08 дек 05:45Дизайн

Планировка дачного участка 8 соток

Планировка дачного участка 8 сотокПланировка дачного участка 8 соток.

Если вы задумываетесь над строительством просторной дачи или небольшого загородного дома, то советуем присмотреться к плацдарму побольше. В этом материале мы рассмотрим пример схемы планировки участка 8 соток, опишем основные принципы и правила, а также попробуем осуществить планирование своими руками.

Начало планировки дачного участка.

В прошлом материале мы подробно описали весь процесс планировки участка 6 соток. Начнём, как обычно, с размеров и форм. Участки площадью 8 соток бывают самой разнообразной геометрии: треугольные, пятиугольные, трапеции, а также любой неправильной формы. За основу нашего плана выберем простой вариант – прямоугольный участок размерами 40 м х 20 м.

Ограничим наш участок с трёх сторон соседними, а с одной стороны дорогой улицы.

Схема нашего участка.

Напомним, что мы будем пользоваться Garden Planner – условно-бесплатной программой для планировки участка как и в предыдущем, а также опираться на нормы расположения дома на участке для грамотного ландшафтного проектирования.

Для нашего дачного участка мы хотели бы предусмотреть следующие объекты.

Колодец или скважину, а также септик.

Это минимальный и самый распространённый набор объектов, хотя вариантов и вариаций придумать можно намного больше.

Расположение объектов участка.

Как уже обговаривалось в предыдущей статье, планировка может отталкиваться от расположения объектов, либо от нюансов ландшафтного дизайна и коммуникаций. Например, на наших 8 сотках может быть сильный уклон или глубина залегания вод может быть небольшой только в определённом месте. Таких ограничений может быть много. Поэтому, мы также будем создавать наш план исходя из желаемого расположения объектов.

Выбор места под дом.

Самое главное строение – дом. Поэтому при планировке дачного участка учитывают несколько факторов.

Первый пункт зависит от вашего желания и возможностей. Единственным фактором, определяющим размер служи правило: размер площади застройки дома не должен превышать 10% от участка. В нашем случае, это может быть застройка 80 кв м, то есть варианты строения, например, 10 м х 8 м или 9 м х 9 м. Рассмотрим постройку 10 м х 8 м – большая дача или в случае 2-х этажей – средний загородный домик.

Второй пункт предполагает учитывать расположение дома как внутри участка – центральная, глубинная или передняя посадка (подробнее, читайте в нашем материале по планировке участка ), так и внешние отступы.

5 м от границ улиц.

3 м от границ соседнего участка.

от 6 м до 15 м от соседнего дома.

В нашем примере рассмотрим глубинную посадку – дом максимально удалён от дороги и допустим, что как наш, так и соседские строения будут из кирпича с деревянными перекрытиями, то есть отступ от соседних домов должен быть не менее 8 м. В этом случае даже если соседние дома уже построены на максимально-близком расстоянии от границы нашего участка, то мы просто отступим от забора 5 м. Чертим схему возможного расположения нашего коттеджа вместе с самим домом.

Зона возможного расположения дома.

Сдвинем дом к левому углу границы и расположим дом поперек дачного участка – таким образом, мы сможем максимально увеличить оставшуюся площадь перед ним.

Увеличиваем полезную зону участка.

В предыдущем случае участка шесть соток мы не нашли место под баню в связи с нормами и нюансами. Но теперь у нас 8 соток и нет лесного массива. Поэтому место для бани выбираем руководствуясь следующими принципами.

5 м от границ улиц.

5 м от границ соседнего участка.

Получилась следующая зона.

Возможная зона расположения бани.

Как видно на рисунке, место есть даже под большую баню совместно с гостевым домом. Но для нашего участка 8 соток вполне будет достаточно небольшой бани 5 м х 5 м. Расположим мы ей в правом верхнем углу зоны.

Планируем место под баню.

Выбираем место под коммуникации.

Так как на участке у нас 2 источника потребления воды – баня и дача, то вместе с учетом залегания вод мы будем принимать во внимание расположение колодца для удобства монтажа водопровода. Подробно о выборе водоснабжения для частного дома вы можете прочитать в нашем материале. Поэтому выбираем место для него в северной части участка между этими объектами, ближе к дому. Отступаем от фундамента 5 м, а от забора соседей 2 м.

Для выбора место под септик руководствуемся принципами.

Максимальная удаленность от колодца.

Не менее 2 м от забора соседей.

Также для лучшей организации системы канализационных труб выбираем расположение между баней и домом, но в противоположной от колодца диагонали. Не забываем предварительно согласовать расположение септика с соседями, а также организовать доступ для подъезда машины ассенизатора.

Место под автомобиль будем располагать недалеко от въезда. В предыдущей статье мы планировали гараж. В данном примере мы сделаем паковочное место с навесом.

Площадка под парковочные места автомобилей.

Засыпаем гравием площадку от ворот на 2 машиноместа.

Зона отдыха.

Место под зону отдыха у нас естественным образом образуется в центральной части участка между нашими постройками. В нашем случае это получилось пространство примерно 15 м х 11 м.

Пространство под зону отдыха.

На данном пространстве нашего участка 8 соток можно разместить.

Небольшую беседку с мангалом.

Добавить комментарий