09 фев 05:29Дизайн

Нам нужен план! План сада

Нам нужен план! План садаНам нужен план! План сада.

Отдыхая под зеленой кроной деревьев в приусадебной беседке, в окружении душистых трав и ярких цветов, трудно себе представить, что когда-то всего этого не было. Никто, кроме тех, кто в свое время посадил все эти растения в землю, не задумывается, что садовый рай вокруг – результат грамотной планировки территории и многолетних трудов.

Осознаешь это обычно в тот момент, когда сам становишься счастливым обладателем земельного участка.

Даже если участок достался тебе с «приданным» - деревьями, кустарниками и готовыми цветниками, все равно понадобится что-то поменять и переделать. Выкопать посаженый предшественниками посреди дороги куст, поменять пальму на елку и снести секретный пункт самогоноварения, заменив его беседкой.

Друзья, соседи и печатные издания с Интернетом дают уйму советов и инструкций по планировке участка. Все детально, пошагово – кажется, что проще не бывает. Но когда переходишь к делу.

Как сделать так, чтобы работа над земельным участком не превратилась в сизифов труд.

Есть ли у вас план, мистер Фикс.

Прежде всего, для преображения сада тебе понадобятся карандаш и лист бумаги. Нарисуй план своего сада, нарисуй рядом план сада своей мечты. Чем они отличаются? Внеси возможные изменения в первый чертеж, учитывая свои желания.

Однако одни желания – этого мало. Чтобы будущий реконструированный сад и на практике оказался комфортным, нужно учесть много нюансов.

В первую очередь, определись с уголками отдыха. Где бы ты хотела разбить беседку? Можно оборудовать ее на террасе возле дома, а можно - наоборот, в дальнем уголке сада. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но, в любом случае, продумай, какой вид будет открываться отдыхающим. Именно на просматривающейся из беседки территории разумно будет разместить цветники и красивые посадки. А вот унылую кирпичную стену хозпостройки, если она будет портить всю картину, можно замаскировать плетущейся лианой и ветвистыми растениями.

Кроме беседки продумай и другие детали для комфортного отдыха в саду. Место для барбекю (проследи, чтобы огонь был расположен на достаточном расстоянии от растений и не повредил их), укромное местечко в тени для романтических бесед, место для небольшого водоема, лужайка без тени, где можно поместить шезлонг для загара. Продумай, что тебе нужно и как это все можно разместить на имеющейся территории.

Продумывая на чертеже посадки, сочетай разные по форме и высоте растения. Но перед этим собери информацию о них, взвесь все «за» и «против». Стоит ли сажать облепиху, наслушавшись о ее пользе, если на практике это довольно-таки ветвистое, очень колючее, не самое привлекательное внешне и по своей сути не такое уж и необходимое растение? Тем более если у вас есть домашние животные или маленькие дети. которые могут пораниться о его колючие ветви.

При выборе растительных «жителей» сада учитывай тип почвы на участке, определи и обозначь на плане, где будет постоянное солнце, а где вечная тень. Там, где удобно будет проводить регулярный полив, можно посадить влаголюбивые растения, а в тех местах, куда вода попадает крайне редко, лучше отдать предпочтение засухоустойчивым видам.

Определись с самим садом перед тем, как выбрать основные растения, с его идеей и функциями. Именно от основных посадок и типа участка зависит его стиль. Ведь его можно превратить в строгий английский садик с постриженными кустами, а можно отказаться от цветников и культурных посадок, превратив сад в настоящую лесопарковую зону. Кстати, не думай, что это самое плохое, но вместе с тем и самое простое решение. Во-первых, такой «дикий» сад может выглядеть не хуже общепринятых вариантов; во-вторых, для этого придется хорошенько поработать.

Ты хочешь урожайный огород с небольшой зеленой зоной отдыха или цветущий сад с парой небольших грядок? Или, быть может, ты готова совсем отказаться от огорода в пользу цветников.

Приступая к практической части устройства сада, не стоит гнать лошадей. Сколь бы идеальным ни выглядел он на бумаге, поверь, все равно найдутся какие-то неучтенные нюансы.

Не высаживай сразу все запланированные растения. Как ни старайся, а быстрее расти они не станут; как ни крутись, а через месяц после посадки тебя не будут окружать буйные лианы, плетущиеся по деревьям-великанам. Поэтому приготовься, что воплощать свой ловко расписанный на бумаге план тебе придется не один год. Для начала высади только часть многолетних растений и посмотри, все ли они хорошо приживаются. Будь готова к тому, что климатические условия, тип почвы и другие факторы могут внести значительные изменения в план.

Не засаженные же участки пока вполне можно заполнить однолетниками. Сделай, например, из них цветущие полевые лужки. Просто взрыхли землю и посыпь ее семенами васильков, ромашек и других полевых цветов. Такой вариант сэкономит не только твое время, но и деньги.

То же касается и строительных работ на участке. Конечно, всем хочется, чтобы все и сразу было капитально, красиво и монументально. Но в таком случае тебе нужно будет выложить кругленькую сумму, за которую специалисты сделают все и сразу – деревянная беседка, аккуратные дорожки в обрамлении очаровательных клумбочек, ведущие к прохладному фонтану. Если ты поступила именно так, то можешь не тратить свое время на дальнейшее прочтение. Но на то, что ты поступила не так, указывает то, что ты вообще начала читать эту статью.

Поэтому представь, что ты сразу же выложила основательные и добротные дорожки по еще не сформированному саду. Через время, какими бы крепкими они ни были, они покосятся, если по ним будут носить строительные материалы для беседки и хозпостроек. А ведь, построив беседку, тебе захочется, чтобы к ней вела милая дорожка, а не полуразрушенные колдобины.

Так что не пори горячку, а лучше для начала обозначь дорожки условно. Тропинка из гравия станет неплохим, а главное, совсем недорогим вариантом на первое время. Лучше сделай акцент на красивые бордюры для них из пестрых однолетников – своей эффектностью они отвлекут внимание от неидеальных дорожек. То же касается и других строительных объектов на участке – приглядись к временным вариантам, прежде чем создавать что-то на многие года.

Делу – время, а пока.

«Ну вот, - скажешь ты, - растения все не сажать, масштабного ничего не строить… А что же делать, если сразу хочется красоты и уюта?». На этот случай, пока твой сад постепенно набирает обороты и становится все более обжитым и комфортным, есть довольно неплохие временные эконом-варианты.

Водоем. Если ты хочешь, чтобы на участке располагался водоем, но по какой-либо причине не можешь сразу обзавестись красивым прудиком или просторным бассейном. не расстраивайся! Первое время их вполне может заменить обычная емкость с водой. Старая ванна, бочка или ведро подойдут для временного прудика. А если при помощи растений, садовых камней и различных декоративных элементов спрятать все недостатки этой замены, то может получиться довольно привлекательный вариант.

Укромный уголок. Ах, как хочется быстрее укрыться в зеленых джунглях от посторонних глаз! Но ждать, пока выбранную для этого территорию основательно заплетет зелень, придется не один год. Зато сплетенная из ивовых прутиков ширма, обвитая вьющимся однолетником, к примеру, душистым горошком, вполне подойдет в качестве укрытия в первое время.

Зеленый каскад в первый год легко создать из различных растений в горшках, расставленных на разных уровнях. Поставь их, например, на лестницу-стремянку, приставленную к стене дома, или просто развесь горшки с ниспадающими растениями, закрепив их на окнах дома и в беседке.

Приготовься, что даже если садом занимаются нанятые профессионалы, он все равно будет забирать много времени и требовать большого труда. Но и плоды этого труда – ни с чем не сравнимое ощущение.

Разделы библиотеки.

Добавить комментарий