачного участка.

Озеленение играет основную роль в ландшафтном дизайне двора частного дома. Важно подобрать подходящие растения, деревья, кустарники и цветы. Существует множество самых неожиданных разновидностей озеленения. Каждая из них имеет свое предназначение и особенности.

Травяной газон.

Трудно представить ландшафтный дизайн коттеджа или дачи без газона. Он выступает хорошим фоном под любые посадки и декоративные композиции. Благодаря газону улучшается общий микроклимат, а также будет выше влажность воздуха. Кроме того, трава снижает уровень шума. Главное, чтобы газон хорошо выглядел и вписывался в общую идею.

Газоны для дачного ландшафтного дизайна бывают рулонными и посевными. В первом варианте они выращиваются отдельно на специальных площадях, а затем продаются в рулонах. Этот вариант удобен тем, что не придется ждать, пока трава вырастет так, как нужно. Однако такой газон для дачи довольно дорогой. Посевные варианты имеют более низкую стоимость и вполне доступны. Однако придется подождать, пока трава начнет расти. Для озеленения участка посевным травяным газоном лучше всего выбирать смесь, состоящую из нескольких злаковых трав. В этом случае она будет создавать равномерную травяную поверхность.

Важно не только сделать благоустройство территории с использованием газона, но еще и обеспечить хороший и своевременный уход за ним. Его необходимо будет подстригать, когда трава вырастет выше 10 см. Скошенную траву нужно счищать граблями и убирать. Не стоит забывать и про полив, иначе трава не будет расти равномерно.

Вертикальные приемы озеленения и живая изгородь.

Можно попробовать применить вертикальные приемы озеленения на даче своими руками. Для этого подойдут вьющиеся растения, в роли которых может выступать.

Их следует высаживать около арок, садовых решеток или вблизи строений. Опорами для таких растений могут выступать и деревья, водосточные трубы и все, что захочется задекорировать вьющимися цветами. С их помощью можно сделать очень красивый ландшафтный дизайн двора. Доступно создать вертикальные композиции при помощи горшков с каскадами цветов.

Особенно красиво и оригинально будут смотреться живые изгороди. Они идеально подходят для ландшафтного дизайна большого участка. С помощью такого приема создаются границы между участками и зонами, делается подобие забора, оформляются стены домов и т. п. При помощи хвойных растений можно создавать высокие изгороди. Для этого подойдет туя, пихта или можжевельник. Для низкой живой изгороди используется хеномелес японский, спирея и другие подобные растения. Единственно, не стоит оформлять высокими живыми изгородями ландшафтный дизайн узкого участка. так как это еще больше сузит пространство и сделает его визуально меньше.

Цветники и клумбы.

Цветник вполне может стать главным украшением любого участка. Он приносит новшество благодаря разнообразию цветов. Собираясь делать ландшафтный дизайн дачного участка, без таких элементов просто не обойтись. Все цветники делятся на регулярные, к которым относятся клумбы и цветочные бордюры, и пейзажные, представляющие собой группы растений и смотрящиеся естественно. Выбирая красивые цветы, нужно учитывать особенности климата и почвы. Нужно продумать, на каких участках будет создаваться достаточное освещение, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Для ухода за цветниками потребуется много времени.

Для того чтобы упорядочить цветы во дворе и сделать их более композиционными, стоит создать отдельные клумбы. В них можно группировать по отдельности многолетние и однолетние цветы. Следует понимать, что разные виды растений требуют различный уход. Одни из них менее прихотливые, и им не нужна особая земля, в то время как другие требуют частые подкормки, хорошую почву и полив. Высаживать цветы нужно и по тому принципу, многолетние они или однолетние.

Само устройство клумбы подразумевает озеленение цветами небольших участков геометрической формы. При этом можно оформить все так, чтобы растения образовывали какой-либо рисунок или узор. Они могут гармонировать по цветовому сочетанию. Оформление цветника частного дома своими руками можно сделать на любой вкус. Оригинально смотрятся многоярусные клумбы.

Альпийская горка.

Продумывая идеи ландшафтного дизайна для дачного участка, стоит включить в него альпийскую горку. Она представляет собой маленький кусочек возвышенности, который будет создан своими руками. Перед тем как начинать ее сооружение, необходимо составить план ландшафтного дизайна. Здесь нужно продумать вершины, ровные места, зеленые насаждения и камни. Делать горку лучше осенью. Необходимо насыпать землю, а сверху гравий, битый кирпич и разные виды камней. Все это подойдет для дизайна дачного участка своими руками и укладывается на высоту около 1 м. После этого нужно подождать, пока горка немного усядется.

Поверх горки нужно расположить подходящие для этого растения. Их выбор будет зависеть от участка, его освещенности и других параметров. Можно сделать гармоничный дизайн двора своими руками. В качестве растений необходимо использовать почвопокровные или ковровые, а также розеточные и луковичные цветы. Можно сочетать сразу несколько видов, чтобы они дополняли друг друга и создавали общую композицию во дворе. Наиболее популярными считаются.

Альпийская горка должна больше включать многолетних растений, которые не будут требовать пересадки каждый год и явятся дополнениями ландшафта приусадебного участка. Однако и однолетники не будут лишними. С их помощью можно обновлять внешний вид горки. Помимо растений, на ней должны находиться крупные и мелкие камни.

Садовые сооружения как украшение сада.

Продумывая, какие ландшафтные идеи оформления дачного участка своими руками следует воплотить в жизнь, стоит обратить внимание на садовые сооружения. К ним относятся.

Беседки — представляют собой крытые сооружения без окон и дверей. Они могут составить хорошую зону отдыха. Здесь легко будет спрятаться от дождя или солнца во дворе. В зависимости от выбранного стиля оформления беседки могут быть деревянными, стеклянными, металлическими и т. п. Их размер будет зависеть от свободной территории на участке и предпочтений хозяев. Нужно заранее включить такое сооружение в проект дачного участка.

Бельведер представляет собой разновидность беседок с решетчатыми стенами, по которым могут плестись растения.

Арка — это узкая конструкция, помогающая украсить дизайн на даче. Она может быть обвита растениями и способна укрывать от жары летом.

Пергола — сооружение состоит из нескольких арок, которые сплетаются сверху. Оно довольно объемное и делается из дерева, металла и камня. Конструкцию нетрудно построить самому.

Все сооружения располагаются на предварительно оборудованных площадках. Благодаря тому, что они открыты, воздух будет свободно циркулировать, создавая комфортные условия для отдыха. Любое из сооружений можно сделать перед домом своими руками, украсив его на свой вкус. Лучшим декоративным материалом в этом случае выступают растения. Можно сделать вертикальное озеленение, высадив вьющиеся цветы, или расположить подвесные корзинки с любыми посадками. Такие сооружения могут стать главным украшением ландшафтного дизайна на участке. По периметру высаживаются низкорослые хвойники. Хорошо подходят и каменные композиции, а также всевозможные садовые аксессуары.

Ландшафтный дизайн узкого прямоугольного участка.

Особое внимание стоит уделить дизайну длинного участка. Не все приемы здесь будут уместны. Важно изначально все тщательно продумать, составив абстрактную структуру. Весь участок нужно зонировать на две части. Это делается с помощью клумб, низкой изгороди, перголы. В оформлении длинного и узкого участка следует использовать круглые мотивы. Нужно скомбинировать клумбы и лужайки разных по размеру окружностей. Они могут перекрывать друг друга.

Для того чтобы зрительно увеличить размер дачного участка с ландшафтным дизайном, подойдут диагональные мотивы. Взгляд будет скользить вдоль линий и расширять пространство. Для этого понадобится схема, на которую наносится диагональная сетка. На ней планируется высадка деревьев, газонов, кустарников и любых грядок. Они должны находиться под углом 45? от стены дома. Сама дача тоже должна быть указана на проекте.

Планируя ландшафтный дизайн прямоугольного участка, стоит воспользоваться приемом визуальной коррекции. Для этого следует разместить на заднем плане яркие и пестрые объекты. Ими выступает беседка с самыми разными цветами насыщенных оттенков. Такой элемент, изготовленный для дачи своими руками, будет делать дальнюю часть территории визуально ближе.

Большую роль играют растения. Не все из них подходят для узкого участка. Нужно учитывать их высоту. Если использовать слишком большие деревья и кустарники, то уже через некоторое время они закроют более низкие растения и зрительно уменьшат пространство и без того узкого участка. Следует сажать растения просторно друг от друга.

Если планируется высаживать ягодные кустарники и другие плодовые деревья, то делать это следует в разных частях сада. Это положительно повлияет на дизайн длинного участка. Расширить пространство можно и при помощи мощеных дорожек, деревянного настила или засыпки. Следует чередовать их с цветами. Длина участка играет большую роль.

Выбор стиля для дачного участка.

Многие хотят красиво оформить дачный участок. Хорошо будет смотреться, если он сделан в едином стиле. Есть множество вариантов, подходящих для приусадебного участка своими руками. Можно рассмотреть основные стили.

Классический, или регулярный. Здесь приветствуется строгость и слабовыраженные симметричные элементы. Подойдут правильные геометрические формы. Оформление ландшафта в этом стиле потребует тщательного ухода. Здесь обязательно нужно сделать центр, в котором будут симметричные дорожки, клумбы с узорами, ровно подстриженные кусты. Все дачные посадки должны располагаться по четким геометрическим линиям. В этом стиле уместно использовать фонтаны и скульптуры. Особенно выделяться должна красивая усадьба.

Кантри, или деревенский. Он более веселый и естественный, чем классический. Это идеальный вариант, чтобы сделать простой дизайн дачи. В этом случае можно разместить на участке цветы в бочках, деревянных тележках т. п. Здесь используются неприхотливые и незатейливые сорта цветов. Этот стиль будет хорошо смотреться в частных домах с небольшой территорией.

Японский. Он спокойный и гармоничный. В качестве декора используются каменные мостики, стриженые кустарники, которые имеют четкую форму и отшлифованные валуны. Здесь важное значение придается и дизайну дома, все должно гармонировать.

Пейзажный. Здесь нужно постараться сделать все так, чтобы создавалось впечатление нерукотворного происхождения посадок. Ландшафтное планирование должно включать неровный рельеф, дикорастущие цветы и водоемы. Каждый элемент должен выглядеть естественно. Хорошо, когда отдельные участки создают романтические зоны.

Экзотический. Ему присущи необычные растения, которые располагаются ярусами. Можно использовать натуральные материалы, такие как камни и темные деревья. Подойдет сооруженный ручей или водоем. Стиль позволяет воплотить в жизнь самые оригинальные задумки.

Таким образом, можно самостоятельно оформить любимый сад и дизайн дома, внося в него лучшие идеи. Хозяева и гости будут наслаждаться прекрасным видом. Благоустройство участка — это увлекательный и познавательный процесс. Можно узнать много нового и испробовать свои силы. Это непростая задача, но если проявить фантазию и использовать лучшие советы, то все обязательно получится.

План благоустройства и озеленения территории.

Клумбы для цветов своими руками.

Добавить комментарий