14 дек 14:21Дизайн

Планировка дачного участка 10 соток схемы

Планировка дачного участка 10 соток схемыПланировка дачного участка 10 соток схемы.

Планировка участка 10 соток: полезные советы и фото. Схема и планировка дачного участка 10 соток.

Приобретать загородные участки сегодня модно. Кто-то стремится стать владельцем небольшой территории. Кто-то, наоборот, любит простор и свободу. Считается, что чем больше площадь участка, тем легче его обустроить. Так ли это? Разберемся с этим на примере территории в 10 соток.

Проект: общие сведения.

Именно с него начинается планировка приусадебного участка. 10 соток – это достаточно большая территория. Здесь можно разместить множество элементов. Схема планировки участка 10 соток составляется с учетом предпочтений владельца и особенностей ландшафта. Для составления проекта можно воспользоваться карандашом и бумагой. Очень наглядно выглядит планировка участка 10 соток в различных компьютерных программах. Множество из них предназначены для начинающих и не представляют собой ничего сложного. При наличии проекта, даже самого простого, нарисованного от руки на бумаге, намного проще работать над воплощением всех идей.

Что должно быть в проекте.

Сначала следует разместить все объекты, которые уже присутствуют на территории. При этом желательно как можно точнее соблюдать масштаб. После прорисовки всех имеющихся насаждений можно приступать к заполнению оставшегося пространства. При этом следует помнить, что часть участка будет отведена под постройки. Что можно уместить на территории? Во-первых, следует провести зонирование участка. На территории должно быть место для отдыха, огород, кустарниковые или древесные насаждения и непременно цветники.

Распределение элементов.

Планировка участка 10 соток может проводиться следующим образом.

150 м2 – детская площадка, декоративные насаждения, гараж, веранда.

150 м2 – альпийская горка, беседка, бассейн.

около 127 м2 – грядки овощных культур.

22 м2 – теплица.

Оставшееся пространство целесообразно распределить между хозпостройками, дорожками, садами.

Примеры планировки участка 10 соток.

В вопросе стилизации и оформления территории, прежде всего, необходимо определиться с типом размещения объектов на местности. Сегодня существуют следующие виды планировок.

Прямоугольная. Такая планировка участка 10 соток отличается строгой геометрией положения ландшафтных объектов. Дорожки проходят по территории под прямым углом. В целом на местности преобладают прямые линии. Такая планировка участка 10 соток считается традиционной и достаточно распространена.

Круглая. Такая планировка дачного участка 10 соток потребует определенного опыта в сочетании различных ландшафтных элементов и объединении их в оригинальную композицию. На территории в этом случае преобладают округлые формы клумб, цветников и других компонентов.

Диагональная. Такая планировка дачного участка 10 соток позволит визуально увеличить пространство. Диагональные линии прекрасно подойдут для такой площади.

Свободная. Основной задачей при оформлении местности таким образом является рациональное использование имеющегося пространства. Свободные линии характерны как для построек, так и для насаждений. Такая планировка садового участка 10 соток представляет собой гармоничное сочетание всех ландшафтных элементов - от водоема до декоративных растений. Стоит отметить, что территория, обустроенная таким образом, достаточно проста в уходе. В первую очередь это обусловлено отсутствием необходимости пристально отслеживать размножение растений из попадающих в землю семян. При планировании участка в свободном стиле необходимо определить места для ключевых композиций ландшафта. На оформленной таким образом территории прекрасно будут смотреться цветочные клумбы, беседки, малые архитектурные формы.

Какой вариант выбрать.

Имея представление о том, какой может быть планировка садового участка 10 соток, нужно выбрать наиболее подходящее решение конкретно к местности. Чтобы облегчить задачу, можно снова обратиться к листу бумаги. На нем можно изобразить участок в разных видах планировки. Визуализация поможет определиться с выбором. С рисунком будет понятнее, что больше радует взор – классически оформленное пространство с симметрично распределенными элементами либо свободный стиль с композициями, созданными в случайном порядке. Как один из вариантов можно использовать и смешанную планировку. Она используется, как правило, на местности неправильной формы. Если отсутствует возможность размещения композиций целиком, вполне можно использовать и их фрагменты.

Расположение построек.

Зонирование пространства.

Территорию для отдыха лучше всего размещать с боковой или задней стороны дома. В этом случае с площадки будет открываться великолепный вид на пейзаж. Особенно тщательно следует продумать зону для детей. Игровая площадка должна просматриваться из окон дома, чтобы малыши находились под присмотром. Парковочное место предусматривают обычно возле жилого сооружения. Эта зона оборудуется так, чтобы автомобиль не загораживал фасад и не мешал проходу. Все указанные территории нужно располагать так, чтобы они по возможности были скрыты от посторонних глаз и прямых солнечных лучей.

Обустройство сада.

При оформлении этой части территории необходимо учитывать отличительные черты растений, способность уживаться тех или иных видов друг с другом. Немаловажное значение имеет и степень приспособленности насаждений к климатическим условиям региона. Необходимо помнить, что в северной части сада лучше разместить растения, предпочитающие тень. А вот плодовые деревья и кустарники лучше всего высадить на южной территории. Правильная планировка земельного участка (10 соток) позволит решить несколько практических задач. При грамотном размещении растений можно получать вполне достойный урожай ежегодно. Кроме того, создается спасительная тень в жаркое лето. На участке в 10 соток можно высадить за домом малиновые кусты, клубнику, землянику. Здесь главное – терпение и желание, необходимые для ухода за насаждениями.

Важные моменты.

Планировка загородного участка 10 соток должна быть в первую очередь удобной. Речь в данном случае идет не только о владельцах территории, но и о соседях. Чтобы не причинять никому неудобств, кустарники высаживают на расстоянии не менее 1.5 метра от границы участка, а деревья – дальше. Это необходимо для того, чтобы насаждения не отбрасывали тень на соседские растения. Если такое размещение по каким-либо причинам невозможно, то можно попробовать разместить карликовые культуры. При размещении растения нужно помнить, что ему нужно определенное свободное пространство. Куст или дерево не должны чувствовать себя стесненными. Только в этом случае насаждения будут приятно удивлять своим внешним видом и урожайностью.

Этот элемент вполне можно включить в проект участка. Для устройства водоема прекрасно подойдет место, скрытое от прямых лучей. Этот момент важен, поскольку при постоянном солнце вода будет цвести. а растения плохо развиваться. Для обустройства водоема можно воспользоваться готовыми конструкциями. Некоторые владельцы сооружают водоем самостоятельно, как говорится, с нуля. В искусственный пруд заселяются влаголюбивые растения, нетребовательные к уходу.

Дорожки и клумбы.

Форма этих элементов должна сочетаться с общим направлением стиля участка, вида планировки. К примеру, если преобладают прямоугольные мотивы, то и клумбы с дорожками должны иметь строгие и четкие линии, располагаться относительно строений и друг друга симметрично. Круглые формы, соответственно, предполагают изгибы, закругленные дорожки и клумбы.

Газон и терраса.

Эти два элемента присутствуют практически на каждом участке большой площади. Террасу лучше всего расположить на южной стороне. Газон целесообразнее разместить на территории около зоны отдыха. Им можно также заполнить пространство, свободное от насаждений и построек. Оригинально выглядят композиции из камней, растений, небольших водопадов и фонтанов, размещенных на газоне.

В заключение.

Выполнить планировку участка в 10 соток в целом относительно несложно. Главное - перед началом проведения работ четко определиться со стилем территории, назначением той или иной зоны. Существенную помощь в этом окажет проект. Его составлением можно заниматься самостоятельно, а можно доверить это дело профессиональным ландшафтным дизайнерам. При обустройстве местности необходимо учитывать множество факторов. Среди основных следует назвать климатические особенности территории, свойства почвы, месторасположение участка, его ровность. Также при зонировании следует обратить внимание на степень освещенности того или другого уголка. С учетом этих факторов осуществляется распределение культурных насаждений. При обустройстве участка не стоит бояться проявить фантазию. Однако всего должно быть в меру. Элементы ландшафтного дизайна должны гармонично вписываться в территорию и сочетаться с общим стилем дома.

Начало начал - готовая планировка садового участка.

Тем, кто начинает осваивать или реконструировать участок, приходится решать множество вопросов. Среди них такие: что, сколько и как посадить? Именно в этом садовод часто допускает ошибки, которые потом постоянно напоминают о себе. В предлагаемом варианте планировки участка размером 6 соток четко решена группировка по культурам, намечено место для автомашины, отведены площади под строения. На участке площадью 600м 2 (20м х 30м) под сад отведено 347м 2. Посажено 10 яблонь, 2 груши, 3 вишни, 2 сливы, 2 рябины, 1 дерево облепихи (позже привить на него одну ветку мужского растения), 7 кустов черной смородины, по кусту красной и белой, 3 крыжовника, около 50 малины и 48 м 2 земляники. Кроме того, размещено 25м 2 цветника. Общая площадь насаждений 450м 2. Если садовод не имеет возможности или желания формировать малообъемную уплощенную крону яблонь, следует посадить не 10, а 6 или 8 деревьев, оставив только два ряда, или посадить в среднем ряду 2, а не З дерева. И еще одна рекомендация. По каждой плодовой и ягодной культуре наиболее целесообразно иметь набор сортов разных сроков созревания и съема - от ранних до поздних.

Опыт окрестных садоводов может многое вам подсказать. Помогает сориентироваться и районированный сортимент, который есть для каждой области. В нем названы плодовые и ягодные культуры, рекомендуемые специалистами для выращивания в условиях области.

Не следует перегружать участок деревьями и кустами. Все садовые культуры очень светолюбивы, поэтому загущение крайне отрицательно сказывается на продуктивности сада и качестве урожая. Регулировать световой режим сада можно количеством выращиваемых деревьев и кустарников, рациональным размещением их на участке и последующей обрезкой, то есть созданием определенной формы и размеров кроны деревьев и кустов.

Правила застройки участка согласно СНиП 30-02-97.

Согласно противопожарным требованиям соседние дома могут располагаться на расстоянии не менее.

6 метров — каменный от каменного.

10 метров — каменный от деревянного.

15 метров — деревянный от деревянного.

Нельзя также строить дом ближе.

5 метров — от улицы.

3 метров — от проезда.

Хозяйственные постройки - не ближе, чем в 5 метрах от проезжей части.

Сток дождевой воды с крыш построек не должен производиться на соседний участок.

Хозяйственная постройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии минимум 7 метров от входа в дом.

Гараж может стоять отдельно, может быть пристроен или встроен в хозяйственную постройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм.

Минимальным расстоянием от забора.

до садового домика должно быть 3 м.

до постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м.

до других построек и кустарников – 1 м.

до высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м.

Дачные участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, глухие заборы можно устанавливать со стороны проезжей части по решению общего собрания СНТ.

Минимальное расстояние от границы соседнего участка до хоз.построек не менее 1 м.

Расстояние между колодцем и компостной ямой, уборной должно быть не менее 8 м.

При нарушении строительных, санитарных и противопожарных норм грозит административная ответственность.

Как обустроить ландшафтный дизайн 10 соток.

Если вы владеете большим дачным участком, важно продумать проект ландшафтного дизайна, который позволит обустроить имеющуюся площадь. Вариантов оформления участка 10 соток, может быть множество. Большая территория позволяет создать несколько функциональных зон, которые будут формировать один интересный дизайн. В процессе обустройства необходимо проделать колоссальную работу, включающую в себя планировку, разбивку на зоны, размещение либо сооружение необходимых элементов. Каждый этап работы требует индивидуального подхода. Для воплощения идей, рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов, которые помогут создать неповторимый ландшафтный дизайн 10 соток своими руками на фото.

Этап первый: планировка.

Создавая проект дизайна дачного участка, необходимо помнить, что существуют законодательные нормы расположения построек и насаждений. Их следует изучить, чтобы знать на каком расстоянии от соседнего участка и дороги можно располагать элементы ландшафтного дизайна. Не забываем, что придомовая территория должна обустраиваться таким образом, чтобы на ней располагались пожарные выходы на случай возникновения экстренных ситуаций. Для наглядного примера, свой проект следует запечатлеть на бумаге.

То есть составить подробный план, на котором будет видно расположение каждого элемента на дачном участке. Создав схему планировки, будет проще учитывать необходимые детали обустройства.

После нанесения на план проект имеющихся строений, можно приступать к планировке свободной площади.

В данном случае, следует расположить удобную зону отдыха, садовый участок, при желании огородные грядки, другие декоративные элементы, не нарушая при этом целостности территории. Это значит, что все сооружения должны гармонировать между собой и создавать красивую картинку.

Этап второй: учитываем детали.

Предварительно нужно составить перечень того, что конкретно будет располагаться на дачном участке. На данном же этапе определяется стиль, и выбираются зеленые насаждения, которые будут украшать территорию. Важно подобрать растения, идеально подходящие к условиям данного климата и почве. Планируя ландшафтный дизайн дачного участка 10 соток своими руками, не старайтесь перегрузить его деталями.

Есть вероятность того, что территория не будет иметь гармоничный внешний вид. Сегодня все чаще, обладатели загородных домов, предпочитают располагаться на участке 10 соток, не огородные грядки, а красивый сад и оригинальные зоны активного и пассивного отдыха.

Если вы относитесь к таким ценителям оригинальности, действуйте планомерно, тщательно изучая возможные варианты на фото.

Этап третий: определяемся со стилем.

Дизайнеры рекомендуют выбирать проекты ландшафтных дизайнов 10 соток, из следующих вариантов.

Сад в японском стиле.

Дикая природа.

Деревенский стиль.

Современный сад хай-тек.

Средиземноморская стилистика.

Европейский вариант обустройства.

Ландшафтный дизайн 10 соток в японском стиле, предполагает создание уютного, необычайно красивого сада. Данный вариант предпочитают люди, работа которых связана с постоянным стрессом, повышенной активностью. Японский сад даст возможность максимально расслабиться, насытиться энергией. Для создания дизайна используется камень, как основа дизайна, источники воды, хвойные насаждения.

Непременным элементом обустройства, является уютная беседка из дерева и мостик через искусственный, а быть может и природный водоем. Если нет возможности создать водоем, можно использовать ручей сухого типа из морской гальки.

Для тех, у кого загородный дом граничит с лесными насаждениями, лучшим вариантом станет ландшафтный дизайн участка 10 соток в диком стиле. Изучите, как природа расставила растения, создавая совершенный дизайн территории. Под кронами тенистых деревьев, следует расположить папоротники или другие тенелюбивые растения. На солнечном открытом участке – цветочные клумбы. Подбирая виды цветов, помните, что композиция должна сохранять цветущий вид на протяжении всего весенне-осеннего периода. Если территория расположена под уклоном, для украшения своими руками, используйте натуральные камни. На фоне дикой природы замечательно будут смотреться водоем, деревянная беседка, барбекю, дополнительное место для отдыха в виде широкой скамьи.

Ландшафтный дизайн участка 10 соток на фото, созданный в деревенском стиле, должен быть простым. Для высадки зеленых насаждений используются деревянные ящики, кадки. Для ограждения территории – изгородь-плетень. Садовая мебель должна создаваться вручную из древесных заготовок. Превосходным выбором, является красивый газон, украшенный множеством цветущих насаждений, которые будут радовать обилием красок с ранней весны до первых заморозков.

Если загородный дом создан в современной стилистике, вполне логично оформить участок в стиле хай-тек. Он предполагает использование четких линий, лаконичных форм и строгих цветовых решений в разбивке клумб, садовых дорожек, площадок для отдыха. Декоративная отделка осуществляется с применением современных материалов. Растения обладают строгими формами, которые поддерживаются регулярной стрижкой.

Таким образом, проектов оформления дачного участка существует много. На чем именно остановить свой выбор, решает владелец участка индивидуально, руководствуясь стилистическим направлением и особенностями архитектуры дома. Гармонично сочетая, оформление придомового участка с дизайном экстерьера, создаются превосходные варианты ландшафтного дизайна.

Занимаясь обустройством, помните, что первоначально следует создать план проект, который поможет правильно расположить все элементы. Следуя плану, вы не потеряете изначальную идею оформления дачного участка, и конечный результат будет радовать вас долгие годы.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий