24 дек 04:00Дизайн

Планировка дачного участка своими руками: правила и особенности зонирования территории

Планировка дачного участка своими руками: правила и особенности зонирования территорииПланировка дачного участка своими руками: правила и особенности зонирования территории.

Получив в свои владения долгожданный дачный участок, каждый хозяин хочет в ту же минуту начать реализовывать на нем свои грандиозные идеи. Но если в вашем распоряжении классические 6 соток, их планировка может оказаться не совсем легкой, ведь нужно будет постараться уместить на участке все необходимые жилые, хозяйственные, садовые и вспомогательные зоны. Что нужно знать, дабы своими руками превратить простой кусок земли в красивый, практичный и комфортный уголок? Мы собрали все полезные сведения, готовые схемы и фото с наглядными примерами планировки, которые помогут вам успешно воплотить в жизнь ваши дачные планы и задумки.

Что учитывать при планировании участка.

В процессе планирования дачной территории на 6 соток нужно ориентироваться на следующие факторы.

Рельеф – специфика местности влияет на выбор зоны расположения главного дома, сада, хозпостроек и всех ландшафтных элементов, а также на особенности размещения инженерных систем.

Почва – от грунта и его кислотности зависит, какую растительность можно высаживать на участке: «бедные» почвы нужно будет окультурить и удобрить, чтобы сделать пригодными для полноценного использования.

Форма – определяет стиль планирования: в зависимости от формы территории нужно подбирать ландшафтный стиль. который подчеркнет все достоинства конкретного участка, задействовав каждый его уголок.

Уровень вод – дает понять, нуждается ли дачная территория в дренажной системе.

Ветра – если участок слишком открытый для ветров, необходимо предусмотреть в проекте наличие специальных защитных конструкций для растений.

Освещенность – выяснив степень освещенности разных зон участка, легче подобрать подходящие растения для озеленения каждой из них. К тому же, эти сведения помогут сориентироваться по расположению дачи, летней кухни и беседки.

Как обустроить жилую и хозяйственную зоны.

Планировка дачного участка обязательно должна включать в себя четыре зоны: жилая, хозяйственная, огородно-садовая и зона отдыха. Начнем с первых двух, так как они самые масштабные.

Первым делом определитесь, какие постройки вам необходимы на участке.

Важнейший объект любого участка – дом. Именно с определения его локации нужно начинать планировку. Целесообразнее всего размещать его в северной части, чтобы осталось достаточно солнечных зон для огорода и сада. При этом окна дома должны выходить или на запад, или на восток: в комнатах с окнами на север будет полутемно, а в комнатах с окнами на юг – слишком солнечно.

Совет. Чтобы в летние месяцы дача не перегревалась, можно обустроить с ее южной стороны террасу или веранду.

Не обойтись на участке и без хоз. построек. К ним относятся: сарай, баня, гараж, туалет. скотный двор и т.д. Некоторые из построек могут быть частью дома, например, баня или гараж. Все остальные сооружения должны находиться как можно дальше от главного дома, чтобы, во-первых, их использование было максимально удобным, а во-вторых, их запахи не распространялись в жилые комнаты.

Совет. Отличный вариант – расположение хозяйственных пристроек по линии вдоль забора на противоположной стороне от дома. А чтобы сооружения не сильно выделялись, их можно задекорировать высокими растениями.

Где расположить зоны сада и отдыха.

Главная задача при планировании огородно-садовой зоны – продумать все таким образом, чтобы каждая культура получила достаточно места и света для роста. Именно поэтому между саженцами деревьев должно быть расстояние не меньше 2,5-3 м. Рациональнее всего высаживать их по линии «от севера к югу» – это обеспечит деревьям хорошее освещение.

Лучше откажитесь от больших кустарников и альпинариев – после расположения всех основных компонентов дачного участка для них вряд ли найдется много места, поэтому они будут выглядеть стесненными.

Для зоны отдыха выделите место вдали от хозяйственных построек.

Огород желательно обустраивать в восточной части – так он будет одновременно и освещен, и защищен от чрезмерного солнца.

Отлично будут смотреться цветники вдоль сада, вокруг зоны отдыха и возле центрального входа в дом. Также не забывайте отметить на плане системы полива и садовые дорожки.

Что касается зоны отдыха, то она должна находиться в глубине участка – так вы сможете скрыться от посторонних глаз. Традиционно она включает в себя беседку, небольшой прудик или фонтанчик. место для барбекю или мангала.

Какие нормы нужно соблюдать при планировании участка.

Все строения на дачном участке нужно располагать в строгом соответствии со строительными и пожарными нормами. Пренебрежение ими чревато не только нерациональным использованием территории, но и опасными инцидентами, и немаленькими штрафами. Именно поэтому принимайте во внимание следующие регламентные нюансы.

между постройками и линией улицы должно быть расстояние не меньше 5 м.

между основным домом и соседским участком – не менее 3 м.

между хозпристройками и соседним двором – не меньше 1 м.

между вашими постройками и соседским гаражом – не меньше 6 м.

между скотной постройкой и забором – не меньше 4 м.

между садовым домом или летней кухней и забором – 3 м.

между туалетной ямой и колодцем – не меньше 8 м.

если на вашем участке несколько жилых домов, расстояние между ними должно быть 6 м и более.

Совет. Сократить это расстояние можно только в том случае, если вы будете строить дома из керамического кирпича или газоблоков – данные материалы отличаются повышенным уровнем стойкости к огню.

Какая программа поможет в планировании участка.

Чтобы вам было легче составить детальный план своего дачного участка с учетом всех особенностей территории, используйте программы-помощники. Вот некоторые из них.

Garden Planner. Самая простая программа со стандартным набором опций для начинающих: позволяет перетащить на план участка все необходимые дачные элементы и расположить их по своему усмотрению, используя масштабирование.

X-Designer. Предлагает большую библиотеку ландшафтных объектов и растительности, поэтому позволяет до мельчайших подробностей смоделировать дизайн участка. Показывает, как территория будет выглядеть днем, вечером и ночью, а также в разные времена года. Позволяет зафиксировать разработанный проект на фото, чтобы его было легче реализовывать уже непосредственного на участке.

Наш Сад. Рубин. Дает возможность разработать или доработать ландшафт дачного участка при помощи цифровых фото. Насчитывает большое число садовых объектов, хозяйственных элементов и растительности.

Наш Сад. Омега. Предназначена для тех, кто уже умеет пользоваться простейшими ландшафтными программами. Позволяет интегрировать разрабатываемый план с реальными цифровыми фото участка. Дает возможность подобрать растения под конкретный тип почвы и метеорологические особенности вашей местности.

Планировка дачного участка на 6 соток – путь к рациональному использованию территории и успешной реализации свои самых сокровенных ландшафтных идей. Отнеситесь к этому вопросу максимально серьезно, чтобы получить полноценный участок, который будет радовать и функциональностью, и комфортом, и красотой.

Ландшафтный дизайн участка: видео.

Планировка участка: фото.

Добавить комментарий