29 дек 21:35Дизайн

Планировка дачного участка, варианты планировки дачного участка

Планировка дачного участка, варианты планировки дачного участкаПланировка дачного участка, варианты планировки дачного участка.

Приобретение загородного участка событие, которое вызывает массу эмоций и желание поскорее приступить к строительству собственного дома. Но перед тем, как начать сооружение какого-либо объекта потребуется основательно поработать над планом участка, учитывая общепринятые санитарные и противопожарные нормативы. Кроме того, потребуется правильно разбить участок на зоны, определить место расположения главных объектов создаваемой инфраструктуры. Зон обычно выделяют несколько: жилая зона, территория для отдыха, площадь для сада и огорода, место размещения подсобных помещений и хозяйственных служб.

Планировка дачного участка своими руками с чего начать.

Первое, что потребуется сделать выполнить оценку участка по некоторым показателям.

Определить рельеф местности это может быть ровная поверхность, холмистая, склон горы или оврага, эти факторы могут повлиять на выбор места для сооружения дома и определить тип его архитектурного решения.

Установить форму отведенной территории, она может представлять квадрат или прямоугольник, иметь ромбовидную или трапециевидную форму, Г-образную, отталкиваясь от формы планируют размещение самого дома и вспомогательных построек.

Определиться с качеством грунта, учитывая что грунты могут быть легкими или тяжелыми, глинистыми или песчаными, гумусовыми, вполне возможно, что для ведения сельхозработ потребуется завозить плодородный грунт.

Знание показателя кислотности почвы поможет решить, какие растения лучше всего высаживать на участке. При определении качества грунта можно воспользоваться специально составленными для каждого района картами.

Очень важный момент определение уровня залегания грунтовых вод, он покажет нужно ли сооружать на участке дренажную систему, систему отвода паводковых и ливневых вод. Учитывать уровень грунтовых вод потребуется и при выборе деревьев. Информация по этому вопросу имеется у районных архитекторов.

Если же в архитектурном отделе она отсутствует придется провести измерение самостоятельно, путем бурения нескольких скважин. По наличию в них отстойных вод определяют нужна ли дренажная система ( если расстояние от поверхности до уровня воды меньше 1 м сооружать дренаж обязательно, если до 1,5 м желательно). Допускать заболачивание участка не рекомендуется.

Ознакомиться с розой ветров, преобладанием того или иного их направления можно в районной метеослужбе. Если преобладают ветры восточные и северные потребуется предпринимать меры для защиты садовых растений в противном случае получать высокий урожай не удастся.

Изучение освещенности отдельных зон участка и их расположение относительно сторон света поможет правильно спланировать постройки на дачном участке, выбрать подходящее место для высадки того или иного растения.

Степень затененности определяют опытным путем, проводя несколько замеров тени на протяжении светового дня.

Если участок расположен в пределах поселка или дачного товарищества определить его общую архитектурно-планировочную структуру.

Планирование участка, выбираем стиль.

Стиль планирования участка может быть регулярным или ландшафтным, или включающим элементы одного и другого, т.е. смешанным.

регулярный стиль, его особенности.

Для успешного создания регулярного сада больше подойдет местность с плоским рельефом. Строгий геометрический рисунок должен просматриваться в сооружениях, форме грядок и дорожек. Регулярный стиль оптимальный вариант для участков, ориентированных на выращивание садовых и огородных культур. Дорожки для дачного участка регулярного стиля разбиваются прямолинейные, на прямоугольных грядках по квадратной или шахматной схеме высаживаются деревья и кусты.

Все элементы композиции должны располагаться симметрично относительно сооружений или главной оси участка. Этому же правилу подчиняются искусственные водоемы, цветочные клумбы, прогулочные аллеи.

преимущества ландшафтного сада.

Ландшафтный стиль планирования позволяет произвольно размещать деревья на дачном участке, имеющем сложный микрорельеф. Дорожки также могут иметь сложную, извилистую форму, виды растительности должны изменяться плавно, обеспечивая привлекательный и живописный вид участка. Ландшафтное планирование исключает симметрию и прямые линии или правильные геометрические формы.

Создать ландшафтный сад можно на местности с неровным рельефом, оврагами, водоемами неправильной формы. Форма дорожек должна быть извилистой, но при этом не надуманной формы и без резких поворотов. Материал для изготовления дорожек должен быть натуральным или по виду имитировать его.

сад в смешанном стиле.

Такой вариант существенно расширяет возможность выбора плана сооружения дома на дачном участке.

Именно ему чаще всего отдают предпочтение в том случае, когда планировка дачного участка выполняется своими руками.

Разбить участок на зоны, как правильно это сделать.

Выше уже упоминалось о том, что планировка участка предполагает разбивку его на несколько зон. Специалисты рекомендуют разделять участок в следующих пропорциях.

от 9 до 11 процентов площади отводить под постройку дома и объектов инфраструктуры.

от 65 до 75% под сад и огород.

порядка 15% под дорожки и подъезды, декоративные насаждения, хоздвор.

Первая и наиболее важная жилая, на ней будет располагаться дом, разбивку участка начинают с определения его месторасположения.

Для хоздвора и вспомогательных построек отводят место в глубине участка, если такой возможности нет желательно продумать вариант сокрытия ее от посторонних взоров при помощи декоративных насаждений или живых изгородей. Располагать постройки на участке следует таким образом, чтобы они создавали максимальную защиту растениям от преобладающих ветров и при этом как можно меньше затеняли участок.

Исходя из этих требований оптимальное место расположения сооружений северная или северо-западная сторона участка. Следует продумать, какие теневыносливые кустарники можно будет высадить на затененной границе участка.

Зона отдыха может быть сконцентрирована в одном месте или размещена в нескольких точках на территории, в зависимости от предпочтений людей, которые будут проживать или отдыхать на участке.

Хорошо освещаемую сторону участка лучше отвести под сад и огород. Желательно, чтобы тень от построек не падала на грядки с овощами или плодовые кусты и деревья, это позволит получать урожай наилучшего качества.

Специалисты утверждают, что рациональное планирование участка может быть осуществлено в случае соблюдения следующих принципов: функциональные зоны должны располагаться максимально удобно для владельцев участка, под застройку и обустройство дорожек и площадок должно отводится минимум территории, а перемещаться между постройками можно будет по кратчайшим расстояниям.

Схемы планировки дачных участков приступаем к составлению проекта для загородного поместья.

Составление схемы планировки будет заключаться в сведение в единое целое всей собранной информации и воплощению ее в схематическом виде на листе бумаги. Чтобы получить экономию можно выполнить план-сему самостоятельно, конечно для этого требуется иметь представление о том, как выполняются чертежи, знать что такое масштаб и обладать некоторым пространственным воображением.

Сначала потребуется выбрать масштаб, такой, чтобы на листе разместилась вся схема, к примеру, если площадь участка 9 соток, а размеры его сторон составляют 30х30 м, т.е. он имеет квадратную форму, то оптимальный масштаб 1:100, т.е. на чертеже размеры участка будут равными 30х30 см. Для удобства можно выполнять чертеж на миллиметровой бумаге, если ее нет под рукой можно расчертить на клеточки обычный лист, размеры клеточек должны составлять 1х1 см.

В соответствующем масштабе следует вырезать из бумаги каждое запланированное сооружение, будь то дом, гараж, бассейн или клумба, т.е. каждую деталь, которая будет присутствовать на обустроенной территории. Каждой вырезанной фигурке потребуется подобрать наиболее подходящее место, которое бы функционально соответствовало своей значимости и предназначению. При поиске места желательно учитывать санитарные нормы.

Такое наглядное пособие поможет определить где наиболее удобно.

разместить дом и гараж на участке.

посадить фруктовые деревья.

оборудовать детскую площадку.

соорудить беседку с мангалом или барбекю.

При выборе места для размещения того или иного объекта потребуется учитывать факторы рельефа местности, к примеру искусственный водоем лучше планировать в самой низкой точке участка.

Если сделать из бумаги масштабные объемные макеты всех запланированных сооружений, то разместив их на схеме можно точно определить, какие места будут затенены домом или другими постройками. Такие действия напоминают детскую игру, тем не менее именно они помогут предупредить горькие разочарования в будущем, переделки и избавят от необходимости пересаживать растения неспособные развиваться на затененных территориях.

В плане потребуется указать где будут расположены.

дом, другие жилые сооружения, баня, гараж, вспомогательные постройки.

площадки для детей, для занятий спортом.

забор или другие виды ограждений.

растительные композиции, другие элементы декоративного оформления.

проходящие над территорией участка и под ней всевозможные коммуникации.

тропинки и дорожки.

Чтобы правильно спланировать высадку деревьев потребуется определить ориентацию участка в соответствии со сторонами света, такая информация позволит правильно разместить растения и обеспечить необходимые световые и температурные условия для их развития.

Составленную план-схему потребуется сдать в соответствующую государственную организацию и заказать генеральный план участка с согласованием его в соответствующих государственных структурах.

Несколько полезных рекомендаций по планированию участка.

Важным моментом является место расположения дома на участке.

если расположить его близко к улице появится возможность создать защищенный уютный дворик.

расположив дом в центре получаем возможность большей защиты самого дома от шума, ветра, посторонних взглядов.

если участок узкий дом лучше разместить поближе к короткой стороне появится возможность более рационального использования территории, планировку сада также можно сделать более совершенной.

участок на склоне.

Если отведенный под застройку участок расположен на южном склоне, то возводить дом рекомендуется на самой высокой его точке, если склон восточный или западный дом строят на высокой точке северной границы участка.

Рациональный подход к обустройству склона создание террас или обустройство альпийской горки, низкие точки такого участка лучшее место для создания искусственных водоемов, ровные площадки можно приспособить под газоны.

капитальные сооружения, деревья и кустарники.

Капитальные сооружения располагают фасадом к центральной улице. Расстояние между домом и крупными деревьями должно превышать 5 м. Кустарники на дачном участке можно располагать в палисаднике, вокруг дома или в глубине участка. Чтобы укрыть от солнечных лучей лужайку для отдыха на ее южной границе следует посадить декоративное дерево, яблоню или черешню.

Виноград и другие теплолюбивые культуры следует высаживать с южной стороны дома или гаража. Для разбивки грядок можно использовать центральную, наименее затененную часть участка. Лучшее, не затененное место также отводят для высадки фруктовых деревьев, цветники, хозяйственные сооружения можно расположить на более затененных местах.

Вокруг компостных куч которые обязательно потребуется организовать на участке следует запланировать высадку кустарников, этот момент будет способствовать облагораживанию пейзажа.

какую изгородь выбрать.

Ограничить территорию участка можно обычным забором, но более интересным будет вариант с обустройством живой изгороди, состоящей из 2-3 рядов деревьев и ряда кустарников.

Еще более живописным вариантом будет подстригаемая изгородь или ограда, представляющая собой композицию из камней, цветов и кустарников. Можно также соорудить оригинальное ограждение из жердей или возвести каменную ограду.

где лучше расположить детскую площадку и лужайку для отдыха.

Оптимальное месторасположение лужайки перед террасой или верандой, на краю лужайки обычно оставляют место для размещения мангала иди барбекю. Интересная композиция может получиться в том случае, если есть возможность рядом с лужайкой соорудить бассейн или небольшой искусственный пруд.

Поскольку присмотр за детьми должен производиться постоянно, то размещать детскую площадку рекомендуется перед окнами комнаты в которой чаще всего находятся взрослые.

Вариантов планирования загородных участков существует множество, но принципы подхода к процессу проектирования должны соблюдаться общие. На процесс планирования должны оказывать влияние как объективные факторы: климатические, геодезические и геологические, так и субъективные: пожелания и финансовые возможности владельца участка, его вкусы и фантазия. В результате творческого подхода к проектированию можно получить оригинальный и весьма привлекательный дизайн участка он полностью зависит от вашего желания.

Добавить комментарий