02 янв 11:18Дизайн

Планировка участка загородного дома: правила проектирования

Планировка участка загородного дома: правила проектированияПланировка участка загородного дома: правила проектирования.

Тщательная планировка загородного участка позволяет избежать ошибок, характерных для скоропалительных решений, а также обеспечивает эффективное использование всей его территории. При грамотно продуманной планировке каждый уголок на участке будет использован наиболее рационально.

Основы планировки участка.

На планировку загородного участка влияет его форма, соседствующие постройки и многие характеристики местности. Значимым фактором является также и местоположение участка. Он может находиться.

На возвышенности или в низине.

На месте бывшей степи или леса.

Вблизи или вдалеке от водоема.

При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные хозяином объекты: дом, баню, бассейн, уголок для отдыха, сад, цветники и альпийские горки.

Что надо учитывать при планировке.

Продумывая планировку участка, необходимо учитывать следующие факторы.

Рельеф местности — насколько он ровный, есть ли поблизости овраги, холмы и горы. От этих особенностей будет во многом зависеть расположение дома и строений, а также сооружение инженерных систем.

Тип почвы — она может быть песчаной, легкой и плодородной или тяжелой глинистой, а также суглинистой. На «бедных» почвах некоторые растения не смогут нормально расти, цвести и плодоносить. В таких случаях рекомендуется завезти на участок плодородный грунт.

Форма участка — бывает довольно разнообразной, начиная от традиционной прямоугольной и вплоть до треугольной, Г-образной или с закругленными углами.

Естественные водоемы и уровень грунтовых вод — их наличие требует установки дренажной системы.

Расположение участка относительно сторон горизонта.

Планировка участка под сад должна осуществляться с учетом уровня земли, который в дальнейшем может повлиять на направление стока дождевой, паводковой и талой воды.

Обустройство загородного участка может потребовать частичного снятия или подсыпки грунта, создания отмосток у зданий и сооружения водостоков. Для укрепления склонов используются подпорные стены, откосы, лестницы и террасы.

Чтобы приспособить рельеф для роста некоторых культур и защитить фундаменты от воздействия дождевых вод и паводков, дополнительно выполняют вертикальную планировку.

Для удачной планировки участка немаловажное значение имеет соблюдение сторон света, которое позволит правильно распланировать все постройки и насаждения с учетом освещенности в разное время. На северной стороне рекомендуется размещать постройки и большие деревья, тогда тень от них не будет закрывать зеленые насаждения.

При расположении дома на северной стороне участка его фасад будет смотреть на юг, что позволит добиться естественного освещения комнат на всем протяжении светового дня.

Между улицей и фасадом рекомендуется выделить место под палисадник, который будет выполнять декоративную роль и станет преградой для уличной пыли и шума.

Желающих самостоятельно построить собственный дом становится все больше. С чего начать строить дом? Наверняка Вы думаете с заливки фундамента. Ан, нет! Все начинается с бумажной волокиты.

Только после того, как Вы пройдете все этапы бумажной волокиты, можете приступить к строительству фундамента, например, свайно-винтового, о котором можете прочитать здесь. Данный вид фундамента рекомендуется использовать для возведения легких домов.

Зонирование загородного участка.

Оптимальным вариантом планировки является разделение участка на условные функциональные части — зоны.

Жилая зона. Здесь располагается дом и все пристройки к нему — терраса, гараж и др.

Зона отдыха. Эту часть принято располагать в глубине участка, чтобы оградить от шума и посторонних взглядов.

Садово-огородная зона. На грамотно распланированном участке можно компактно расположить грядки, плодовые деревья и кустарники таким образом, чтобы всем растениям хватало места и света.

Хозяйственная зона. В этой части размещаются хозяйственные постройки и помещения для домашних животных, поэтому ее следует планировать в противоположной от зоны отдыха стороне.

Рациональное зонирование позволяет грамотно распределить места под объекты загородной структуры.

Под жилую зону принято отводить десятую часть всей территории. Немногим больше занимает обустройство зоны хозяйственных построек. А самая большая площадь (половина или даже три четверти всей территории участка) обычно выделяется для садовой зоны.

Обустройство зоны отдыха можно осуществить за счет уменьшения площади хозяйственной или садово-огородной зоны.

Планирование основных элементов ландшафта.

Планировка и дизайн участка загородного дома всегда должны быть направлены на максимально рациональное использование каждого уголка территории и сокрытие неприглядных элементов ландшафта.

Дом — основной объект любого участка, поэтому планировка должна начинаться с определения места под эту главную постройку.

Дальнейшая разбивка территории осуществляется в зависимости от размещения дома.

Когда главный акцент делается на садовой зоне, то дом желательно разместить ближе к забору. Благодаря этому можно будет расширить ту часть участка, которая отводится под солнцелюбивые культуры, чтобы они радовали пышным цветением или богатым урожаем.

Если на участке основное внимание уделяется воплощению живописных ландшафтных решений и обустройству места для отдыха, то размещение дома должно стать гармоничным дополнением этих дизайнерских решений.

Размещение хозяйственных построек.

Все хозяйственные постройки принято располагать в глубине участка. При этом они должны защищать территорию от ветров, не затеняя зеленые насаждения.

Если нет возможности обустроить эту зону в удалении, то можно использовать зеленые насаждения, которые успешно задекорируют ее. Наилучшим вариантом расположения данной зоны является северо-западная «окраина» участка.

Место под зону отдыха.

Для размещения зоны отдыха на загородном участке не существует единых правил. Ее элементы могут собираться в единую композицию на отведенном для этого месте, а могут встречаться в разных уголках по всей территории участка. Ярким украшением такой зоны может стать беседка, увитая каким-нибудь живописным вьющимся растением.

Эффектными дополнениями зоны отдыха могут быть.

Небольшой прудик в обрамлении влаголюбивых растений.

Петляющие дорожки.

Бассейн и другие элементы дизайна.

Планировка и наполнение зоны отдыха на участке загородного дома может быть очень разнообразной. Все зависит лишь от желаний, фантазии и возможностей его владельца.

Стоит отметить, что не каждый дом будет привлекательно смотреться на участке. Органично вписываются в окружающий ландшафт дома шале из бруса. Кроме того такие дома вполне подходят как для зимнего, так и для постоянного проживания.

Замечательно будет смотреться на участке дом из бруса с террасой, о котором описано в данной статье. Главное – создать такую конструкцию, которая будет гармонично связывать дизайн дома с окружающим его ландшафтом.

Или же любой другой дом деревянного типа, например каркасный. Возвести дом данного типа вам поможет эта статья.

Солнечный участок для садовой зоны.

Под садово-огородную зону отводится самое открытое светлое место.

Для получения высокого урожая необходимо тщательно продумывать посадку всех культур, чтобы их не затеняли постройки участка.

При выборе огородных и садовых растений для разведения на загородном участке необходимо учитывать условия их выращивания и отводить каждой культуре соответствующее место.

Примеры планировки участка загородного дома.

Участок в форме прямоугольника.

Стандартный прямоугольный участок — наиболее подходящий вариант для загородного дома. Он позволяет воплотить любые идеи без необходимости прибегать к особым ухищрениям.

Такую планировку можно применить к любому прямоугольному участку.

Участок Г-образной формы.

Обособленная выступающая часть является главным преимуществом участка такой формы. Эта часть может быть использована как ниша для оборудования в ней уютной зоны отдыха, сокрытой за живой изгородью.

Ограниченная с трех сторон площадка способствует полноценному отдыху вдали от посторонних взглядов и суеты большого города.

Треугольная форма участка.

На участке треугольной формы открываются широкие возможности для разбивки ассиметричного сада с декоративным оформлением из округлых элементов: беседок, лужаек и водоемов.

В углах участка также могут располагаться подсобные помещения, хозяйственные постройки, мангал и т.п.

В планировке участка загородного дома ничего сложного нет. Главное, подходить к этому вопросу разумно и грамотно совмещать красоту с практичностью, чтобы в дальнейшем наслаждаться комфортом наедине с природой.

Видео о планировке участка загородного дома.

Читайте также.

11.10.2014 в 19:36.

А у нас треугольная форма участка-это форма для полета фантазии,если правильно организовать смотрится очень красиво! И площадь участка кажется огромной,несмотря на беседку и солидный фонтанчик остается много места для гулянок,отдыха,посадки растений и цветов. Обязательно дополню свой участок зелеными красками, как описано в статье.

11.10.2014 в 15:21.

Планировка участка очень важный аспект, не понимаю почему многие люди это недооценивают. У нас с соседями участки абсолютно одинаковые и формой и размерами, но ощущаешь себя везде по разному. У кого-то участок из-за правильной планировки кажется большим, у кого наоборот просто мизерным. Как правильно написал автор статьи самое главное это грамотное зонирование. Полностью с этим согласна.

11.10.2014 в 13:23.

У нас стандартный прямоугольный участок. Изначально, дом мы хотели поставить внутри участка, а не на одной линии с другими домами на улице, но нам не разрешили в администрации поселка, где мы проживаем. Поэтому планировка получилась немного другая, чем задумывалась. Потом, веранду сделали с западной стороны, что было ошибкой, закрыли солнечную стену, там жарко днем, надо было делать с восточной стороны дома, тогда в жаркие дни там было бы прохладно.

28.08.2014 в 01:02.

Идеальную схему, конечно же, довольно трудно сделать. Ибо, как и было сказано в статье, первое, что вносит свои существенные коррективы особенности участка, это рельеф и глубина грунтовых вод. Эти факторы сильно влияют на размещение дома и уже от него можно продолжить дальнейшее планирование участка. Я только посоветую компактное размещение построек и хозблока, побольше просторов оставив для ландшафтного дизайна газон, альпийские горки, сухие ручьи или действующие фонтаны в мини-водоемах.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Добавить комментарий